Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
403
на печать
29 Мая 2019 12:10

В Москве прошли встречи с польскими режиссерами

В Москве прошли встречи с польскими режиссерами

С 23 по 30 мая в Москве проходит 12 Фестиваль польских фильмов Висла. За последние шесть дней у российских зрителей была возможность принять участие в интересных дискуссиях с польскими кинематографистами.

После показа фильма «Помилование» прошла встреча с режиссером Яном Якубом Кольским. Известный режиссер, сценарист, писатель, кинооператор, продюсер и преподаватель был тепло встречен российской публикой. Московские зрители также произвели на артиста хорошее впечатление: «Местная публика неизменно серьезно и с уважением относится к режиссерам и артистам. Я говорю о людях, которые сидят в кинозале, смотрят фильмы и получают удовольствие. Зрители здесь впечатлительные, потому что эмоции из фильмов затрагивают их сердца, и готовые с удовольствием поделиться своими впечатлениями. В этом россияне отличаются от нас, они особенные», - отметил режиссер.

Ян Якуб Кольски

Ян Якуб Кольски рассказал о работе над своим последним фильмом «Помилование». В центре сюжета - разворачивающаяся в реалиях послевоенной Польши история родителей, пытающихся справиться со своим горем после смерти сына. Сюжет, рассказанный от лица их внука Яна, также является историей семьи самого режиссера, который во время подготовки к работе над фильмом совершил длительное путешествие в прошлое. Кинематографист поделился со зрителями своими впечатлениями из детства, рассказами бабушки и дедушки о смелом дяде Вацлаве «Одровонже» Шевчыке, о его смерти и многократных похоронах. Режиссер в течение года работал с архивными материалами в Институте национальной памяти и изучал историю своего дяди, а затем решил поделиться с миром.

Тема фильма могла показаться спорной российскому зрителю. «Я хотел показать мой последний фильм россиянам, потому что это фильм о той части истории, которая была для нас общей, но означала для каждой нации что-то свое», - сказал режиссер.

 Януш Кондратюк

Московская аудитория тепло встретила фильм Януша Кондратюка «Как кошка с собакой». Подобно «Помилованию» Яна Якуба Кольского, картина была вдохновлена очень личной историей из жизни самого режиссера. В фильме идет речь о семейных взаимоотношениях и трудностях, с которыми сталкивается брат неизлечимо больного Анджея. Режиссер не пытается прославлять Януша - персонажа, прототипом которого был он сам: «Я совершенно не стремился снять фильм про хорошего братика. Я таким не был. Меня многое бесило, я часто злился. Я плохо ухаживал за братом, не знал, как это делается. Когда у него были галлюцинации, я, как тупой учитель, пытался убедить его, что это неправда. Потом я сам заболел и понял, что эти галлюцинации настолько сильны, что рациональные аргументы здесь не работают. Я понял, что единственная помощь больному – это войти в его нереальный, параллельный мир, разговаривать с ним, - рассказал режиссер. — Это также история о двух близких людях, которым не хватило времени, чтобы по-настоящему поговорить друг с другом».

12 выпуск фестиваля «Висла» продолжится до 30 мая в Москве. Потом посетит другие города России, в том числе: Екатеринбург, Барнаул, Новороссийск, Тверь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Оренбург, Нижний Новгород, Великий Новгород, Торжок, Петрозаводск, Высоковск и Бийск.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Фестиваль польских фильмов «Висла»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама