Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
3241
на печать
6 Июля 2010 10:24

Июньский «Индекс ПрофиСинема»: результаты не оправдали ожиданий

Июньский «Индекс ПрофиСинема»: результаты не оправдали ожиданий

В июне эксперты сошлись во мнениях по поводу состояния киноиндустрии в настоящий момент вне зависимости от сферы деятельности специалистов.  
Эксперты – представители дистрибьюции и продюсеры оценили состояние отечественной киноиндустрии на настоящий момент и в ближайшем будущем как стабильное и не предвещающее резких перемен, в отличие от них кинопоказчики перспективу оценили более оптимистично.

Значение июньского индекса в дистрибьюции – 5,4 , в кинопоказе – 5,4
Значение майского индекса в дистрибьюции – 7,2 , в кинопоказе – 7,6





Эксперты в сфере кинопоказа низко оценили ситуацию, поскольку большинство прогнозов и ожиданий не оправдалось. Причиной тому они считают жаркую погоду: в некоторых кинотеатрах в будние дни зрителей было больше, чем в выходные. Многие эксперты сказали, что результаты кинопоказа в июне едва ли больше итогов апреля.
Ожидания на июль у кинопоказчиков достаточно высокие, и связаны они, прежде всего, с такими релизами, как «Хищники», «Начало», «Повелитель стихий» (который выходит в 3D), «Солт». Особенно представители кинотеатров ждут выхода на экраны трехмерного мультфильма «Гадкий я». На второй день проката «Затмения» они с уверенностью говорили, что третья часть сумеречной саги прокатается с большим успехом. «Я не знала, что в нашем городе столько молодежи», - сказала одна из экспертов.

Прогнозный индекс июня до конца лета в дистрибьюции – 6,45 , в кинопоказе - 8,5
Прогнозный индекс мая на 1-3 месяца в дистрибьюции – 6,8 , в кинопоказе  - 6,8

Что же касается кинопроизводства, то в этом направлении по-прежнему наблюдается стабилизация оценок, связанная с тем, что активность государственных органов снизилась, а госфинансирование пока не начато. Оптимизм начала сезона постепенно уходит. Нельзя не отметить, что и оценка текущей ситуации и прогноз до конца лета имеют одинаковые значения и постепенно снижаются последние несколько месяцев.

Значение рейтинга июня в кинопроизводстве – 4
Значение рейтинга мая в кинопроизводстве – 4,5



Если обобщить большую часть комментариев, то можно сказать следующее: эксперты  считают, что произошла некоторая стабилизация ситуации, которая продлится по объективным причинам до конца лета. Даже если деньги все-таки когда-нибудь поступят, лето уже кончится. Опасения, что этот процесс может затянуться, становятся все более очевидными.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству в июне – 4
Прогноз рейтинга по кинопроизводству в мае – 4,75



Индекс ПрофиСинема за июнь – 5 баллов
Индекс ПрофиСинема за май – 6,4 баллов

Экспертные мнения в дистрибьюции и кинопоказе  в июне сошлись и оказались несколько выше, чем в кинопризводстве.
Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии) в июне опять понизился по сравнению с маем и отражает оценку во всех областях киноиндустрии («Уже не плохо, но еще не удовлетворительно» по десятибалльной шкале).

В ближайшей перспективе продюсеры не прогнозируют изменений, специалисты кинопроката видят незначительное улучшение положения дел, тогда как кинопоказчики несколько оптимистичнее.

Прогноз Индекса ПрофиСинема в июне до конца лета – 6,3
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в мае – 6



Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии)  и всегда будете в курсе  ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Илья Неретин (Рекун-Синема), Влад Ряшин (Стар Медиа), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (ЮГ), Людмила Кукоба (Уралкиновидео-Центр), Юрий Сапронов (RWS), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (ЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Вадим Горяинов (Красная стрела), Ершов Станислав (киностудия им. М.Горького), Максим Королев (ВВП Альянс), Дмитрий Месхиев (RWS), Вячеслав Тельнов (киностудия Ленфильм),  Федор Попов (Стелла).
Андрей Карасев  (Каравелла), Леонид Огородников (Каропрокат), Вадим Смирнов (20 век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Макар Кожухов (Топ-фильм дистрибьюшн), Петр Беседин (Каропрокат), Инна Слаповская (Вест), Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Наталья Мокрицкая (Аргумент кино), Антон Мазуров (ЛеопАРТ).
Елена Полянская Монитор (Олимп/Краснодар), Андрей Терешок (Формула кино), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Юлия Cолдатова (Инвесткинопроект), Элеонора Комина (Люксор),  Мирза Алиев (Леноблкино), Елена Чепурных (Кинотеатр "Родина", Казань), Елена Астионова (Электросталь).

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама