7 марта 2012 12:51

Алена Шумакова: «Я постаралась и сделала очень много для российского кино в Венеции. Теперь дальше!»

В последнее время Россия и Италия, проведя перекрестный Год культуры, искусства и языка, не остановились на достигнутом. Наряду с культурным обменом идет серьезная работа по налаживанию деловых связей в копродукции и дистрибьюции. Один из активнейших участников этого процесса Алена Шумакова рассказала главному редактору «ПрофиСинема» Нине Ромодановской о том, как будут развиваться российско-итальянские отношения в области кино и своих творческих планах.

Нина Ромодановская:
Весь 2011 год Россия и Италия обменивались выставками, спектаклями, проводили разные форумы. Станет ли Год стимулом для сотрудничества в области кино? Что говорят в Италии?

Алена Шумакова:

В Италии перекрестный Год культур вызвал большой резонанс. Все события уже зафиксированы в прекрасном издании, которое появилось в конце января. Книгу заказало и профинансировало подготовительную работу вместе со спонсорами года и Министерство культуры Италии. Раздел о кинособытиях, которые прошли в 2011 в России, мог бы стать и отдельной книгой, столько накопилось рецензий и фоторепортажей. Для каждой программы и в каждом городе была выработана особая концепция показа. Российскому зрителю мы стремились представить самые разные аспекты итальянского кинематографа – от старых академических классиков итальянского кино (то есть ретроспектив на ММКФ и особенно в Санкт-Петербурге) до самых модных радикальных режиссеров. От фильмов творческой группы Запрудер, авангарда в 3D до режиссера жанрового кино Руджеро Деодато. Дни итальянского кино проходили не только в Москве и Питере, но и в провинции, например, в Нижнем Новгороде. И везде мы встречали огромный интерес российских зрителей. Меня особо радуют и практические результаты перекрестного года. В декабре 2011 года компанией Икнос Нетворк было подписано соглашение с компанией Невафильм о дистрибьюции итальянских фильмов в формате DCP. В России растет число кинотеатров цифрового формата, и мы надеемся, что это поможет расширить присутствие итальянского кино в кинопрокате нашей страны.

На Берлинском кинорынке было объявлено о намерении подписать соглашение о совместной дистрибьюции российских фильмов в Италии, в подготовке которого Вы принимали непосредственное участие. Что оно даст нашим двум странам?

Полтора года назад страны подписали соглашение о совместном кинопроизводстве, поэтому логично подумать и о том, кто будет продвигать по миру совместно снятые фильмы. Хочу процитировать меткое замечание одного из режиссеров, приехавших в Россию в рамках перекрестного года: «Если еще 50 лет назад задача найти деньги на кино была довольно сложная, а показать его можно было везде, то сейчас появилась обратная проблема. Найти деньги удается даже не только на малобюджетное, но и крупнобюджетное кино. Зато выпустить фильм в прокат становится и дороже, и сложнее». Вопрос сотрудничества осложняется и тем, что по законодательству России невозможно перевести напрямую деньги иностранному дистрибьютору. Поэтому так важно создать в России институт поддержки проката национальных фильмов за рубежом. Учитывая все нюансы российского законодательства, сложные процессы интеграции, на мой взгляд, лучше начинать с отдельных стран и потихонечку приучать зрителя к восприятию русского кино. Можно сосредоточиться, например, в Риме в одном кинотеатре и показывать в течение недели-двух новое российское кино. Необязательно даже фестивальный хит. В кинотеатрах Италии идут немецкие, французские, испанские фильмы и не все из них обладают международными призами. И в этом случае итальянский зритель постепенно приучится смотреть кино из России. Поэтому необходимо было заключить соглашение, которое, с одной стороны, дает гарантию Фонду кино, что деньги, выданные на продвижение фильма за рубежом, будут использованы по целевому предназначению. С другой стороны, это страхует и риски российского продюсера, ведь деньги для продвижения своего фильма в итальянском прокате он передает в прозрачную государственную структуру.

Церемония награждения Венецианского кинофестиваля - Александр Сокуров получает приз за "Фауста"

Для Вас закончилась «эпоха венецианского кинофестиваля». С какими чувствами и мыслями Вы прощаетесь с Мострой?

