Киносети составили список «системообразующих» для бизнеса зарубежных фильмов



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
25.05.2018 12:21:00

25 мая стало известно, что четыре крупных российских киносети — объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино», «Киномакс», «Каро» и «Синема Стар» направили в Минкультуры письмо, в котором обратили внимание ведомства на «системообразующие для бизнеса» иностранные фильмы. Так называемая раздвижка релизов, когда старт проката иностранного кинохита переносится, чтобы освободить место для отечественной картины, в отношении таких фильмов нежелательна, так как может иметь негативные последствия для бизнеса киносетей, пишет РБК

Письмо направлено на имя замминистра культуры Сергея Обрывалина. К нему приложен список из 23 «системообразующих для бизнеса» зарубежных картин, которые должны выйти в прокат по январь 2019 года включительно. Среди них - «Суперсемейка 2» (14 июня), экшн «Миссия невыполнима. Последствия» (26 июля), фантастический экшн «Хищник» (13 сентября), семейный мюзикл «Мэри Поппинс возвращается» (3 января) и другие.

Киносети напрямую не просят ведомство не «раздвигать релизы» «системообразующих» картин, а лишь указывают, что их список составлен с учетом выхода российских лент и перечисленные в письме зарубежные ленты не пересекаются с отечественными проектами по целевой аудитории. «А значит, по нашему экспертному мнению, выход данных фильмов не влияет на сборы российских фильмов», - говорится в письме. Его авторы при этом добавляют, что в случае необходимости готовы обсуждать свою позицию с создателями российских фильмов.

Письмо стало продолжением февральской встречи замминистра Сергея Обрывалина и представителей киносетей по поводу возможного переноса третьей части франшизы «Мстители. Война бесконечности». Киносетям тогда удалось отстоять выход фильма 3 мая, как планировал дистрибьютор WDSSPR. Взамен они отказались от показа «Мстителей» и других иностранных картин 9 мая – в этот день сеансы в кинотеатрах действительно были распределены только между российскими лентами. 

Пример с переносом «Мстителей» не единственный. В январе разгорелся скандал из-за смены даты выхода ленты «Приключения Паддингтона 2», а на днях Минкульт решил сдвинуть релиз канадско-американского мультфильма «Распрекрасный принц», прокат которого планировался с 24 мая. 

В пресс-службе Минкультуры подтвердили РБК, что получили письмо киносетей, но не прокомментировали ситуацию.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Просмотров: 808   |      





Все статьи по теме Кинобизнес

26.03.2019Итоги уикенда с 21 по 24 марта: Капитан Марвел не прошел Балканский рубеж
26.03.2019Apple представила собственный стриминговый сервис
26.03.2019Холдинг «Газпром-медиа» завершил год с прибылью впервые за пять лет
25.03.2019MPAA подсчитала доходы кинотеатров и стриминговых сервисов за 2018 год
25.03.2019Фонд кино поддержит в прокате четыре российских фильма

Все статьи по теме Министерство культуры РФ

19.03.2019Еще четыре компании отчитались перед Минкультом
14.03.2019Владимир Мединский рассказал о новых законах в сфере кино
04.03.2019Еще три компании, задержавшие сдачу фильмов, отчитались о производстве перед Минкультом
01.03.2019Первые фестивали 2019 года, одобренные Минкультом
22.02.2019В Москве открылся цикл бесплатных кинопоказов «Среда истории»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.