© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Чурикова Инна

актриса Инна Чурикова

Чурикова Инна Михайловна

актриса

Родилась 5 октября 1943 в городе Белeбей в Башкирии. В 1965 году окончила театральное училище им. М.С.Щепкина (педагоги В.И.Цыганков и Л.А.Волков). С 1965 – актриса Московского ТЮЗа, с 1968 работала по договорам. С 1975 года – актриса театра им. Ленинского комсомола в Москве (ныне – Ленком). В кино известна по фильмам своего мужа режиссера Глеба Панфилова. Образы некрасивой девушки-актрисы Паши в картине "Начало", строгой властной русской предпринимательницы в фильме "Васса", мятущейся интеллигентки в "Теме" навсегда вошли в классику советского кино. Президент фестиваля "Зеркало".

награды
Кинопремии «Золотой орёл» за роль в сериале «В круге первом», номинация Лучшая женская роль на телевидении (2006)
Премия «Кумир» (2004)
Лауреат Государственной премии России (1996)
Премия "Кинотавр" в номинации "Премия за роль" (1994)
Премия "НИКА" в номинации "Актриса" (1991)
Народная артистка СССР (1991)
Лауреат Государственной премии РСФСР (за участие в фильме "Васса") (1985)
Народная артистка РСФСР (1985)
Лауреат Берлинского кинофестиваля в номинации "Актриса" (1984)
Заслуженная артистка РСФСР (1977)
Лучшая актриса по опросу журнала "Советский экран" (за роль Паши Строгановой в фильме "Начало") (1971)

фильмография
Виват, Анна!  (2009)...Aннa Иoaннoвнa
Без вины виноватые  (2008)...Кручинина Елена Ивановна  
Лузер (2007)
Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (2006)...Стоматолог
В круге первом (сериал) (2006)...Наталья Павловна Герасимович  
Винтовая лестница (сериал) (2005)...Вдова Горчакова  
Узкий мост (2004)...Роза Борисовна
Московская сага (сериал) (2004)...Мэри Вахтанговна Градова  
Идиот (сериал) (2003)...Лизавета Прокофьевна Епанчина
Благословите женщину (2003)...Маргарита Михайловна Кунина
Казус Белли (2002)...Маша  
Ширли-мырли (1995)...Прасковья Алексеевна Кроликова
Курочка-ряба (1994)...Ася Клячина  ::  главная роль
Год собаки (1994)...Вера Морозова  
Плащ Казановы (1993)...Хлоя  
Ребро Адама (1990)...Нина Елизаровна  
Мать (1990)...Власова Пелагея Ниловна
Курьер (1986)...Лидия Алексеевна
Мертвые души (сериал) (1984)...Дама, приятная во всех отношениях
Военно-полевой роман (1983)...Вера
Васса (1983)...Васса Железнова  
Валентина (1980)...Анна Хороших
Тот самый Мюнхгаузен (1979)...Баронесса Якобина фон Мюнхгаузен
Тема (1979)...Сашенька Николаева  
Прошу слова (1975)...Елизавета Андреевна Уварова  
Начало (1970)...Паша (Прасковья) Строганова  
В огне брода нет (1967)...Таня Теткина  
Старшая сестра (1966)...Нелли - "Колдунья"
Неуловимые мстители (1966)...Белокурая Жози
Тридцать три (1965)...Розочка Любашкина
Стряпуха (1965)...Варвара
Морозко (1964)...Марфушка
Где ты теперь, Максим? (1964)...Анжелика
Я шагаю по Москве (1963)...девушка на конкурсе
Тучи над Борском (1960)...Райка

озвучивание
Романовы. Венценосная семья (2000)
Зонтик для новобрачных (1986)...роль Веры, играла Нийоле Ожелите
Цветные сны (1974)...читает стихи и текст

сценарист
Романовы. Венценосная семья (2000)

Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Память осени (2015)
На веки вечные (2017)
Сохрани мою речь навсегда (2015)
Без границ (2015)
Самый лучший день (2015)
Страна Оз (2015)
Виват, Анна! (2009)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.