«Студия «Пассажир» начала съемки документального фильма «Рильке и Россия»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
13.06.2016 12:00:00

В начале июня 2016 года завершился первый этап съёмок нового документального фильма «Рильке и Россия», производством которого со стороны России занимается «Студия «Пассажир», продюсер Лиза Антонова. Съёмочная группа во главе с режиссёром Анастасией Александровой путешествовала по городам России вместе со швейцарской писательницей, поэтессой и переводчицей Ильмой Ракузой.

Полнометражный документальный фильм, посвященный путешествию поэта Райнера Мария Рильке и Луи Андреас Саломе в Россию в 1900-ом году, станет частью международного исследовательского и выставочного проекта «Рильке и Россия», в осуществление которого вносят свой вклад сразу несколько стран — Россия, Германия и Швейцария. Ильма Ракуза побывала в России в рамках проекта, цель поездки — написание литературного эссе.

Анастасия Александрова и Ильма Ракуза

Анастасия Александрова, режиссёр:

«Мы с энтузиазмом приняли предложение немецких коллег об организации экспедиции с Ильмой Ракузой. У нас с писательницей одинаковые задачи, но разные формы выражения. Эта поездка дала ей импульс для написания эссе, а мне органический сюжет, интересный материал и источник идей для полнометражного фильма. Мы побывали во множестве городов и поселков, обследовали объекты культурного наследия, храмы, монастыри, музеи, встречались с деятелями искусства,  вели разговоры и о Рильке, и о современной России. Важно, что Ильма Ракуза смотрит на Россию глазами поэта и писателя, поэтому можно сказать, что мы «воссоздали» ситуацию, как если бы Рильке путешествовал по России в 2016 году. Хотя взгляд Ильмы не столь идеализированный и восторженный, как у поэта прошлого столетия. Но нам важно было понять, чем мог вдохновляться Рильке, что он мог увидеть в своем путешествии и что осталось в современной России от 1900 года»

Экспедиция проекта «Рильке и Россия» имела широкую географию. Во время съемок группа побывала в подмосковном Переделкино, Ясной Поляне, Ростове Великом, Ярославле, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Казани.

Съемки фильма Рильке и Россия

Во многих городах были встречи с деятелями науки и искусства. Например, в Санкт-Петербурге Ильма Ракуза и Анастасия Александрова провели весь день с научным консультантом проекта, известным литературоведом-германистом Константином Азадовским. В Казани проходила творческая встреча с читателями в Центре современной культуры «Смена», после чего группа отправилась в путешествие по Волге на теплоходе от Казани до Свияжска вместе с художником Рашитом Сафиуллиным, который работал ассистентом у Андрея Тарковского в фильме «Сталкер», а на следующий день посетили мастерскую другого художника — Ильгизара Хасанова.

Анастасия Александрова, режиссёр:

«Я предполагала, что Казань — это замечательный город, но для меня он стал самым большим открытием этого путешествия. В Казани есть некий энергетический сплав: невероятная культурная сфера, сочетание мусульманской и православной культур»

Съемки фильма Рильке и Россия

Документальный фильм «Рильке и Россия» снимается в совместном производстве кинокомпании «Студия «Пассажир» (Россия) и JOMAMI Filmproduktion (Германия). В январе 2016 года начался подготовительный период работы над картиной. Мультимедийный проект «Рильке и Россия» реализуется под художественным руководством Дмитрия Бака, директора Государственного литературного музея, в сотрудничестве с Немецким литературным архивом в Марбахе и Швейцарским литературным архивом в Берне при поддержке Федерального Фонда культуры Германии.

C немецкой стороны проект курирует Томас Шмидт, директор Департамента музеев и памятных мест земли Баден-Вюртемберг, сотрудник Государственного литературного архива Германии в Марбахе. «Рильке и Россия» также поддерживают немецкие организации — Федеральный фонд культуры (Kulurstiftung des Bundes), Фонд Баден-Вюртемберг (Baden-Württemberg Stiftung) и Фонд Вюстенрот (Wüstenrot Stiftung).

В рамках мультимедийного проекта в 2017 году в России, Германии и Швейцарии пройдет  выставка «Рильке и Россия». Премьера фильма планируется в рамках фестиваля, приуроченного к выставке, который соберёт российских и немецких поэтов, художников и деятелей искусства.



Просмотров: 1950   |      





Все статьи по теме студия "Пассажир"

17.10.2016Путешествие Райнера Мария Рильке по России продолжается
11.05.2016Короткометражный фильм — визитная карточка или полноценный продукт?
21.04.2016Прокат фильма Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» продолжается
02.03.2016Прошла премьера фильма Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр»
16.02.2016Фильм «Закат» Андрея Анненского на фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферране






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.