Сандэнс 2019: фестиваль выиграли женские истории



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

04.02.2019 13:45:00

3 февраля в Парк-Сити, штат Юта, завершился фестиваль независимого кино Сандэнс. В самой престижной программе «Американская драма» победила лента «Милосердие» Чинонье Чукву. Хотя лучшим фильмом тут вполне можно счесть и «Последнего черного в Сан-Франциско» Джо Талбота – у этой ленты сразу две награды жюри, в том числе режиссерская. В программе «Мировая драма» лучшим признали «Сувенир» Джоанны Хогг, в котором в ролях матери и дочери снимались Тильда Суинтон и ее дочь Хонор Суинтон Бирн.

О победителях

Кадр из фильма Clemency

«Милосердие» («Clemency») Чинонье Чукву начинается с неудачного исполнения смертной казни. Да и фильм в целом – зрелище не из простых. Героиня «Милосердия» работает тюремным надзирателем и следит за исполнением приговора, а также объясняет тем, кого собираются казнить, все особенности процедуры. Она предана своей работе, и это вступает в противоречие с ее семейной жизнью – мужа не радует, что она не хочет раньше уходить на пенсию. В то же время грядет очередная казнь, а казнить должны человека, в чьей виновности есть сомнения.

Все это звучит очень похоже на «Зеленую милю» с Томом Хэнксом, но это кино совсем другого толка. Оно о том, как героиня нарастила толстую кожу, сквозь которую трудно пробиться, но иногда все же можно. Американская пресса уже называет фильм must see и намекает на наградной сезон.

Кадр из фильма Souvenir

Выигравшая гран-при в «Мировой драме» лента «Сувенир» («Souvenir») Джоанны Хогг – тоже история о женщине. Начинающая режиссер Джули, девушка из высшего общества, пытающаяся быть демократичной, мечтает снять кино о рабочих, встречает первую любовь, а потом никак не может избавиться от этих отношений, взрослеет, понимает, о чем и как на самом деле она должна снимать.

Джоанна Хогг сделала фильм о самой себе, но это не прямолинейная биографическая драма, эпизоды порой не связаны друг с другом, некоторые сцены выглядят слишком длинными. А на выходе получилось удивительное, затягивающее кино, в котором у незрелой и растерянной героини хребет вырастает буквально на глазах зрителя. В фигуральном смысле, разумеется. Главную роль, фактически первую в своей жизни, сыграла Хонор Суинтон Бирн, дочь Тильды Суинтон. Сама Суинтон появляется в кадре в роли матери героини.

Кадр из фильма One Child Nation

И о победителях документальных программ. «Нация одного ребенка» («One Child Nation») двух американских китаянок Нанфу Ванг и Джалинг Чжан – уникальное и жуткое исследование того, как проводилась в Китае политика сокращения рождаемости. Фильм получил гран-при в «Американской документалистике». В разделе «Мировая документалистика» победила «Земля меда» («Honeyland») македонцев Любомира Стефанова и Тамары Котевски. «Земля меда» готовилась три года, начиналась как заказанное для экологического проекта видео. Видео превратилось в фильм, который в итоге и выиграл на одном из самых престижных мировых кинофестивалей. Он посвящен пчеловоду, женщине средних лет, которая живет в сельской местности вдали от мира, ездит продавать свой мед в Скопье, и, судя по всему, в своей жизни видела больше пчел, чем людей. По соседству с ней однажды поселяется группа фермеров, грозящая нарушить ее умиротворенное стабильное существование и имеющая свои взгляды на сельское хозяйство.

Жюри, кажется, было потрясено этим фильмом. Может быть, увидело тут аллегорию на трудное сосуществование мелкого бизнеса и больших корпораций (в критике встречалась и такая трактовка этой истории). Или прониклось идеей эскапизма - что скорее, учитывая, как много в Сандэнсе бывает политически ориентированных лент. Так или иначе, но «Земля меда» кроме гран-при получила еще два приза жюри, в том числе за операторское мастерство.

