Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
974
на печать
19 Апреля 2019 13:20

ММКФ 2019: Москва зажигает огни и открывает новые фильмы

ММКФ 2019: Москва зажигает огни и открывает новые фильмы

18 апреля в театре «Россия» состоялось открытие 41 Московского Международного кинофестиваля, который пройдет в столице до 25 апреля. На церемонии почетную награду За вклад в мировой кинематограф получил режиссер Ким Ки Дук, который является председателем жюри основного конкурса.

В этом году, как и в прошлом, фестиваль проходит во второй половине апреля. Прохладная весенняя погода ничуть не напугала приглашенных гостей, которые долго дефилировали по красной ковровой дорожке.

Ведущая вечера – Елизавета Боярская – представила жюри трех конкурсов. Жюри конкурса документальных фильмов возглавил британский режиссер Кевин Сим, а короткометражных – российская актриса Алиса Хазанова. В жюри основного конкурса во главе с корейским режиссером Ким Ки Дуком вошли российская актриса Ирина Апексимова, турецкий режиссер Семих Капланоглу, итальянский сценарист Валия Сантелла и финская актриса Мария Ярвенхельми.

41 ММКФ, члены жюри: режиссеры Ким Ки Дук и Семих Капланоглу, актриса Ирина Апексимова, сценарист Валия Сантелла

«Для меня каждый фильм несет в себе особую философию, его задача – рассказать что-то важное о жизни человека. Вместе с членами жюри мы будем очень внимательно смотреть каждую работу. Надеюсь, что мы увидим этот смысл в каждой из них», – отметил в своей приветственной речи Ким Ки Дук.

Президент ММКФ Никита Михалков в этом году не встречал гостей фестиваля у входа в театр «Россия», как он это делает обычно. Он объяснил, что из-за перенесенных операций ему противопоказано даже долго «сидеть и лежать». Но тем не менее поднялся на сцену и надел на председателя жюри судейскую цепь с Золотым Георгием – так называемый «символ власти».

А из рук программного директора ММКФ Кирилла Разлогова Ким Ки Дук получил приз За вклад в мировой кинематограф.

41 ММКФ, режиссер Ким Ки Дук

«У нас возникла небольшая внутренняя полемика: Никита Сергеевич сказал, что Ким Ки Дука можно не представлять, потому что все и так про него все знают, а мне выпала честь как раз представить его аудитории», – начал свою речь Кирилл Разлогов, который напомнил присутствующим, что практически все фильмы южнокорейского режиссера были в российском прокате. Он особенно отметил одну из самых спорных его картин – «Реальный вымысел», которая была в конкурсе ММКФ в 2000 году, а также фильм «Весна, лето, осень, зима… и снова весна».

В ответной речи Ким Ки Дук признался, что для него большое счастье знать, что в России очень любят его фильмы, особенно учитывая тот факт, что здесь наибольшее сосредоточение известных деятелей культуры.

Завершилась церемония показом французской картины про легендарного сыщика XIX века Франсуа Видока (роль исполнил Венсан Кассель) – «Император Парижа» Жана-Франсуа Рише. Режиссер представил ее зрителям и рассказал, какую роль играет российский кинематограф в мире и что он значит лично для него: «30 лет назад я учился на фильмах Эйзенштейна. Я узнал, что такое кино именно по его фильмам, пересматривая их раз за разом. Именно Эйзенштейн оказал на мое творчество огромное влияние. Всего в мире есть несколько стран, которые внесли огромный вклад в мировой кинематограф и совершили революцию. И Россия – одна из них».

41 ММКФ

В течение недели в рамках ММКФ будет представлено множество интересных и редких картин из разных стран мира в традиционных и новых секциях. Напомним, что в основной конкурс смотра вошли 13 фильмов из Латвии, Италии, Франции, Ирана, Японии и других стран; от России программе представлены три фильма: «Воскресенье» Светланы Проскуриной, «Эпидемия. Вонгозеро» Павла Костомарова и «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой.

В преддверии церемонии открытия ММКФ Никита Михалков провел традиционный брифинг. Он рассказал, что всего в этом году на ММКФ будет показано 182 фильма, в том числе 31 короткометражная лента, из 64 стран. Для демонстрации лент задействовано два десятка кинозалов. 

Он также отметил, что считает апрель удачным временем для проведения ММКФ: «Мне кажется, было правильным решением проводить фестиваль в апреле по многим причинам. В июне жаркая Москва, люди уже разъезжаются в отпуска, фестивальный сезон идет, журналисты мечутся между странами и аэропортами. Так что это хорошо, что мы проводим фестиваль в апреле, после зимы, это первый киношный праздник в новом году», – сказал президент смотра.

Брифинг перед открытием 41 ММКФ, Никита Михалков

Возник на брифинге вопрос и о закрытии смотра, на котором, как сообщали некоторые СМИ, могли показать фильм Павла Лунгина «Братство».

«Не буду лукавить и изображать хорошую мину при плохой игре. По поводу «Братства» мы получили очень большую просьбу от ветеранов афганской войны. Это был крик души, их картина оскорбила. Но в принципе такого рода ситуации можно обойти, беря на себя риск, если того стоит художественное произведение. Это моя личная точка зрения. На мой взгляд, это довольно среднее, сотканное из клише произведение», – отметил Михалков.

Также президент ММКФ сообщил, что все проблемы с землей, где должен быть построен Дворец фестивалей, решены, компании, готовые поддержать строительство Дворца, есть, однако Михалков уверен, что в ближайшие год-два он точно не появится.

Говоря об обсуждаемых тенденциях производства международных продуктов, особенно в сфере сериалов., Михалков сказал: «Я не думаю, что в России может родиться что-то такое, что будут смотреть в разных странах, в Америке, потому что у нас очень большая ментальная разница, отношение к жизни, к проблемам. Блистательные американские сериалы, которые я с удовольствием смотрю, мне трудно представить здесь. Точно так же, например, как сериал «Домашний арест» я не могу представить на HBO – я узнаю в нем себя, нас. Закончилась та эра, когда только попадание на западный рынок определяло уровень произведения. Мы увидели, как отношение к художественным произведениям стали меняться, я не вижу необходимости прорываться туда. Для меня было бы величайшим счастьем, если бы то, что я и мои коллеги делают здесь, пользовалось успехом у наших зрителей».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Елена Трусова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама