Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
11 сентября 2020 19:39

«Китобой» Филиппа Юрьева — победитель конкурса Дней Венеции

«Китобой» Филиппа Юрьева — победитель конкурса Дней Венеции

11 сентября были подведены итоги Дней Венеции / Giornate degli Autori — параллельной программы Венецианского фестиваля. По решению жюри во главе с режиссером Надавом Лапидом главный приз — GdA Director's Award — достался российскому режиссеру Филиппу Юрьеву за ленту «Китобой».

Всего в конкурсной программе Дней Венеции принимало участие 10 фильмов из разных стран. Среди них жюри отобрало 3 картины: «Китобоя» Филиппа Юрьева, «Конференцию» Ивана И.Твердовского и американскую ленту «Остаток» / «Residue» режиссера Merawi Gerima. И уже из этого шорт-листа выбирался победитель.

Жюри объяснило свой выбор следующим образом: «"Китобой" Филиппа Юрьева показался нам наиболее целостной картиной среди рассмотренных нами работ. Режиссер сочетает драму и комедию, сохраняя при этом эстетическое единство фильма. Лента изображает мир, который до сих пор не был столь тщательно и глубоко исследован кинематографом. Решение использовать непрофессиональных актеров помогло сохранить аутентичность. Жюри посчитало, что картина заслуживает широкой известности и признания».

Приз GdA Director's Award сопровождается денежной премией в размере €20 тыс, половина которой достается режиссеру, половина — международному прокатчику на поддержку в продвижении фильма.

кадр из фильма Китобой

«Это был один из самых эмоциональных моментов в моей жизни, — рассказывает Филипп Юрьев. —  Никогда церемония награждения не была такой непредсказуемой и волнительной. В конкурсе «Дни Венеции» принимают участие 27 членов молодого жюри, а председателем является режиссер Надав Лапид. Я вырвался в шорт-лист из трех финальных фильмов, все картины очень разные и очень сильные. Когда в финале мы победили — это были неописуемые чувства. И дело даже не в награде, а в тех словах и эмоциях, которые выражали люди о фильме. Искренняя симпатия и любовь к тому, что ты сделал, ценнее любых призов. Для меня как для режиссера-дебютанта это невероятно важная награда. Она важна именно для старта, и я надеюсь, что она даст возможность этому фильму быть увиденным максимальным количеством зрителей»

Режиссер фильма Филипп Юрьев работал над этим проектом более 7 лет, начав писать сценарий после окончания  ВГИКа (мастерская А.Е.Учителя) в 2011 году. Его дипломная картина «Песня механической рыбы» получила призы как на российских, так и на международных кинофестивалях, среди которых Кинотавр, Послание к Человеку, Сандэнс, Фестиваль в Клермон-Ферране и в Рио-де-Жанейро.

кадр из фильма Китобой

Картина совместного производства российской кинокомпании Рок, а также польской Orka Film и бельгийской Man’s Films Productions рассказывает о переменах, произошедших в жизни юного чукотского охотника Лёшки с появлением в поселке интернета. Он влюбляется — впервые и сильно — в молчаливую девушку из видеочата. Узнав, что она живет в Америке, Лёшка решается на самый отчаянный поступок в своей жизни.

Больше подробностей о фильме «Китобой» можно почерпнуть из интервью Филиппа Юрьева порталу ПрофиСинема

Результаты основного конкурса Венецианского фестиваля, а также программы VR и секции Горизонты были оглашены 12 сентября.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Фоторепортажи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Реклама
Полный нокдаун
11