Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 июля 2014 13:51

Римский международный кинофестиваль поворачивается к зрителю

Римский международный кинофестиваль поворачивается к зрителю

С 16 по 25 октября 2014 года на площадке Auditorium Parco della Musica пройдет 9–й Римский международный кинофестиваль. Художественный директор смотра Марко Мюллер объявил о некоторых нововведениях, одним из которых станет изменение в правилах награждения лауреатов: самые важные награды теперь будут вручаться на основе зрительского голосования.

Римский международный кинофестиваль

Другие изменения касаются конкурсной программы и различных секций, которые сменили название и направленность, при этом все они стали конкурсными. В этом году будут представлены в общей сложности 40 полнометражных фильмов:
•   секция Cinema d’Oggi - ленты молодых и известных авторов,
•   Gala выберет самые «популярные, но оригинальные» фильмы сезона,
•   Mondo Genere покажет картины разных жанров,
•  Prospettive Italia - обзор последних тенденций в итальянских художественных и документальных фильмах (согласно новым правилам в программу не будут включены короткометражные фильмы и ленты средней длины).
В конце каждого показа в каждой программе зрители смогут отдать свои голоса понравившимся фильмам. По результатам голосования будут вручены награды  People’s Choice Award.  

Римский международный кинофестиваль, красная дорожка

В 2014 году особое внимание будет уделено дебютному кино – первые и вторые фильмы режиссеров представлены во всех конкурсных секциях. Они поборются за приз TAODUE Camera d’Oro Prize, победителя которого выберет профессиональное жюри.

Художественный руководитель фестиваля Марко Мюллер предложил Совету директоров ввести новые награды:
•  премия Marc’Aurelio Lifetime Achievement Award, чествующая работу мастера и его вклад в киноискусство;
• премия Maverick Director Award для режиссера, который последовательно нарушал кинематографические условности и благодаря этому совершил прорыв в области кино;
•  Marc’Aurelio Acting Awards для актеров и актрис, которые добились высот в технике актерской игры и вывели ее на новый уровень;
•  Marc’Aurelio of the Future Award, чтобы отметить ценность молодого режиссера на международной арене.

Кроме того, ассоциация DOC.IT наградит призом лучший итальянский документальный фильм.

В дополнение к официальной программе, фестиваль также представит Alice nella Città, новую параллельную программу, в которую войдут фильмы, ориентированные на молодую аудиторию. Победителей выберет жюри, состоящее из молодежи в возрасте от 14 до 18 лет.

Римский международный кинофестиваль, показ

В отборочную комиссию фестиваля в этом году вошли Лаура Буффони, Мари-Пьер Дюамель, Массимо Галимберти, Манлио Гомараска, Сандра Хеброн, Джиона А. Наззаро и Марио Сести. Консультантами выступают Чен Жиченг (Китайский область), Дипти Д'Кунья (Индия, Пакистан и Шри-Ланка), Бабак Карими (Иран), Диего Лерер (Центральная и Южная Америка), Алена Шумакова (Россия и СНГ), Томита Микико (Япония).

С 17 по 21 октября Международный кинорынок (TBS – The Business Street and NCN – New Cinema Network) еще раз распахнет свои двери для представителей международной индустрии в историческом отеле Bernini Bristol. Многие мероприятия реализуются на TBS при поддержке постоянных партнеров, таких как ICE, Anica и Rai Trade. Мероприятия этого года:
• Фокус на Бразилию и Аргентину, сопровождаемый серией фильмов для профессионалов киноиндустрии и конференцией, на которой будут представлен опыт сотрудничества между Италией и этих двух стран Южной Америки;
• День Китая, посвященный продвижению итальянского кино на китайский рынок и развитию торговли и совместного производства между двумя странами;
• мероприятие «Пересними это!» (Remake it!) – проект, посвященный ремейкам кинохитов, призванный выбрать особенно привлекательные истории, которые могут привлечь аудиторию по всему миру.

Наконец, международный рынок проектов New Cinema Network сфокусируется на теме «Великие красоты Италии» и предложит широкий выбор проектов иностранным режиссерам – как авторских, так и жанровых – для съемок на территории Италии. Цель состоит в том, чтобы поощрять международные проекты копродукции, с художественной и финансовой точек зрения, в целях продвижения Италии как идеальной локации для съемок фильмов.

Консультант отборочной комиссии по России и странам СНГ Алена Шумакова прокомментировала специально для ПрофиСинема нововведения грядущего 9–го Римского кинофестиваля:

Проект на Завтра / Cent East Moscow 2011, Алена Шумакова
«Мы много работаем над тем, чтобы интегрировать фестиваль в культурную жизнь мегаполиса. Рим, также как и Москва, в этом смысле, сложный город. Но фестиваль от года к году упорно продолжает экспансию в городское пространство, стремится вырваться из «гетто» Auditorium Parco della Musica и успешно справляется с этой задачей.  В прошлом году, например, на фильме Алексея Германа «Трудно быть Богом», показанном в старейшем кинотеатре в центре Рима – кинотеатре Барберини, был аншлаг. И в этом году тоже фильмы некоторых программ будут показаны в городских кинотеатрах».
Реклама
01