Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
75
на печать
Алекс Пройас
Alex Proyas
Алекс Пройас (Alex Proyas) Австралийский режиссер.

Родился 23 сентября 1963 года в Египте.

Переехал с семьей в Австралию в возрасте 3 лет. Учился в Австралийской школе кино, телевидения и радио. Начинал карьеру как режиссер музыкальных клипов и рекламы.

Пройас - признанный мастер фантастики. В 1994 году он поставил фантастический боевик "Ворон" с сыном Брюса Ли Брэндоном, который по трагической случайности погиб во время съемок картины. Лента была хорошо принята критиками и зрителями, имела успех в прокате. Следующий фильм Пройаса - антиутопия "Темный город" в плане сборов провалилась, однако со временем получила статус культового произведения. Еще одним большим проектом режиссера стал фантастический фильм "Я, робот" с Уилом Смитом, снятый по мотивам рассказов Айзека Азимова. На сегодняшний день "Я, робот" - самый успешный фильм Пройаса с точки зрения бокс-офиса. Меньшим успехом пользовалось "Знамение" с Николасом Кейджем. В 2016 году свет увидел новый фильм Пройаса - "Боги Египта".

Владеет собственной кинокомпанией Mystery Clock Cinema.

Фильмография

Режиссёр

Боги Египта /Gods of Egypt/ (2016)
Знамение /Knowing/ (2009)
Я, робот /I, Robot/ (2004)
Гаражные дни /Garage Days/ (2002)
Темный город /Dark City/ (1997)
Ворон /Crow, The/ (1994)
Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds (1989)
Spineless (1987)
Strange Residues (1981)
Groping (1980)
Neon (1980)

Сценарист

Боги Египта /Gods of Egypt/ (2016)
Знамение /Knowing/ (2009)
Гаражные дни /Garage Days/ (2002)
Темный город /Dark City/ (1997)
Book of Dreams: 'Welcome to Crateland' (1994)
Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds (1989)

Продюсер

Боги Египта /Gods of Egypt/ (2016)
Знамение /Knowing/ (2009)
Riverworld (2003) (тв)
Гаражные дни /Garage Days/ (2002
Темный город /Dark City/ (1997)
Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds (1989)
Реклама