Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
152
на печать
Александр Касаткин
Александр Касаткин
Касаткин Александр Людвигович

режиссер, сценарист

Родился 20 мая 1968 года в Москве. Обучался на режиссерском факультете ВГИКа в мастерской  Виктора Мана.  В 1999 году окончил Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров (мастерская Александра Митты). До собственного режиссерского дебюта работал первым ассистентом на картинах Михаила Козакова, Леонида Марягина, Владимира Грамматикова.
В кино дебютировал в 2006 году с картиной «Слушая тишину» по  сценарию Натальи Назаровой. В 2008 году принял участие в киноальманахе «Москва, я люблю тебя!» в качестве режиссера и сценариста новеллы «Mosca ti amo». В 2012 году совместно с Натальей Назаровой снял фильм «Дочь». В 2007-2014 гг. – режиссёр-постановщик ряда телевизионных сериалов, сценарная разработка большинства из которых проходила совместно с Натальей Назаровой.

Призы и награды:
«Слушая тишину»
- Приз «Серебрянная ладья» за лучший дебют на МКФ «Окно в Европу» в Выборге, 2007
- Приз «Лучший молодёжный фильм« на II-ом Московском открытом фестивале молодёжного кино «Отражение», 2007
- Приз зрительских симпатий МКФ «Меридианы тихого» 2007
«Золотая тайга« Приз зрительских симпатий  МКФ дебютов «Дух огня«  Ханты-Мансийск 2008 
- Гран-при, Приз за лучшую режиссуру, Приз за лучшую операторскую работу, МКФ «В кругу семьи», 2008
- Лучший дебют, МКФ «Сталкер» 2007
- Приз Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. МКФ «Сталкер» 2007
- Главный приз Общественного жюри газеты «Московский комсомолец» 10-го Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера»,  2007
«Дочь»
- Главный приз Общественного жюри газеты «Московский комсомолец» 10-го Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера», 2012 
- Приз FIPRESCI на Варшавском Международном Кинофестивале
- Приз FIPRESCI на Международном Кинофестивале «Темные ночи» в Таллине
- Приз «Лучший дебют» на Кинотавре, 2012
- Гран-при Международного Кинофестиваля «Лучезарный Ангел»
- Гран-при Sputnik Russian Film Festival в Варшаве, 2012
- Гран-при кинофестиваля «Амурская осень», 2012
- Лучшая режиссерская работа «Виват, Россия» Санкт-Петербург, 2012
- Серебряный Витязь – за фильм «Дочь», МКФ «Золотой витязь», 2013
- Гран-при МКФ «Лучезарный Ангел», 2012

Фильмография: 

режиссер

Три дня до весны (2017)
Бариста (2015)
Бежать нельзя погибнуть (мини-сериал, 2015)
Наследие (сериал, 2014)
Нечаянная радость (мини-сериал, 2012)Дочь (2012)  
Слепое счастье (мини-сериал) (2011)  
Один единственный и навсегда (ТВ) (2011)  
Индус (сериал) (2010)  
Москва, я люблю тебя! (2010)  
Участковая (сериал) (2009)  
Оружие (сериал) (2008)  
Слушая тишину (2006)  

cценарист
Ловушка для Буратино (2010)  
Участковая (сериал) (2009)
Москва, я люблю тебя! (2008)

Реклама