Министерство культуры РФ




15.01.2018Путин поручил Минкультуры поддержать прокат фильма «Со дна вершины»
15 января 2018 года стало известно, что президент России Владимир Путин поручил Минкультуры обеспечить государственную поддержку проката фильма о паралимпийском движении «Со дна вершины». Такое поручение дано по итогам встречи 5 декабря с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие инвалидам, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.
10.01.2018Новый генеральный директор Госфильмофонда
10 января 2017 года пресс-служба Министерства культуры сообщила, что распоряжением Правительства Российской Федерации генеральным директором Госфильмофонда назначен Вячеслав Тельнов, ранее возглавлявший Департамент кинематографии Минкультуры России. Он сменил на этом посту Николая Бородачева, который руководил организацией на протяжении 16 лет.
20.12.2017Заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии: Как укрепить позиции российского кино?
19 декабря 2017 года в Музее кино прошло Москве заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, в фокусе которого – обсуждение вопросов развития отрасли в 2016-2017 годах, а также деятельности Фонда кино, поддержка дебютов и анимации. Министр культуры России Владимир Мединский предложил ввести ряд мер, которые, по его мнению, будут способствовать повышению конкурентоспособности российского кино. Предложения также внес председатель попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой.
19.12.2017Минкульт может увеличить финансирование Недель российского кино
18 декабря 2017 года глава департамента кинематографии Министерства культуры России Вячеслав Тельнов выразил мнение, что финансирование Недель российского кино, которые проходят в течение года в разных странах и представляют лучшие отечественные современные фильмы, должно быть увеличено, пишет ТАСС. За 2017 год прошло около 30 кинофорумов, на которых демонстрировались новинки российского кино.
05.12.2017Минкульт поддержит фильмы в прокате
С 4 декабря 2017 года Минкульт начинает прием заявок от кинокомпаний, претендующих на получение субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с прокатом полнометражных игровых и анимационных национальных фильмов в 2017 году. Подать заявку можно до 18 декабря, сообщается на сайте ведомства. Каждый отдельный проект может рассчитывать на поддержку в размере не более 1 млн. рублей.
27.11.2017Минкульт поддержит фильмы о Корнее Чуковском, Маргарите Тереховой и Ельцин-центре
В конце ноября 2017 года Минкульт опубликовал итоги второго этапа отбора неигровых лент, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета. Экспертный совет, отсмотревший 13 проектов документальных фильмов, рекомендовал к поддержке пять работ по тематике «Фильмы о культуре и искусстве» и три ленты в категории «Фильмы об истории Отечества и военной тематики».
05.10.2017Минкульт не станет отзывать прокатное удостоверение «Матильды»
4 октября 2017 года была озвучена официальная позиция Минкульта относительно отзыва прокатного удостоверения фильма Алексея Учителя «Матильда», которое потребовал глава общественного совета при Министерстве культуры Павел Пожигайло. Чиновник обвинил ведомство в обмане и призвал запретить показ ленты в российских кинотеатрах. В свою очередь, глава Минкульта прокомментировал, что отзыв прокатного удостоверения - незаконная процедура.
05.10.2017Мединский неожиданно высказался против закона о «5 миллионах рублей за прокат фильма»
5 октября 2017 года министр культуры России Владимир Мединский неожиданно объявил о том, что подконтрольное ему ведомство предлагает отказаться от идеи выплаты 5 млн. руб. за допуск фильма в российский прокат в пользу процентных отчислений, пишет Газета.Ru. Мединский отметил, что у разового сбора есть существенный минус — это риск, что малобюджетное авторское кино не появится в прокате.
03.10.2017Минкульт поддержит фильмы о русских писателях, советских актрисах и танке Т-34
До 12 октября 2017 года Департамент кинематографии Минкультуры принимает заявки от кинокомпаний, претендующих на поддержку производства национальных фильмов. Субсидии могут получить неигровые проекты о культуре и искусстве, в том числе о русских писателях, советских актрисах и «Ельцин Центре», а также ленты военной тематики, среди которых картины о границах России, её защитниках и об истории создания танка Т-34.
29.08.2017Началось публичное обсуждение закона «о 5 миллионах рублей за прокат фильма»
28 августа 2017 года ресурс Regulation.gov опубликовал проект закона о кинематографии, который предполагает введение обязательного взноса в 5 миллионов рублей за прокат фильма в российских кинотеатрах. Исключение будет сделано для картин, число сеансов которых не превышает 100. Если же количество показов ленты превысит эту цифру, то компания, получившая прокатное удостоверение на фильм, должна в течение 30 дней внести платеж в размере 5 миллионов рублей.