Кадр из фильма The Last Black Man in San Francisco

Другой такой особо награжденный фильм фестиваля – это «Последний черный в Сан-Франциско» («The Last Black Man in San Francisco») Джо Талбота. В принципе, скрытый победитель главной конкурсной программы. Это поэтичное кино о чернокожем жителе Сан-Франциско, одержимом домом своих предков, где живет теперь благополучная белая пара, получило вторую по значимости награду, приз за режиссерскую работу, а кроме того, еще и спецприз за творческое сотрудничество.

О детях и палачах

Кадр из фильма Brittany Runs A Marathon

U.S. Dramatic Competition – самая важная конкурсная программа фестиваля Сандэнс, который когда-то создавался именно как фестиваль американского независимого кино. Среди 16 ее фильмов нынешнего года были комедии или как минимум остроумные фильмы. Например, «Brittany Runs a Marathon» Пола Даунса Колаццо (приз зрительских симпатий «Американской драмы») о девушке, которая меняет свою жизнь, решив начать бегать. Или «The Farewell» Лулу Ванг, где речь идет о неизлечимо больной старушке, но кино при этом очень смешное. Или «Imaginary Order» Дебры Айзенштадт об унылой жизни домохозяйки средних лет из пригорода, серьезное в смысле темы, но страшно веселое в деталях. Героиня тоскует по оставленной карьере и в целом не сильно довольна жизнью, подозревает мужа в измене, а дочь - в неуважении. Согласившись присматривать за квартирой сестры, она знакомится с ее соседями, потом отправляется по злачным местам с буйной матерью семейства, случайно спит с ее мужем, становится объектом страсти их сына-подростка, и все это полностью меняет ее мироощущение. Как выясняется, к лучшему.

Кадр из фильма Luce

Были фильмы грустные и ностальгические («The Last Black Man in San Francisco» Джо Талбота). А также истории с политической окраской – «Luce» Джулиуса Она (об усыновленном из Эритреи подростке) или «Native Son» Рашида Джонсона (адаптация бестселлера середины прошлого века о расизме). Странные драмы, типа «The Sound of Silence» Майкла Тибурски о специалисте по звукам, который помогает клиентам с депрессией, например, советуя им купить новый не слишком противно щелкающий тостер.

Кадр из фильма Honey Boy

Но, пожалуй, отличительная черта программы этого года – внимание к подросткам и концентрация на теме контроля над ними. На родителях, которые считают, что знают, как детям лучше, но своими поступками могут разрушить их жизнь или как минимум довести до опасной черты. В «Honey Boy» Альмы Харель подросший сын любит отца, прощает его за непростое детство, но с трудом. В «Share» Пиппы Бьянко жертва сексуального насилия (и даже не сразу ясно, было ли там изнасилование) хочет продолжать жить как прежде. Но мама с папой настаивают на визите в полицию и раскрутке происшествия. Визит в полицию, конечно, правильный шаг, но сам родительский подход в стиле «молчи и слушай» едва не ломает подростка.

Кадр из фильма Hala

«Hala» Минхаль Бейг - о мусульманской девочке, подрастающей в Чикаго и не желающей идти замуж по указанию отца. «Ms. Purple» Джастина Чона – о брате и сестре, которые выросли чужими друг другу людьми из-за того, что отец-одиночка любил только сестру и не скрывал этого. Им с трудом удалось восстановить отношения, и то лишь после того, как отец впал в кому. Наконец, апофеоз этого спорного тезиса «детка, мы знаем, как тебе лучше» - «Them That Follow» Бриттани Поултон и Дэна Мэдисона. Дело происходит в американской провинции, внутри христианской секты. Отец чуть не выдал дочь замуж практически насильно, а мать едва не залечила сына до смерти. Молодым людям с трудом удалось отстоять право на собственные планы на будущее. Правда, руки парень все-таки лишился.

Кадр из фильма Share

Интерес к детям и родительскому насилию нашел свое отражение в призах. Так «Share» достались награды актрисе Рианне Баррето и за сценарий, а режиссеру «Honey Boy» Альме Харель – спецприз. Но в целом жюри фестиваля под руководством Джейн Кэмпион предпочло кино про взрослых. «The Last Black Man in San Francisco» Джо Талбота (как и «Share» Пиппы Бьянко), получил два приза, но среди них более статусный, режиссерский. А выигравшая фестиваль «Clemency» - сильнейшая драма о женщине, очень похожей на палача.

