Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
224
на печать
Рубен Дишдишян
Рубен Дишдишян Дишдишян Рубен Левонович

продюсер

Родился 15 марта 1959 г. в Казани. В 1981 году  окончил архитектурно-строительный факультет Ереванского политехнического и работал по специальности. Во времена перестройки  появились первые кооперативы. Дишдишян был одним из первых кооператоров Армении.  Он  вместе с друзьями создал предприятие, занимался проектированием зданий и сооружений. Параллельно торговал компьютерами и компьютерными запчастями. В 1991 году переехал в Москву. "В 1995 году в моих отношениях с партнерами наступил кризис, мы решили идти каждый своей дорогой. Я выбрал кинобизнес". В 1996 году Дишдишян основал и возглавил кинопродюсерскую компанию «Централ Партнершип». Первый опыт с американским сериалом "Даллас" оказался неудачным, зато начинающий продюсер приобрел ценный опыт. Следующие несколько лет  Дишдишян занимался телевизионно-дистрибьюторским бизнесом. Не имея достаточных средств, «Централ Партнершип»  поначалу не мог претендовать на западные коммерческие проекты и покупал только арт-хаус. Но постепенно приобретались связи, которые позволили приобретать более дорогие картины, а однажды замахнуться и на блокбастеры. Этот процесс становления занял пять лет. Затем кинокомпания сделала фильм «Ужин в четыре руки», за который в 2000 году  неожиданно получила «ТЭФИ». После этого выпустили один неудачный молодежный сериал и еще через два года, в 2002 году, наконец, наладили самостоятельное производство полнометражных фильмов.   
Рубен Дишдишян очень любил кино. Это увлечение привело к созданию крупнейшего в России продюсерского центра - «Централ Партнершип» (ЦПШ). За 10 лет оборот ЦПШ вырос с $100 000 до $100 млн, но Дишдишян считает, что перспективы роста еще выше. В ноябре 2005 года он привлек крупного инвестора - продал контрольный пакет ЦПШ, входящей в холдинг «Интеррос», группе «Проф-Медиа».

Основатель, генеральный директор и генеральный продюсер кинокомпании «Централ Партнершип» (1996 – 2011). Вошел в пятерку самых перспективных продюсеров России по версии  журнала Forbes (2005). Обладатель Гран-При премии «Медиа-Менеджер России - 2007» «За вклад в развитие отечественной кино-телеиндустрии». Кавалер ордена Французской  республики за заслуги в области искусств и литературы.

В ноябре 2011 года открыл ООО «Марс Медиа Энтертейнмент». Приоритетным направлением деятельности компании является кино- и телепроизводство.

Дополнительные Материалы

Реклама