24.08.2017Кинофикация, доля, «ничтожные деньги», рибейты и другие темы заседания коллегии Минкультуры в Сколково
23 августа 2017 года в Сколково прошло заседание коллегии Минкультуры России под председательством Владимира Мединского, посвященное деятельности Фонда кино, которое обернулось скандалом из-за заявления Никиты Михалкова о выходе из попечительского совета. На мероприятии была озвучена другая важная информация, а также конкретные предложения от членов совета и других экспертов индустрии по модернизации работы Фонда кино.
18.08.2017Минкульт поддержит докудрамы о военачальниках и государственных деятелях
С 17 августа 2017 года Министерство культуры начинает прием заявок от кинокомпаний, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета. Ведомство поддержит производство полнометражных игровых картин в жанре докудрамы. Ленты должны рассказывать о военачальниках, государственных и партийных деятелях, чьи судьбы стали отражением эпохи.
16.08.2017Работы по реконструкции киностудии Горького могут начаться в конце 2017 года
15 августа 2017 года в Минкульте прошло совещание, посвященное развитию Киностудии детских и юношеских фильмов имени А.М. Горького, на котором министру культуры Владимиру Мединскому была представлена информация о финансовом состоянии компании, ее текущих и будущих проектах. В частности, директор киностудии Сергей Зернов рассказал, в какие сроки планируется завершить реконструкцию.
14.08.2017Минкульт поддержит производство 75 анимационных проектов
11 августа 2017 года Минкульт объявил результаты второго этапа отбора кинокомпаний, претендующих на поддержку производства анимационных фильмов в 2017 году. Экспертный совет по анимационному кино рассмотрел 137 проектов, в том числе 102 работы – по тематике «Детские фильмы» и 35 – в категории «Авторские фильмы». Субсидии получат 59 детских фильмов и 16 авторских картин. Еще 12 лент попали в резерв.
08.08.2017Минкульт поддержит фильмы в прокате
8 августа 2017 года Минкульт начинает прием заявок от кинокомпаний, претендующих на получение субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с прокатом полнометражных игровых и анимационных национальных фильмов в 2017 году. Подать заявку можно до 22 августа, сообщается на сайте ведомства. В этом году конкурс проводится в третий раз.
03.08.2017Показ курения в фильмах: Минкульт Vs. Минздрав
2 августа 2017 года стало известно, что Минздрав России подготовил проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы. В числе прочих мер предполагается ввести запрет на сцены курения в фильмах, получающих господдержку. Однако Минкульт с этим предложением не согласен. В ведомстве считают, что предлагаемые ограничения могут привести к искажению авторского замысла и фальсификации исторических событий, пишет ТАСС.
26.07.2017Каждому фильму – не больше 35% сеансов
25 июля 2017 года на ресурсе Regulation.gov.ru был опубликован проект нормативного правового акта о внесении изменений в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», разработчиком которого выступило Минкультуры России. Предполагается введение новой нормы, согласно которой количество сеансов каждого фильма в кинотеатре в течение дня не может превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов.
14.07.2017Зрители выбирают фильм для показа на «Ночи кино»
27 августа 2017 года во второй раз пройдет Всероссийская акция «Ночь кино», в рамках которой ночью по всей стране пройдут бесплатные показы российских фильмов. Фонд кино и Министерство культуры предоставляют зрителям выбор, какие картины они предпочитают увидеть на большом экране. Интернет-голосованием до 25 июля определяются три победителя из 15 претендентов.
13.07.2017Минкульт отклонил больше сотни заявок неигровых фильмов
10 июля 2017 года Министерство культуры объявило результаты первого этапа отбора проектов неигровых картин, претендующих на государственное финансирование. Всего экспертный совет получил в установленные сроки 583 заявки, из которых подавляющее большинство — фильмы о культуре и искусстве, а также об истории Отечества и на военную тематику. К дальнейшему участию не допущены 111 проектов, как несоответствующие основным показателям и критериям отбора первого этапа, следующие заявки организаций кинематографии.
12.07.2017Минкульт раздал субсидии дебютантам
12 июля 2017 года Министерство культуры объявило итоги заседания экспертного совета по отбору проектов среди режиссеров-дебютантов, претендующих на государственное финансирование. Субсидии из федерального бюджета в 2017 году получат 12 дебютных картин и 8 оказались в резерве. Реализацией фильмов режиссеров-дебютантов займутся студии: Продюсерский центр «ВГИК-Дебют», Нон-Стоп Продакшн, ТПО «РОК», Белое Зеркало и другие.
12.07.2017Господдержка для детского кино
12 июля 2017 года Министерство культуры объявило итоги конкурса по выделению субсидий на производство игровых полнометражных фильмов для детей. Экспертным советом по игровому кино для детей рекомендовано Департаменту кинематографии включить 8 проектов и представившие их организации в перечень организаций кинематографии – получателей субсидий в 2017 году. А также 7 фильмов поставить в резерв.
