Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25
на печать
Сергей Колтаков
Сергей Колтаков Колтаков Сергей Михайлович

актер, сценарист

Родился 10 декабря 1955 года в Барнауле. Учился в Саратовском театральном училище им. И. А. Слонова (1974-1975)на актёрском факультете. В 1979 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС) (мастерская А. Попова). В 1979-1980 — актер театра им. В. Маяковского. В 1982-1985 — драматического театра им. К. С. Станиславского. Работал во МХАТе (с 1989 года) (Треплев, "Чайка" А.Чехова). В кино Сергей Колтаков дебютировал в 1981 году ролью Павла в фильме Глеба Панфилова «Валентина». Настоящее открытие актера произошло три года спустя. В психологическом детективе Инны Туманян «Соучастники» он необычайно правдиво сыграл роль уголовника Анатолия. Очень много Сергей Колтаков снимался в годы перестройки. При этом актер демонстрировал удивительные способности к перевоплощению, играя совершенно разные роли. Среди его наиболее значительных работ тех лет: Сергей в фантастической драме Сергея Хотиненко «Зеркало для героя», Беня Крик в трагикомедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Искусство жить в Одессе», Семин в психологическом триллере Вадима Абдрашитова «Армавир». «Особенный, умный, странный, глубокий, нервный актер», - писали тогда о Сергее Колтакове критики.

фильмография

актер
Спасите наши души (2008)...Буртасов Борис Никитич, полковник НКВД
Новая Земля (2008)...Махов
Братья Карамазовы (2008)...Федор Павлович Карамазов
Ленинград. Город живых (2007)...Жданов
Убойная сила-6. Серия "Царь зверей" (2005)...Крутиков
Подкидной (2005)...майор Женин  
Мама, не горюй! - 2 (2005)...Прокурор
Дети Арбата (сериал) (2004)
Черная комната. Фильм "Цветок жизни" (ТВ) (2000-2001)    
Страстной бульвар (1999)...Андрей Соколов  
Привет от Чарли-трубача (1998)...Феликс
Мама, не горюй! (1998)...следователь прокуратуры
Летние люди (1995)...инженер Суслов
Любовь французская и русская (1994)
Армавир  (1991)...Семин  
Рваное сердце (1990)
Утоли моя печали (1989)...Борис
Искусство жить в Одессе (1989)...Беня Крик  
Новые приключения янки при дворе короля Артура (1988)...Хэнк Морган
Зеркало для героя (1988)...Сергей  
Жизнь Клима Самгина (сериал) (1987)...Макаров
Двое на острове слез (1987)...Сева
Тройной прыжок "Пантеры" (1986)...Бабичев
В стреляющей глуши  (1986)...красноармеец Федор Крохов  
Соучастники (1984)...Тредубенко Анатолий  
Валентина (1980)...Пашка

сценарист
Страстной бульвар (1999)