Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
2314
на печать
23 Июля 2018 14:20

Исполнить все: в прокате «Миссия невыполнима: Последствия»

Исполнить все: в прокате «Миссия невыполнима: Последствия»

26 июля в прокат выходит «Миссия невыполнима: Последствия» Кристофера МакКуорри, новая серия знаменитой франшизы имени Тома Круза с ним самим в главной роли. Славная еще и тем, что 56-летний актер и сегодня многое акробатическое и трудное в кадре все еще делает сам, и не на зеленом фоне, а в реальных интерьерах. В преддверии релиза вспоминаем, как работа над каждой предыдущей серией приключенческого боевика про абстрактного Итана Ханта и его команду совпадала или почти совпадала по времени с интересными событиями в реальном мире. Случайно или нет – это уже другой вопрос.

Разумеется, в боевике про спецагента и его верный отряд у героя имеются таинственные мощные враги. Интересно, что при наличии в кадре террористов, беспринципных бизнесменов и спятивших мизантропов, важнейшими злодеями являются злодеи внутри спецслужб, иногда начальники Ханта. Еще одна ремарка. В кадре порой слышна русская речь, появляются русские актеры, в сюжете фигурируют русские или бывшие советские персонажи, а однажды тут даже случайно взорвали Кремль. Но мы не противники, и отношение к нам во франшизе тактичное. Это отличает ее от одноименного сериала стартовавшего на американском ТВ во второй половине 60-х. Там действие часто происходило в странах Восточного блока с их коммунистическими режимами (пусть вымышленных), а контекст Холодной войны присутствовал в любом случае. Полный метр обратился к актуальной социально-политической повестке и сериалу скорее просто наследует. Вот и Джон Войт играет в первом фильме главного персонажа из сериала, заматеревшего Джима Фелпса, который с финальными кадрами первой «Миссии» уйдет от нас навсегда.

кадр из фильма Миссия невыполнима 6: Последствия

«Миссия невыполнима», Брайан Де Пальма (1996 г.)

Фелпс и его команда ищут торговца оружием, который охотится за списком шпионов ЦРУ с целью его перепродажи. Но история со списком фиктивная, и затеяна она ради того, чтобы обнаружить «крота». Агенты Фелпса и отряда «Миссии» начинают гибнуть. В кадре появляется и почти сразу умирает Ханна (Ингеборга Дапкунайте), расстрелян сам Фелпс, его жена Клэр (Эммануэль Беар) взорвана. Хант - единственный, кто выжил. «Наверху» подозревают, что Хант и есть предатель. Но тот убежден, что «крот» – его босс Киттридж. «Холодная война закончилась, и однажды ты понимаешь, что президент США управляет Америкой без твоего разрешения. Да как он смеет, сукин сын», - говорит Ханту Фелпс, пытаясь рассуждать о мотивации Киттериджа. Как выяснилось, это были его собственные тревожные мысли, и действовал он не один, а вместе с супругой.

К моменту этого релиза велись боевые действия на территории Ирака и Югославии. В 1995 г. в токийском метро распылили зарин члены «Аум Синрикё», в Америке The Washington Post опубликовала манифест Унабомбера, а Тимоти Маквей взорвал Оклахома-сити. Всего через несколько месяцев после премьеры фильма Усама бин Ладен выпустит фетву об объявлении войны США. И все же главным глобальным событием оставалось окончание холодной войны. Развивалась объединенная Германия, формировались Евросоюз, ВТО, Европол. В ЮАР пал апартеид, налаживали экономическое сотрудничество страны Южной Америки. Что касается нашей страны, то ее приняли в Совет Европы, Клинтон встречался с Ельциным, появилась партнерская программа «Россия-НАТО», азартно шло ядерное разоружение. Даже Майкл Джексон приезжал в Москву с концертом. Так что настроение персонажа Джона Войта в фильме можно было понять: мир менялся, причем, без его участия и куда-то не в ту сторону.

Любопытно, что за пару лет до выхода фильма в Америке разразился скандал с супругами Эймсами. Выяснилось, что Олдрич Эймс, высокопоставленный офицер ЦРУ, был агентом КГБ, все финансовые поступления на свой счет он списывал на наследство, полученное женой (та была в курсе его деятельности и помогала ему). Даже сегодня трудно оценить ущерб, который он нанес американской разведке, но известно, что он выдал КГБ не менее 25 американских агентов. Завербовал его когда-то советский разведчик Виктор Черкашин. Годы спустя в интервью Черкашин говорил, что на решение Эймса перейти на сторону СССР повлияли семейные и финансовые проблемы, но не только и не столько они. Главной причиной его внутреннего разлада стала тупиковая ситуация в противостоянии двух стран. На протяжении десятилетий смыслом существования ЦРУ была борьба с советской системой, с исчезновением главного врага его ведомство попросту превратилось в «голого короля».

кадр из фильма Миссия невыполнима, 1996 год

«Миссия невыполнима 2», Джон Ву (2000 г.)

Русский ученый работал над вакциной против гриппа, но случайно создал еще и новый штамм. Теперь ученый мертв, а его наработки планируют использовать с целью обогащения фармацевтическая корпорация на паях с бывшим членом отряда «Миссии». Чтобы выгодно продать лекарство от опасной болезни, сначала злоумышленникам надо распространить эту болезнь и напугать весь мир. Хант с товарищами спасут планету от эпидемии. Правда, герой не доставил руководству обнаруженную вакцину, как ему было приказано, а ради мира на Земле на всякий случай уничтожил ее.

Мир в то время двигался куда-то в сторону очередного хаоса. Были подписаны мирные соглашения по Северной Ирландии, но в то же время ядерное оружие испытали Индия и Пакистан. Китай получил Гонконг и Макао, но зато грянул азиатский финансовый кризис. Биллу Клинтону объявили импичмент, Америка ужаснулась расстрелу в школе «Колумбайн». Наконец, был принят Киотский протокол, прошел первый всемирный водный форум, начались массовые протесты антиглобалистов.

Интересно также, что во второй половине 90-х случилась международная истерия по поводу так называемого коровьего бешенства. Коровье бешенство, оно же коровья губчатая энцефалопатия, было зафиксировано и определено в Великобритании еще в середине 80-х. Но спустя десятилетие заявили о связи коровьего бешенства с опасной человеческой болезнью, болезнью Кройцфельдта-Якоба. В 1997г. Специальная комиссия Европарламента обвинила Еврокомиссию в попустительстве, некоторые страны начали массово уничтожать купленных британских коров, и лишь к 2001г. паника утихла. Но уже была здорово перелопачена система пищевой промышленности и животных кормов, а парочка министров европейских стран ушли в отставку. Далее в 2003г. мир узнал об атипичной пневмонии и птичьем гриппе, в 2009г. - о свином гриппе, и бог его знает, что ждет нас дальше.

кадр из фильма Миссия невыполнима 2

«Миссия невыполнима 3», Джей Джей Абрамс (2006 г.)

Хант ушел с работы, нашел личное счастье и планирует тихую семейную жизнь. Но мир снова надо спасать, поэтому он с товарищами отправляется в Ватикан, переодевается в священника и крадет прямо с местного приема одного неприятного торговца всем незаконным (Филип Сеймур Хоффман). Технарь из отряда «Миссии» (Саймон Пегг) несет околесицу про антибога и что-то, что будет уничтожать все вокруг. Злодею удалось спастись, и вот уже Хант вынужден искать какую-то таинственную кроличью лапку. Шеф Ханта, как выясняется, в сговоре с врагом, так как считает, что следует не бороться со злом, а контролировать его. Дескать, пусть тот найдет кроличью лапку, продаст это страшное оружие на Ближний Восток, а потом Америка займется тем, что умеет лучше всего – понесет в регион демократию.

Из важнейших мировых событий этого периода – 11 сентября 2001г. и глобальная война с терроризмом со всеми вытекающими для мира последствиями, магическая дата 06.06.06 в человеческой истории, а также появление Facebook. А в контексте фильма важен невероятный успех романа Дэна Брауна «Код да Винчи». Роман вышел в 2003г., стал бестселлером и привлек внимание к раннему творчеству Брауна, в частности к «Ангелам и демонам» об антивеществе и Ватикане. Творчество Брауна произвело неизгладимое впечатление на мир, и новая серия франшизы не стала исключением.

Было и еще кое-что. В конце 2005г. в США приняли новую Стратегию национальной разведки, ЦРУ наделили новыми полномочиями, в том числе и за пределами страны. Неофициально Управление не стеснялось и раньше. Например, летом 2005г. как раз в Италии разразился скандал: выяснилось, что агенты похитили из страны подозреваемого в терроризме, доставили его на американскую военную базу в Италии, в итоге он оказался в тюрьме. ЦРУ потом признало, что после 11 сентября американские спецслужбы активно пользовались подобной «доставкой» - похищали в Европе подозреваемых, доставляли их чаще всего в исламские страны-союзницы США, где и допрашивали с пристрастием.

кадр из фильма Миссия невыполнима 3

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом», Брэд Бёрд (2011 г.)

Хант сидит в российской тюрьме, где его знают как Сергея Иванова. Товарищи по отряду устраивают ему побег, потому что мир снова надо спасать. Какие-то плохие люди украли у американских спецслужб с трудом теми раздобытые пусковые коды русских ракет. Те же злодеи тиснули и русский ядерный чемоданчик. Злодеем оказался шведский профессор (Микаэл Нюквист), желающий очистительной войны для блага цивилизации. Хант пускается в погоню. За ним самим в свою очередь мчится русский агент Сидоров (Владимир Машков), возмущенный поведением американца в Москве.

