Умер основатель крупнейшего кинофестиваля Северной Америки



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

09.01.2017 09:13:00

1 января 2017 года в возрасте 77 лет в одной из больниц Торонто после перенесенного сердечного приступа скончался основатель кинофестиваля в Торонто (TIFF) Уильям Маршалл. 

В 1976 году он вместе с Хенком Ван дер Колком и Дасти Колом основал Фестиваль фестивалей – именно так изначально назывался смотр, также Билл выступал директором организации в первые три года ее существования. Он был пионером канадской киноиндустрии, а его уникальный взгляд на кинопроцесс позволил со временем превратить киносмотр в Торонто в один из крупнейших и влиятельнейших кинофестивалей мира. 

«Билл был вовлечен в кинопроцесс, позволяющим мечтам становиться реальностью, и он продолжал это делать до самого конца, оставив несколько незавершенных проектов. Теперь, когда в доме погас свет, друзья и семья будут помнить и чествовать Билла как удивительного человека, отличительными чертами которого являлись честность, острый ум и мрачный юмор», - отмечают члены семьи Маршалла.

Он выступил продюсером 13 полнометражных фильмов, более сотни документальных картин, а также многочисленных театральных постановок. Кроме того, он был известным писателем, журналистом и спичрайтером. 

Являясь лидером отрасли, Билл стал движущей силой создания целого ряда отраслевых организаций, в том числе и Канадской Академии кино и телевидения, Кино- и телевизионного бюро Торонто, и был президентом Канадской ассоциации кинопродюсеров.

Билл не только ценил и развивал киноискусство, но и оказал значительное влияние на формирование политический ландшафт Торонто. Так, он руководил связями с общественностью и выступал главой аппарата трех разных мэров города Торонто. Он был доверенным консультантом многих политиков Канады и США, и его наследие находит свое отражение в деятельности нынешнего мэра Торонто Джона Тори.

«Мы чрезвычайно опечалены известием о том, что нас покинул друг и почетный председатель TIFF Билл Маршалл. При этом мы рады, что Билл был с нами и на протяжении 41 года развивал фестиваль. Мы соболезнуем его жене Сари Руде, детям Ли, Стивену и Шелагу, его шести внукам и всем членам семьи, а также друзьям», - говорит глава TIFF Пирс Хендлинг. 




Просмотров: 775   |      





Все статьи по теме кинофестиваль в Торонто

19.09.2017Netflix собрал коллекцию фильмов в Торонто
19.09.2017Камбоджа выдвинула на «Оскар» фильм Анджелины Джоли
18.09.2017Торонто 2017: Зрители выбрали «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»
16.09.2017Торонто 2017: Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему
15.09.2017Торонто 2017: От Австралии до Кыргызстана

Фоторепортажи по теме кинофестиваль в Торонто

Торонто 2017: Лучшие моменты смотраТоронто 2013: Поездка на Ниагарский водопадТоронто 2013: Российское присутствие на фестивале






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.