Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
18 сентября 2020 18:21

31 Кинотавр: праздник кино на фоне пандемии

31 Кинотавр: праздник кино на фоне пандемии

Сегодня, 18 сентября, за несколько часов до объявления итогов 31 Открытого российского фестиваля Кинотавр прошел финальный брифинг организаторов. Как отметили спикеры, в этом году, учитывая ситуацию с пандемией, бюджет смотра сократился почти на треть, но было сделано все возможное, чтобы предотвратить распространение коронавируса и выполнены рекомендации Роспотребнадзора.

Об итогах на заключительном деловом мероприятии смотра рассказали президент Кинотавра Александр Роднянский, программный директор Ситора Алиева и продюсер Полина Зуева.

В самом начале встречи Полина Зуева по традиции озвучила цифры этого года. Она отметила, что на 31 Кинотавр было аккредитовано в три раза меньше гостей и участников – около 1000 человек. Прессы оказалось меньше в 2,5 раза – 127 представителей СМИ. Бюджет Кинотавра в этом году составил около 125 млн рублей – на 30% меньше, чем в прошлом году.

«Газета Кинотавр Daily в этом году выходила в электронном варианте и получила огромный резонанс. В среднем 700 просмотров в день, кроме того, география весьма обширна – от Австралии до Канады», - добавила Зуева, уточнив, что в следующем году по многочисленным просьбам восстановят бумажную версию.

Интересен тот факт, что введенная в этом году электронная аккредитация оказалась очень удобной и эффективной и сохранится в дальнейшем. «Это международная практика, и она очень эргономична», - сказала Полина Зуева.

Александр Роднянский отметил, что необходимо использовать пандемию, нарушившую многочисленные планы в этом году, как повод для обновления фестиваля: «Все, что оказалось успешным в этом году, мы продолжим в следующем.

Очень актуальной оказалась идея собрать на площадке Кинотавра представителей стриминговых платформ, дать им возможность заявить о себе, обозначить свои стратегии и предпочтения на public talk. Это разумное начинание будем продолжать и развивать. Мы хотим так или иначе встроить сериалы в нашу программу, они являются современной формой художественного высказывания. Но в каком конкретно формате это будет в последующие годы пока непонятно». Александр Ефимович позднее уточнил, что, возможно, будет конкурс пилотных проектов сериалов.

На вопрос про возможность проведения фестиваля частично онлайн, следуя тенденции последнего времени, Александр Роднянский ответил, что «онлайн противоречит главной функции фестиваля».

Ситора Алиева в своей речи выразила благодарность всем авторам, представленным в программе этого года: «В первую очередь хочу отметить, что авторы постарались в максимально сжатые сроки завершить работы. Огромная благодарность и организаторам, и отборочной комиссии, которая работала во время пандемии очень активно. Жаль, что некоторые фильмы не попали в программу нашего смотра, так как стремились попасть на Каннский фестиваль, который в итоге не состоялся».

Программный директор смотра также напомнила про тенденции, которые были выявлены в отборе этого года, особенно отметив развитие регионального кино: «Нас радует, что местные органы власти поддерживают кинематограф. Не только в Якутии, но и в Башкортостане и Татарстане».

На брифинге прозвучал вопрос, повлияла ли ситуация с коронавирусом на поддержку молодых режиссеров. Ситора Алиева ответила, что не повлияла: «Молодые кинематографисты остаются в фокусе интересов государства, частного фонда Кинопрайм и независимых инвесторов. Семь картин из программы поддержаны Минкультом и пять - фондом Кинопрайм».

В этом году на Кинотавре состоялся специальный показ фильма Ивана и Геннадия Вырыпаевых «UFO». «Картина изначально подавалась на Кинотавр во внеконкурсную программу. Этот фильм – ребенок пандемии, он стал тревожным отражением нашего настоящего времени».

«Кинотавр 2020 стал отражением современного состояния общества. Особенно фильмы открытия и закрытия, которые отличаются невероятной актуальностью и мощью, сделали наш фестиваль праздником», - подытожила Ситора Алиева.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Реклама