12.07.2017Итоги конкурса Минкульта среди авторских и экспериментальных проектов
12 июля 2017 года Министерство культуры объявило итоги конкурса среди организаций кинематографии, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета в 2017 году на производство игровых авторских и экспериментальных фильмов. Экспертный совет по игровому авторскому и экспериментальному кино рекомендует Департаменту кинематографии включить 38 проектов игровых авторских и экспериментальных фильмов и представившие их организации в перечень организаций кинематографии – получателей субсидий в 2017 году. А также  включить 17 проектов в резерв.
06.07.2017У «Александра Невского» и «Андрея Рублева» теперь есть субтитры и тифлокомментарии
К июню 2017 года осуществлено тифлокомментирование и субтитрирование 38 наиболее выдающихся отреставрированных и оцифрованных полнометражных фильмов прошлых лет. Среди них такие ленты, как «Александр Невский» и «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Андрей Рублев» и «Солярис» Андрея Тарковского, «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая, «Американская дочь» и «Мы из джаза» Карена Шахназарова, «Собачье сердце» Владимира Бортко и другие.
28.06.2017Минкульт поддержит фестивали в Анапе, Владивостоке и Севастополе
27 июня 2017 года Департамент кинематографии Министерства культуры России открыл прием заявок от кинокомпаний, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета на финансовое обеспечение расходов, связанных с проведением выставок, российских и международных кинофестивалей на территории России в 2017 году. Ведомство готово оказать поддержку смотрам в Севастополе, Владивостоке, Анапе и Якутске, а также выставке в Санкт-Петербурге.
22.06.2017Минкульт поддержит в прокате фильм о Хармсе
20 июня 2017 года Министерство культуры России объявило результаты конкурса на поддержку российских полнометражных игровых и анимационных фильмов в прокате. Заявки на получении субсидии в размере не более 1 миллиона рублей подали семь компаний, двум из них было отказано. В итоге поддержку получат пять картин. Среди них - дебютная работа Ивана Болотникова «Хармс», производства Proline Film, и фильм-участник конкурсной программы Кинотавра «Рок» Ивана Шахназарова.
21.06.2017Питчинг Минкульта 2017: Молодая кровь, война и спорт
20 и 21 июня 2017 года в Министерстве культуры прошли очные заседания экспертных советов по игровым авторским и экспериментальным фильмам, а также детским и дебютным лентам, претендующим на господдержку.  Питчинг оказался богат на громкие имена как молодых авторов, так и мэтров. Свои новые проекты представили Юрий Быков, Анна Меликян, Иван И. Твердовский, Роман Каримов, Алексей Красовский, Оксана Бычкова, Андрей Кончаловский, Александр Миндадзе, а также «Ленфильм» и Киностудия им. Горького.
20.06.2017На кинофикацию малых городов выделят еще 1 миллиард рублей
В 2017 году в рамках субсидии на продолжение программы кинофикации малых городов, стартовавшей в декабре 2015 года, будет потрачено около 1 миллиарда рублей, что по предварительным оценкам позволит поддержать ещё около 200 кинозалов. На данный момент открылось более 250 кинозалов, которые уже посетили около 3 миллионов человек.
10.06.2017Минкульт назначил даты питчингов
20 и 21 июня 2017 года в Минкультуры России пройдут питчинги проектов игрового кино. Экспертными советами по игровому кино Министерства культуры Российской Федерации сформированы списки кандидатов на получение субсидий в 2017 году. В презентациях кинопроектов примут участие режиссеры, авторы сценариев, продюсеры, а также предполагаемые актеры будущих фильмов. На презентацию каждого проекта, включая демонстрацию видеоматериалов, отводится не более пяти минут.
01.06.2017Вступает в силу закон о введении субтитров для национальных фильмов
Сегодня, 1 июня 2017 года в России вступает в силу закон об обязательном введении субтитров для национальных фильмов. Организация, получившая господдержку на производство или прокат картину, должна осуществить ее субтитрование и тифлокомментирование (лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому или слабовидящему без специальных словесных пояснений), пишет ТАСС.
30.05.2017Новая цена прокатного удостоверения: Конец проката авторского зарубежного кино
Как стало известно 30 мая 2017 года, на прошедшем в Минкульте совещании российские чиновники и продюсеры согласовали стоимость прокатного удостоверения в 5 млн. рублей, причем это минимальная цена. Если сборы фильма превысит 200-300 млн руб., то цена прокатного удостоверения будет выше, на мероприятии обсуждалось, что она может составить 3-5% от сборов, пишут Ведомости. Сбор планируется брать со всех фильмов, но российским картинам его будут возвращать.

  Начало  |1 | 2 | 3 | 4 | 5 |   Вперед   



 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.