Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
27 июня 2012 12:18

34 ММКФ. Тимо Вуоренсола: «Мне захотелось снять картину в жанре «нацисты на Луне»

34 ММКФ. Тимо Вуоренсола: «Мне захотелось снять картину в жанре «нацисты на Луне»

26 июня 2012 года в рамках 34-го Московского международного кинофестиваля состоялась пресс-конференция с режиссером картины «Железное небо» Тимо Вуоренсолой. В тот же день лента была показана в рамках фестивальной спецпрограммы «Гала-премьеры». Об уникальном жанре картины и своем участии в процессе ее создания, помимо режиссера, рассказывали четверо актеров: Удо Кир, Гётц Отто, Юлия Дитце и Моника Госсман.

кадр из фильма "Железное небо"

Напомним, что фильм демонстрировался зимой на 62-м Берлинском кинофестивале. В основе сюжета этой немецко-финской работы – нацисты, эмигрировавшие на темную сторону Луны в последние дни Второй мировой войны и по-прежнему мечтающие о мировом господстве. На вопрос о том, как более точно звучит название жанра этого фильма, режиссер сначала перечислил все возможные наименования, после чего заявил: «Мне захотелось снять картину, жанр которой я сам определил бы как «нацисты на Луне». В фильме есть критические ноты, касающиеся не только фашистов, но и международной политической арены в целом». Тимо Вуоренсола прокомментировал также необычный способ финансирования данного проекта, снятого, как стало известно, на деньги интернет-аудитории: «Через Facebook, Twitter и Youtube мы рассказали интерактивному сообществу о том, что решили снять фильм о нацистах, поселившихся на Луне. И предложили им высказать свои идеи насчет такой задумки, а также инвестировать деньги в производство фильма». В истории финского кинопроизводства этот фильм стал одним из самых крупнобюджетных: всего на производство картины было потрачено 7,5 миллионов евро, 1,2 миллиона из которых были внесены обычными интернет-пользователями, выступившими в качестве инвесторов. В случае успешного проката режиссер пообещал вернуть им деньги. Более того, по словам режиссера, поклонники будущего фильма участвовали как в подборе актеров и реквизита, так и в создании компьютерных спецэффектов: «В художественном плане это не было демократией – это была строгая автократия. Только я решал, что будет в фильме, а что нет. В наших целях не было непременно угодить этой огромной интернет-аудитории. Мы сняли фильм так, как считали нужным его снять», – сказал Тимо Вуоренсола. Таким образом, «Железное небо» стало образцом использования в кино таких технологий, как краудфандинг (совместное финансирование) и краудсорсинг (участие множества людей в одном проекте). Сам режиссер объясняет разницу между ними очень просто: в одном деле замешаны деньги, в другом — нет. После премьеры картины на Берлинском кинофестивале «Железное небо» удалось продать в более чем 70 стран мира. Благодаря таким фантастическим показателям, режиссер всерьез задумывается о создании сиквела.

кадр из фильма "Железное небо"

Исполняющий роль лидера Четвертого Рейха – «лунного Гитлера» Клауса Адлера, знаменитый немецкий актер Гец Отто отметил, что с легкостью согласился играть эту роль: «Я люблю странные истории. Когда я услышал про фюрера на Луне, то сразу решил – почему бы и нет. Я уже играл разных Гитлеров – и подумал, что именно такого мне и не хватало». И добавил, что в «Железном небе» представлена не только идея того, что могло бы быть, но и показана абсурдность жажды власти, метафорой которой и является нацизм. «Легко заставить людей плакать, заставить их рассмеяться – очень сложно», – мудро заметил Удо Кир. В целом все актеры признались, что постоянно хохотали на съемках и успешно демонстрировали это на пресс-конференции. Актриса Юлия Дитце, воплотившая в картине образ идеальной арийки, сказала: «Посмеяться над нацистами – неплохая идея. Выставить их в комичном свете – значит, лишить их силы».

кадр из фильма "Железное небо"

В широкий российский прокат фильм «Железное небо» выходит 12 июля 2012 года.
Автор:
Настя Ласточкина

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01