Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19 августа 2021 13:36

Еще две российские ленты отправляются в Сан-Себастьян

Еще две российские ленты отправляются в Сан-Себастьян

С 17 по 25 сентября в Сан-Себастьяне пройдет 69 международный кинофестиваль. Очередными российскими участниками смотра станут Кира Коваленко с картиной «Разжимая кулаки» и Кирилл Серебренников с фильмом «Петровы в гриппе» — ленты отобрана в конкурсную программу Zabaltegi-Tabakalera. Традиционно эта секция содержит наиболее заметные и яркие работы года, еще не вышедшие в прокат в Испании и уже получившие высокие отзывы кинокритиков и награды на других кинофестивалях. 

Мировая премьера драмы «Разжимая кулаки» состоялась в конкурсной программе Особый взгляд 74 Каннского международного кинофестиваля. Картина стала обладателем Гран-при — впервые в истории фестиваля российский фильм получил главный приз этой секции. По словам продюсера фильма Александра Роднянского, показ в Сан-Себастьяне поможет продвижению проекта в Европе и Латинской Америке.
Действие фильма разворачивается в Северной Осетии. Небольшой шахтерский городок Мизур зажат между отвесными скалами. Сюда после трагических событий перевез свою семью Заур. Сыновей и дочь он воспитывает строго, не зная границ между отцовской заботой и гиперопекой. Старший сын Аким уже сбежал в ближайший крупный город – Ростов – на заработки. Младший, Дакко, еще не вполне осознал, чего он хочет от жизни, а дочь Ада активно строит планы побега. Ада уже взрослая девушка, но отец по-прежнему видит ее маленьким беззащитным ребенком. Разомкнуть крепкие отцовские объятия, чтобы наконец начать самостоятельную жизнь, оказывается сложнее, чем казалось.

«Петровы в гриппе» принимали участие в основном конкурсе минувшего Каннского фестиваля. Лента создана по роману Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» - обладателю призов литературных премий НОС и Национальный бестселлер.
Сюжет фильма рассказывает о казалось бы самой обычной семье Петровых. Он - автослесарь, она - библиотекарь, у них есть сын, но вместе они не живут. Казалось бы, ничего особенного. Но повседневная реальность взрывается в тот момент, когда семья заболевает гриппом, и жизнь оказывается полной безумия, фантастики и сюрреализма.

Напомним, ранее отборщики Сан-Себастьяна включили в конкурсную программу Новые режиссеры (New Directors) российскую драму «Ничья», полнометражный дебют постановщицы Лены Ланских. 

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне/Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastian

Другие статьи по теме Продюсер Александр Роднянский

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01