Полный список призов Сандэнс 2019

Гран-при
U.S. Documentary – «One Child Nation» (Китай, США), Нанфу Ванг и Джалинг Чжан
U.S. Dramatic – Clemency», Чинонье Чукву
The World Cinema Documentary – «Honeyland» (Македония), Любомир Стефанов и Тамара Котевска
The World Cinema Dramatic – «The Souvenir» (Великобритания), Джоанна Хогг

Призы зрительских симпатий
U.S. Documentary – «Knock Down the House», Рэйчел Лирс
U.S. Dramatic – «Brittany Runs A Marathon», Пол Даунс Колаццо
World Cinema Documentary – «Sea of Shadows» (Австрия), Рихард Ладкани
World Cinema Dramatic – «Queen of Hearts» (Дания), Мэй эль-Туки
Программа Next – «The Infiltrators» (США), Алекс Ривера и Кристина Ибарра

Программа U.S. Documentary
Приз за режиссуру - Стивен Богнар и Джули Райхерт, «American Factory»
Приз за монтаж – Тодд Дуглас Миллер, «Apollo 11»
Приз за операторскую работу – Люк Лоренцен, «Midnight Family»
Спецприз «За моральную настойчивость» - Жаклин Олив, режиссер «Always in Season»
Спецприз «Новое имя» - Лиза Манделуп, режиссер «Jawline» (Мексика, США)

Программа U.S. Dramatic
Приз за режиссуру – Джо Талбот, «The Last Black Man in San Francisco»
Приз за сценарий – Пиппа Бьянко, «Share»
Спецприз «За видение и мастерство» - Альма Харель, «Honey Boy»
Спецприз «За креативное сотрудничество» - Джо Талбот, «The Last Black Man in San Francisco»
Спецприз «За достижения в актерском мастерстве» - Рианна Баррето, «Share»

Программа World Cinema Documentary
Приз за режиссуру – Маддс Брюггер, «Cold Case Hammarskjöld» (Дания, Норвегия, Швеция, Бельгия)
Приз за операторскую работу – Феджми Даут и Самир Люма, «Honeyland» (Македония)
Спецприз «За отсутствие границ» - Хассан Фазиль, «Midnight Traveler» (США, Катар, Великобритания, Канада)
Спецприз «За внимание к изменениям» - Тамара Котевска и Любомир Стефанов, «Honeyland» (Македония)

Программа World Cinema Dramatic
Приз за режиссуру – Люсия Гарибальди, «The Sharks» (Уругвай, Аргентина, Испания)
Приз за актерскую игру – Кристина Янда, «Dolce Fine Giornata» (Польша)
Спецприз «За оригинальность» - «We are Little Zombies», Макото Нагахиса (Япония)
Спецприз – «Monos» (Колумбия, Аргентина, Нидерланды, Германия, Швеция, Уругвай)


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




Просмотров: 463   |      





Все статьи по теме Кинобизнес

23.02.2019Сезар 2019: лучшим фильмом названа драма «Опекунство» Ксавье Леграна
22.02.2019Оскар 2019: подготовка к церемонии
22.02.2019108 Российский кинорынок: предварительная программа
22.02.2019В прокат выходит мистический триллер «Мертвые ласточки»
22.02.2019НМГ станет генеральным партнером VII Премии АПКиТ

Все статьи по теме Национальный американский фестиваль независимого кино Сандэнс

01.02.2019Сандэнс 2019: о настоящем человеке
28.01.2019Сандэнс 2019: скандальный фильм о Майкле Джексоне – сильнейшее впечатление первых дней смотра
23.01.2019Конкуренция между байерами на крупных кинофестивалях падает
21.01.2019Сандэнс 2019: 15 премьер фестиваля. Выбор ПрофиСинема
29.01.2018Сандэнс 2018: Победило «Неправильное воспитание»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.