Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
260
на печать
2 Декабря 2019 14:05

Спутник над Польшей 2019: «Керосин» и «Бык» похитили сердца зрителей и жюри

Спутник над Польшей 2019: «Керосин» и «Бык» похитили сердца зрителей и жюри

1 декабря подвел итоги 13 фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей», проходивший в Варшаве с 21 ноября. В игровом конкурсе было представлено 15 лучших отечественных картин за 2018-19 годы, в документальном за победу сражались 11 работ российских авторов. Победителей выбирало жюри, состоящее из режиссеров и киножурналистов.

Церемония награждения началась с объявления результатов конкурса игрового кино. Награды вручали члены жюри: кинообозреватель Анна Татарска и режиссер Ольга Хайдас. «Заседания были интенсивными. В этом году программа конкурса очень богатая, фильмы действительно интересные. Иногда мы сразу приходили к консенсусу, в некоторых случаях вели длительные переговоры», - призналась Анна Татарска.

Церемония закрытия фестиваля Спутник над Польшей 2019, лауреаты, Малгожата Шляговска–Скульска

Гран-при присудили фильму «Бык» Бориса Акопова за «цельную и зрелую картину». «Урок недавней, но все еще важной истории, рассказанной пронзительно и без дидактизма. Фильм о запутанных отношениях в семье и между друзьями, о корнях добра и зла. Простые темы без упрощений. Отличный актерский состав, выдающиеся роли. Чувственные кадры, снятые с визуальной последовательностью и кинематографической энергией», - отметило жюри.

Борис Акопов не смог присутствовать на награждении. В видеообращении он поблагодарил жюри и организаторов фестиваля. «Я очень благодарен за этот приз, но кто бы думал, кто бы ожидал, что он достанется именно мне», - пошутил режиссер. С выбором жюри согласились зрители. Приз зрительских симпатий тоже получил «Бык».

Второй приз достался «Братству» Павла Лунгина. «Эффектное и в то же время рефлексирующее военное кино с утонченной палитрой цветов. Кино, которое широко рассматривает явление, не теряя деталей, не забывая о человеке и его микрокосме. Фильм, который черпает из фактов, но не поддается журналистике, до конца придерживаясь интенсивного киноповествования. Важная тема – война, которая накладывает отпечаток на тех, кто возвращается победителями с фронта», - говорит о ленте жюри.

Церемония закрытия фестиваля Спутник над Польшей 2019, Малгожата Шляговска–Скульска, Ольга Хайдас, Александра Стреляная

Третий приз получил «Порт» Александры Стреляной. По мнению жюри, это «самый интересный в плане повествования фильм, рассказывающий историю героев посредством радикального языка кино». Дипломом отличия жюри отметило картину «Человек, который удивил всех» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова.

На фестивале «Спутник над Польшей» вручается Специальный приз, который присуждает директор смотра Малгожата Шляговска–Скульска. В этом году ее сердце похитила драма «Керосин» Юсупа Разыкова и исполнительница главной роли Елена Сусанина. Судя по реакции зала после объявления победителей, «Керосин» и Елена Ивановна покорили не только директора смотра. Самые бурные овации в этот вечер достались, поднявшимся на сцену режиссеру и удивительно светлой очаровательной актрисе, к которой зрители и польские кинематографисты подходили после показов и признавались в любви и почтении.

Церемония закрытия фестиваля Спутник над Польшей 2019, Малгожата Шляговска–Скульска, Елена Сусанина, Юсуп Разыков

Конкурс документального кино позволил польским зрителям побывать в самых отдаленных уголках России: на Японском море и в Якутии. Награды документалистам вручала председатель конкурса режиссер Алиция Альбрехт.

Гран-при XIII «Спутника над Польшей» удостоилась лента «Школа соблазнения» за «пронзительный рассказ о современных россиянках, их потребностях и желаниях, и о чувстве одиночества, которое принесли им несбывшиеся мечты». Режиссер фильма Алина Рудницкая в видеообращении поблагодарила жюри, организаторов конкурса и зрителей за теплый прием. Также она выразила благодарность съемочной группе, с которой работала 10 лет, и героям фильма. Они «не побоялись и пустили меня в свою жизнь», - заметила режиссер.

Второй приз присудили фильму «Хроники Ртути» Александры Кулак и Сергея Винокурова за «поэтический и визуальный портрет последних анархистов, которые, оставшись верны своим убеждениям, отказываются от консумпционизма».

Церемония закрытия фестиваля Спутник над Польшей 2019

Третий приз жюри отдало ленте «Северный ветер бывает теплым» Алексея Головкова за «фильм, который напоминает о жизненной силе природы и указывает, что путь к счастью может вести через примирение с самим собой». Дипломы отличия получили фильмы «Кино эпохи перемен» Алексея Федорченко и «Дети футбола» Павла Иванова.

Фильмом закрытия XIII «Спутника над Польшей» стала комедия «Давай разведемся!» - дебютная работа в полном метре режиссера клипов группы Ленинград Анны Пармас. Свободных мест в зале практически не было, как и на многих других фестивальных показах. Польские зрители с большим интересом отнеслись к программе смотра. Особенно их привлекла возможность пообщаться с создателями картин. Вдумчивые вопросы провоцировали длительные и на редкость любопытные обсуждения. Из зрительного зала звучали слова благодарности.

Варшавский выпуск «Спутника над Польшей» завершился. Теперь фестиваль отправляется в путешествие по Польше. Показы в рамках смотра будут идти до марта 2020 года.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Фоторепортажи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама