Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
122
на печать
26 Ноября 2019 13:10

Спутник над Польшей 2019: все многообразие России в секции документального кино

Спутник над Польшей 2019: все многообразие России в секции документального кино

С 21 ноября в Варшаве в кинотеатрах «Луна», «Электроник» и «Иллюзион» проходит XIII Фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей». В конкурсе документальных фильмов «Документальная Россия» зрители смогут увидеть все многообразие России и ее жителей.

В фильме «Дети футбола» Павел Иванов рассказывает о клубе «Тотем», состоящем из юных воспитанников красноярского детского дома №1. Ребята с нелегкой судьбой добились больших спортивных успехов на мировом уровне и смогли найти себя в жизни. 26 ноября, после показа, в кинотеатре «Луна» пройдет встреча с председателем ассоциации «Надежда на мундиаль» Сильвестром Тшесьневским и тренером сборной польских детей из детских домов Кшиштофом Котом.

Алина Рудницкая и Сергей Винокуров в фильме «Фатеич и море» рассказывает о добытчике морепродуктов из залива Петра Великого. Фатеич чем-то напоминает героя Хемингуэя. Он справляется с требовательной природой, но прежде всего — с недалекими браконьерами и чиновниками, оставаясь при этом поэтом. 29 ноября, после показа, в кинотеатре «Иллюзион» пройдет встреча с продюсером Доротой Рошковской и оператором Кристьяном Матысеком.

кадр из фильма Фатеич и море

«Кино эпохи перемен» Алексея Федорченко — документальная комедия о том, как снималось кино на провинциальной студии в середине девяностых годов.

Фильм «Хроники ртути» Бена Геза и Александры Кулак  рассказывает о необъяснимом свойстве человека наполнять энергией и жизнью даже самые пугающие и заброшенные места. Это портрет покинутого города Новая Идрия и последних лет жизни тех, кто провёл молодость, веруя в альтернативную версию «Американской мечты».

Кадр из фильма "Отец и сыновья из Кротово"

«Отец и сыновья из Кротово» — документальный фильм, ставший последним в фильмографии классика российской документалистики Валерия Соломина. Работа над картиной заняла 10 лет, а закончили ее сыновья режиссера. В ленте рассказывается история одинокого сибирского фермера, дети которого отбывают кару за убийство.

«Порочное незачатие» Инны Денисовой — фильм о позднем материнстве. Режиссер фильма делится собственной историей — врач предупреждает ее о возможных сложностях с беременностью из-за эндометриоза и настаивает на срочном ЭКО. Однако экстракорпоральное оплодотворение — процесс, к которому нужно быть готовым и финансово, и морально. А также нужно иметь постоянного партнера и поддержку семьи. Что, если один из пунктов отсутствует? Что, если отсутствует несколько? 25 ноября в кинотеатре «Иллюзион» пройдет тематическая дискуссия с социологом Малгожатой Сикорской и доктором Катариной Козьол.

Кадр из фильма "Северный ветер бывает теплым"

Фильм «Северный ветер бывает теплым» Алексея Головкова рассказывает об отшельнике и философе-оленеводе Александре, который уже много лет живет один в сердце арктической тайги в Якутии. Жизнь Александра — это бесконечная борьба за выживание. Вместо магазина — горы, вместо холодильника — ручей, вместо интернета — рация. Вот уже 20 лет Александр не был в городе. Он мечтает когда-нибудь отправиться в кругосветное путешествие, увидеть Тибет, Рим, Австралию, но пока олени, природа и мечта — все, что у него есть. 30 ноября в «Иллюзионе» режиссер фильма Александр Головков встретится со зрителями.

В фильме «Школа соблазнения» Алина Рудницкая представляет портрет современной России, страны, в которой по сей день царит патриархат, а героини фильма решают овладеть искусством соблазнения мужчины – желательно богатого. Семь лет наблюдений за ними складываются в трагикомедию о гендерных ролях и женственности в путинской России. Показ фильма и дискуссия о роли женщины в современной России с журналисткой Викторией Беляшин состоятся 27 ноября в кинотеатре «Луна».

Кадр из фильма "Дело Собчака"

В документальной части конкурса зрители увидят также громкий фильм Веры Кричевский «Дело Собчака». Фильм поможет лучше узнать российского политика, юриста, мэра Санкт-Петербурга и ментора Владимира Путина. Составить портрет Анатолия Собчака режиссеру позволили рассказы его жены Людмилы, Дмитрия Медведева, Владимира Путина и детей Бориса Ельцина. Со всеми ними об отце в фильме разговаривает дочь, Ксения Собчак.

На северный полюс зрителей заберет Леонид Круглов и его «Великий северный путь». Это — арктическое путешествие по маршруту Семёна Дежнёва, первопроходца и первооткрывателя, в XVII веке отодвинувшего границу Московии далеко на Восток. Фотограф и путешественник Леонид Круглов со своей командой преодолели 10 тысяч километров на собаках, оленях, лодках и паралётах, рискуя жизнью и действуя вопреки обстоятельствам прошли от Архангельска до Берингова пролива. 25 ноября в кинотеатре «Иллюзион» режиссер расскажет зрителям о съемках этой картины.

Кадр из фильма "Хозяин оленей"

О судьбе одного из последних коренных народов, ведущих традиционную кочевую жизнь на крайнем севере Сибири, зрители смогут узнать из фильма «Хозяин оленей» Ксении Елян. Режиссер показывает семью Жарковых — отца, мать и двоих маленьких сыновей — принадлежащих к долганской общине. У семилетнего Захара и его старшего брата Прокопия уже есть свои олени и свой участок тундры для кочевья. Захар — любознательный и умный мальчик. Каждый день у него появляется сотня новых вопросов о мире, и он с удивлением обнаруживает, что у его новой учительницы далеко не всегда есть на них ответы.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Фоторепортажи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама