Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Евгений Миронов
Евгений Миронов

Миронов Евгений Витальевич

Актер, продюсер. Народный артист России.

Родился 29 ноября 1966 года в Саратове в семье Тамары Петровны и Виталия Сергеевича Мироновых. Семья жила в военном городке Татищево-5 (сейчас поселок Светлый Саратовской области). Отец Евгения работал шофером, мама одно время была продавцом, потом делала елочные украшения на фабрике по производству электрического оборудования. Родители будущего актера активно принимали участие в художественной самодеятельности.

Евгений с раннего детства занимался в драматическом кружке, танцевал в ансамбле, закончил музыкальную школу по классу аккордеона. Вместе с младшей сестрой Оксаной они часто ставили кукольные спектакли, к которым долго готовились, шили кукол, репетировали, а потом собирали родственников и устраивали представления. Это увлечение продолжилось и в школе, Женя ставил драматические спектакли и принимал в них участие. 

Оксана Миронова, сестра Евгения, после окончания школы поступила в Саратовское хореографическое училище, потом перевелась в Петербургскую академию балета имени Вагановой. После окончания учебы ее пригласили в труппу Государственного академического театра классического балета под руководством Касаткиной и Василёва, где она проработала 10 лет. В настоящее время Оксана Миронова преподает в созданной ею детской балетной студии «Шене» при Российском государственном социальном университете, живет в Москве, замужем, имеет троих детей.

После окончания в 1982 году восьми классов в городе Татищево, Евгений поступил в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова, одно из немногих учебных заведений, куда абитуриентов принимали с 14 лет. Он начал обучение актерскому мастерству на курсе народной артистки СССР Валентины Александровны Ермаковой. После успешного окончания училища в 1986 году Евгения Миронова пригласили в саратовский ТЮЗ, но он решил продолжить актерское образование в Школе-студии МХАТ на курсе у своего земляка - Олега Павловича Табакова. В Москве Евгений добился встречи с Табаковым, однако в тот момент мастерская Табакова была уже на втором курсе... Табаков назначил вчерашнему саратовскому выпускнику испытательный срок. После его окончания Евгения Миронова приняли на второй курс в Школу-студию МХАТ. 
 
После выпуска в 1990 году он стал актером Московского театра-студии под руководством Олега Табакова (известной также под названием "Табакерка"). В стенах этого театра Евгений Миронов сыграл множество замечательных ролей, в их числе главная роль в знаменитом спектакле "Страсти по Бумбарашу" в постановке Владимира Машкова (премьера 1993 г.), снятом с репертуара лишь в 2011 году. В этом театре много лет контролером-билетером работает его мама - Тамара Петровна.

Кинокарьера Евгения началась в 1988 году с фильма А. Кайдановского "Жена керосинщика". После нескольких ролей в малоизвестных широкой публике фильмах, Евгений стал популярен и получил признание как зрителей, так и специалистов после исполнения главной роли Саши в замечательном фильме В. Тодоровского "Любовь" (1991 г.). За нее актер удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан критикой лучшим актером 1992 года. Следующим успехом в кино стала роль лейтенанта Володи в картине П. Тодоровского "Анкор, еще анкор!" (1992 г.), упрочившей популярность артиста. В дальнейшем Евгений Миронов снимался у Д. Евстигнеева в нашумевших фильмах "Лимита" и "Мама". За работу в фильме Н. Михалкова "Утомленные солнцем" актер получил приз за лучшую эпизодическую роль на фестивале "Созвездие-95". Несомненная творческая удача Евгения Миронова – фильм В. Хотиненко "Мусульманин" (1994 г.). Среди его ранних работ стоит отметить также образ Хлестакова в комедии С. Газарова "Ревизор" (1996 г).

С декабря 2006 года Евгений является художественным руководителем Государственного Театра Наций. В театральном сезоне 2009-2010 событийный спектакль Театра Наций "Рассказы Шукшина" стал лауреатом высших театральных наград – "Хрустальная Турандот" и "Золотая Маска" – в нескольких категориях, включая "Лучшая мужская роль" для Евгения Миронова. В сезоне 2010-2011 в России и Италии прошла премьера спектакля Театра Наций "Калигула" в постановке Эймунтаса Някрошюса с Евгением в заглавной роли, за эту роль в 2012 г. Евгений Миронов был удостоен премии "Золотая Маска". Играет в спектакле по пьесе А.Стриндберга "Фрекен Жюли", поставленной Томасом Остермайером в Театре Наций.

Помимо творчества, Евгений Миронов активно занимается разнообразной общественной деятельностью и благотворительностью. С 2004 года он является членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, входит в число организаторов Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ. По его инициативе и при поддержке администрации Президента РФ с 2003-2011 гг. вручалась премия "Акция по поддержке театральных инициатив", с 2010 г. под руководством Евгения Миронова ежегодно проходит Фестиваль театров малых городов России.

Евгений является учредителем Благотворительного фонда "Артист", а также принимает участие в других благотворительных проектах.

Фильмография  

актер
Звездные собаки: Белка и Стрелка (2008)
Апостол (сериал) (2008) ... Павел/Петр
Ветка сирени (2007) ... Чайковский 
По этапу (2007) ... Андрей
Охота на пиранью (2006) ... Прохор
В круге первом (сериал) (2005) ... Глеб Нержин
На верхней Масловке (2005) ... Петр
Космос как предчувствие (2005) ... Конюк
Побег (2005) ... Евгений Ветров
Щелкунчик и мышиный король (2004)
Вечерний звон (видео) (2004)
Идиот (сериал) (2003) ... князь Мышкин
Игра в модерн (2003) ... Yeletz
Есть идея... (2003)
Превращение (2002) ... Грегор Замза
Дом дураков (2002) ... офицер
Охота на ангела или Четыре любви поэта и порицателя (2002) ... рассказчик
В августе 44-го (2001) ... капитан Алёхин
Дневник его жены (2000) ... Леонид Гуров
Мама (1999) ... Павел Юрьев
Змеиный источник (1997) ... Андрон
Ревизор (1996) ... Хлестаков
Двадцать минут с ангелом (ТВ) (1996)
Мусульманин (1995) ... Коля Иванов
Лимита (1994)
Утомленные солнцем (1994) ... лейтенант
Последняя суббота (1993)
Анкор, еще анкор! (1992)
Как живете, караси? (1992) ... юноша
Любовь (1991)
Затерянный в Сибири (1991) ... Володя
Делай-раз! (1990)
Перед рассветом (1989)
Жена керосинщика (1988) 

продюсер
Фонограмма страсти (2009)

Дополнительные публикации

18 Мая 2020 Сергей Сельянов: «Российская индустрия требовала всем нутром инструмента, который помогал бы в работе» 17 Апреля 2020 Сергей Сельянов: «Это время нужно использовать, чтобы продолжать формировать правила игры для всей медиа индустрии» 1 Апреля 2020 Дарья Лаврова: «Главное при экранизации – не навредить оригинальному произведению» 4 Марта 2020 Европейский кинорынок прошел под знаком России 25 Февраля 2020 В Подмосковье завершились съемки «Сердца Пармы» 24 Февраля 2020 EFM 2020: «Сердце Пармы» представили в Берлине 14 Февраля 2020 Из декораций фильма «Сердце пармы» сделают историко-туристический объект 29 Января 2020 Вадим Сотсков: «Государству нужны ориентиры при распределении поддержки на анимацию» 13 Ноября 2019 КиноАтис представит хиты студии и новые проекты на осеннем World Content Market 8 Ноября 2019 Кино из Москвы представили на Американском кинорынке
Реклама