Действие фильма происходит в Дубае, в Мумбаи, но прежде всего в Москве, и это тот редкий случай, когда Голливуд отважился взорвать Кремль. Том Круз в советской военной форме и в усах напоминает Георгия Юматова в «Офицерах», а к финалу зрителя ждет сцена свидания мужа и жены в духе «Семнадцати мгновений весны». Русские персонажи в фильме в основном просто бегали, но униженным герой Машкова ни в коем случае не выглядел.

На мировой политической сцене в это время важнейшими событиями были, конечно же, мировой финансовый кризис, а также общее недовольство человечества своими правительствами. Человеком года по версии Time стал «Протестующий», анонимный участник акций протеста. Вроде как Запад и Россия продолжают разоружаться и что-то все время ратифицируют, но при этом на повестке дня – ядерная программа Ирана, корейский кризис, массовые волнения в Африке, а также многочисленные землетрясения по всей планете, аномальная жара, ожидание конца света по календарю майя.

Из занятных совпадений с появившимся на экране можно говорить, пожалуй, лишь об усилении моды на Скандинавию, и не только в кино. Как раз в промежуток с 2009 по 2012гг. скандинавские страны то и дело были странами-председателями Евросоюза, к тому же в 2009г. генсеком НАТО стал датчанин, а в 2014-ом его сменил норвежец. Даже лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2011г. назвали шведа, чего не было с середины 70-х. В 2008г. запустили Большой адронный коллайдер, в связи с чем в обществе выросло боязливое уважение к ученым и уверенность в том, что они рано или поздно всех нас взорвут.

Ну и еще одно. Мировая премьера «Протокола Фантом» состоялась 7 декабря, с 14 декабря он вышел в наш прокат, а 22 декабря руководителем администрации президента России был назначен Сергей Иванов. Он, конечно, и до того был важнейшим российским политиком. Да и в целом тайных мыслей или внезапных прозрений от «Протокола Фантом» ждать не стоит, в силу общего веселого безумия фильма.

кадр из фильма Миссия невыполнима: Протокол Фантом

«Миссия невыполнима: Племя изгоев», Кристофер Маккуорри (2015 г.)

Где-то в Белоруссии Итан Хант на лету входит в самолет и предотвращает переброску какого-то газа в Сирию. И вот он уже в Лондоне бессильно наблюдает, как некто убивает связника ЦРУ и угрожает Ханту дальнейшими проблемами. Отряд «Миссия» все еще под следствием, идет речь о том, что они слишком непрозрачны, а это теперь не в моде. Отстаивать свою непрозрачность Ханту и товарищам предстоит в том числе в Вене, где бывшие сотрудники спецслужб, объединившиеся в преступный «Синдикат» намерены разрушить мировой порядок и для начала хотят убить первое лицо Австрии. В итоге выясняется, что «Синдикат» когда-то создали в недрах британских спецслужб. Добро победит, а глава ЦРУ (Алек Болдуин) вступит в «Миссию».

Одним из важнейших политических событий 2013г. стало химическое разоружение Сирии, свою роль в этом сыграла Россия, а Организация по запрещению химического оружия даже получила Нобелевскую премию мира. В том же 2013-ом с разоблачениями выступил Эдвард Сноуден. Он рассказал не только о слежке американских спецслужб за гражданами, своими и чужими, но и о том, что британская программа прослушки еще хуже американской.

Но это, пожалуй, все. «Племя изгоев» при всех своих жанровых достоинствах было лишено милых параллелей с реальностью. За сорок минут до конца «Племени изгоев» британская агентесса устало и выстрадано говорит Ханту: «Может, уже все, хватит, может нам свалить? Мы ведь уже сыгранные фигуры».

кадр из фильма Миссия невыполнима: Племя изгоев

P.S.: «Миссия невыполнима: Последствия»

Общий суммарный бюджет пяти фильмов франшизы (без учета «Последствий») – 650 млн. долларов. Общие сборы составили 2,78 млрд., в том числе в Северной Америке – 935 млн. Критические рейтинги росли (не считая второй части авторства Джона Ву, которую многие даже считают провальной). Критические рейтинги новой части выше всех остальных. Вот, например, Forbes пишет: «Миссия невыполнима: Последствия» Кристофера МакКуорри – такой же неутомимый и интенсивный боевик, как «Безумный Макс: Дорога ярости». Или вот что восторженно отмечает Indie Wire: «Не нужно много времени для того, чтобы признать, что это один из лучших action movie, когда-либо созданных». Так что, может быть, сотрудница британских спецслужб несколько поторопилась.

кадр из фильма Миссия невыполнима 6: Последствия

Фильм «Миссия невыполнима: Последствия» в российский прокат выпустит Централ Партнершип.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Франшиза Миссия невыполнима

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама