Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
14 марта 2013 11:02

«Белый Тигр» получил награды Fantasporto

«Белый Тигр» получил награды Fantasporto

С 25 февраля по 10 марта 2013 года в португальском городе Порто прошел 33-й Международный кинофестиваль Fantasporto. Как сообщает пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в этом году на кинофоруме в рамках Недели режиссеров был представлен фильм Карена Шахназарова «Белый тигр», который получил Специальный приз жюри. Карен Шахназаров был признан «Лучшим режиссером», а первый актерский приз в этой категории получил Алексей Вертков, сыгравший Ивана Найденова в картине «Белый тигр».

кадр из фильма Карена Шахназарова "Белый тигр"

Фестиваль Fantasporto проводится с 1980 года, ежегодно на нем показывается около 200 фильмов. Форум основали издатели журнала Cinema Novo, и изначально он был ориентирован на фантастические фильмы. Но сейчас фестиваль представляет фильмы всех жанров, а основной упор делается на работы режиссеров из стран Европы и США. Помимо конкурсной программы в рамках фестиваля проходит Неделя режиссеров, работает секция музыкальных видеофильмов и проводится ретроспектива фильмов.

на съемках фильма "Белый тигр"

Для Карена Шахназарова участие в португальском кинофестивале – уже не первое. В 2006-м году в конкурсной программе фестиваля участвовал другой его фильм – «Всадник по имени Смерть», а в 2010-м на фестивале была представлена картина «Палата №6», которая получила Специальный приз Жюри. В 2007 году на кинофестивале была устроена ретроспектива советского кино - зрителям показали 8 картин из золотой коллекции киностудии «Мосфильм» («Вий», «Садко», «День полнолуния», «Город Зеро», «Андрей Рублев», «Зеркало», «Агония» и «Восхождение»).

на съемках фильма "Белый тигр"

Сам «Белый тигр» также уже успел поездить по международным фестивалям. В прошлом году он был представлен на X-м Международном фестивале военного кино имени Ю.Н.Озерова, где получил приз за лучшую режиссерскую работу. Также «Белый тигр» получил Главный приз IX-го Международный кинофестиваль военно-патриотического фильма им. С.Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж», был награжден премией «Золотой орел» в номинации «Лучший фильм».
Реклама
01