Я начала работать на крупных фестивалях больше 10 лет назад и престиж «позиции» отборщика важного фестиваля, к сожалению, уже утратил для меня приятный привкус. Этот привкус присущ реализации желаний: с юности моим заветным желанием было работать с Сокуровым. Я принадлежу к породе последних романтических прагматиков: я никогда не иду напролом. Поэтому, много лет назад констатировав факт, что я не актриса, не оператор, не сценарист, я поняла, что ближайший путь к моей цели лежит через Марко Мюллера, одного из самых старых близких друзей и искренних почитателей таланта Сокурова. В свое время именно Марко Мюллер, в сотрудничестве с Андреем Плаховым, который был тогда председателем конфликтной комиссии, вытащил на Запад картины Александра Николаевича. Впоследствии он по мере сил помогал Сокурову в частичном финансировании картин в трудные времена, показывал его картины в Роттердаме и Локарно. Работая именно с Марко Мюллером, мне удалось реализовать свои планы: я работала на картине «Солнце», представляла «Блокадную книгу» в Венеции. Конечно, одним из самых заветных мечтаний было увидеть же, наконец, в руках Александра Николаевича венецианского Льва. Блескучего хвостатого Льва. Обязательно золотого. На пресс-конференции награждения я отдала себе отчет в том, что в ближайшие 2-3 года, пока Александр Николаевич не снимет следующий шедевр, мне делать нечего. Это мое личное ощущение «прощания» с Венецией. Возвращаясь к прагматизму, жизнь течет и мумифицироваться, если можно так сказать, в одной какой-то должности мне неинтересно. Самое опасное состояние работы – это когда она приелась, хотя налаженный ритм был тобой же продуман и обустроен. Поэтому «притирать» его к новой команде мне кажется малоперспективным, новизны здесь нет. Новизна оказалась в другом: Мюллер – мастер-изобретатель, поэтому он вряд ли станет «сбитым летчиком» или вчерашним днем. Чего я не могу сказать о Венеции: как несчастливая Атлантида, она борется с большим количеством различных проблем. Это приводит к непреодолимому застою, я имею в виду структурные, глубинные основы: остров Лидо безнадежно мал для реализации тех нужд, которой требует современный кинопроцесс. В общем, мое венецианское кино заканчивается как «Фауст» – я устремляюсь вдаль, восклицая «Дальше! Дальше!». При этом, в отличие от Генриха Фауста, героя фильма, я не оставляю за спиной трупов. Напротив, я надеюсь, что пройдут годы, и российские кинематографисты будут вспоминать прошедшее венецианское десятилетие, мой венецианский период, также как сейчас вспоминают Берлинский кинофестиваль в эпоху работы Ганса Шлегеля. «Помнишь, при Гансе...», говорят они. Это важная оценка. Скажу без ложной скромности, что я постаралась и сделала очень много для российского кино в Венеции. Я проложила очень хорошую дорожку русскому кино на остров Лидо. Поверьте, это было довольно сложно сделать.

Вы в команде Марко Мюллера переходите в Рим. Можете рассказать о концепции Марко Мюллера? Какая стоит задача перед командой? Сделать Римский фестиваль альтернативой Венеции?

Насчет Рима могу сказать, что сейчас ведутся переговоры. Марко Мюллер выставил ряд условий для того, чтобы превратить римскую площадку в серьезный фестиваль.
Фестивальное движение в Италии немножко напоминает российские дрязги. Аналогия видна сразу. Самые старые фестивали в стране (Венеция, Москва) воюют с самыми молодыми (Рим, Санкт-Петербург). Однако войну между фестивалями в Венеции и в Риме можно определить и как политическое противостояние. Наступил момент, когда общественность Италии пришла к выводу, что необходима деполитизация этой ситуации. Поэтому произошла смена Президента Римского фестиваля. Но новая концепция еще находится на стадии обсуждения. Все решится к июню. Рискует ли Рим, потому что программные директора других крупных фестивалей уже разбирают фильмы, договариваются с продюсерами? Может быть. Но я думаю, что новая концепция фестиваля будет связана с большим кинорынком и непрерывной активностью в течение года. Это, собственно, и станет самым интересным для меня.

пресс-конференция фильма "Фауст" на Венецианском кинофестивале

Кинорынок в Риме – сильный аргумент против Венеции.

В Венеции, к сожалению, нет условий для работы кинорынка. Это стало основной причиной конфликта Марко Мюллера с президентом фестиваля и причиной его ухода. Мешало и то, что Венецианский кинофестиваль зависел от дат МКФ в Торонто, дата проведения которого в свою очень определяется на основании праздника, который американцы называют Labor Day (переходящий праздник), и это приводит к тому, что, когда он попадает на начало сентября, Венецианский фестиваль приходится устраивать раньше. В ближайшие 5-6 лет смотр будет проходить в конце августа, что для кинорынка убийственно, поэтому необходимо какое-то новое событие, новые даты, площадка и возможности.

С приходом Марко Мюллера сменится команда отборщиков на фестивале?

На фестивале в Риме Мюллер постарается сколотить новую команду, подходящую под новый формат. Зависит от того, насколько мы эластичны и молоды, как говорит Марко. При этом, с каждым годом сам он становится все тоталитарнее. Например, по Китаю число консультантов растет, но последнее решение по каждому фильму принимает он сам и только. Он смотрит втрое больше фильмов, чем обычно смотрит директор фестиваля, что, наверное, тоже хорошо. Конечно, новая команда обеспечит роскошную программу, не сомневаюсь. Однако в новой ситуации я ожидаю более интересных идей по переформатированию самой идеи фестиваля. Мюллер будет первым в Европе директором, который применит на фестивале модный в политике и в экономике прием «перезагрузки». Это меня и убедило в интересных перспективах на будущее.

Определены ли даты Римского кинофестиваля?

Пока ничего конкретного сказать не могу. Если будет реализовано то, что планируется сейчас, то первые гала-события будут проходить уже нынешним летом. Основная часть фестиваля намечается в конце ноября, после AFM. Я люблю сложные задачи, в школе я играла в шахматы, и точно, ощущение выигранной партии изумительно. Думаю, что Рим введет в терминологию фестивалей новые определения, в общем, ход за нами.
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica