Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
14 сентября 2021 11:26

«Улыбайтесь! Чаще улыбайтесь!»: как прошел фестиваль Улыбнись, Россия!

«Улыбайтесь!  Чаще улыбайтесь!»: как прошел фестиваль Улыбнись, Россия!

С 5 по 11 сентября в Туле и Тульской области прошел ХХI Международный кинофестиваль комедии Улыбнись, Россия!  

Фестивальные показы  проходили на 19 площадках Тулы и Тульской области  с представлением комедий их создателями. В конкурсную программу вошло 29 российских и зарубежных работ последних двух лет. Вызвали неизменный интерес и короткометражные фильмы студентов ВГИКа, ВКСР, ЛГИТМИКа. Традиционно с помощью специальных анкет зрители голосовали за лучшую комедию, за полюбившихся актеров. При поддержке тульских СМИ прошло заочное голосование и за лучший комедийный сериал. Не забыл фестиваль и о маленьких зрителях, для них демонстрировались лучшие анимационные ленты последних лет, была показана подборка мультфильмов, представленных Союзмультфильмом, прошел мастер-класс от режиссера, сценариста и продюсера «Ералаша» Марины Сулеймановой «Ералаш от «А» до «Я». Режиссер рассказала как пишется сценарий, как проходит кастинг маленьких актеров, как снимается фильм. Потом показала несколько веселых сюжетов.

ХХI Международный кинофестиваль комедии Улыбнись, Россия!

Все дни фестиваля на разных площадках города проходили мастер-классы, творческие встречи и круглые столы гостей и участников фестиваля, известных кинематографистов. Круглый стол «Комедии всех стран – объединяйтесь!» модерировал теле- и радиоведущий, педагог и киножурналист Давид Шнейдеров. В нем участвовали писатели, драматурги и журналисты Сергей Коковкин, Анна Родионова, Наталья Тендора. Разговор о тенденции развития современной кинокомедии, об особенностях ее создания, о написании сценария, секретах успеха в этом жанре, а также о фестивалях комедий в разных странах столь заинтересовал присутствующую на круглом столе молодежь, что она вступила в диалог его с участниками. Получилась весьма содержательная беседа — как для выступающих, так и для молодых слушателей.

ХХI Международный кинофестиваль комедии Улыбнись, Россия!

Еще один  важный круглый стол — женщин-предпринимателей, топ-менеджеров «Строим бизнес с оптимизмом» под девизом «Улыбка женщины – путь к успеху» провела Председатель Правления Союза Женских Сил, генеральный директор инвестиционно-торговой компании РемиЛинг 2000, общественный уполномоченный по делам женского предпринимательства в Москве Инга Легасова. В нем приняли участие президент кинофестиваля Алла Сурикова, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов, глава администрации города Тула Дмитрий Миляев, Генеральный директор  «Клуба женщин-предпринимателей» Светлана Кайдарова, гендиректор Информагентства Союз женских сил Ольга Ирзун, президент консалтинговой группы Старая площадь Светлана Колосова. Речь шла о  том, как строить бизнес с оптимизмом, ведь если вы улыбаетесь — вы успешны. Женщины-предприниматели обменялись бизнес-идеями, поделились маленькими секретами — как создать и развивать бизнес,  найти надежных партнеров и инвесторов.

ХХI Международный кинофестиваль комедии Улыбнись, Россия!, Леонид Ярмольник

В рамках фестиваля свой 30-летний юбилей отметила и картина Аллы Ильиничны Суриковой «Чокнутые». На вечер, посвященный фильму, из столицы приехали: артист театра и кино, лауреат Госпремии и трижды лауреат премии Ника Леонид Ярмольник,  заслуженная артистка РФ Ольга Кабо, народный артист РФ, кинорежиссер Сергей Степанченко, актер, каскадер и постановщик трюков  Олег Корытин. 

Алла Ильинична, представляя вышедших на сцену, сказала: «Особую песню я хочу спеть Леониду Ярмольнику — актеру, с которым нас связывают семь фильмов, больше чем с любыми  другими актерами, которых я люблю, с которыми дружу и снимаю в своем кино. Наша дружба началась с картины «Ищите женщину». И сегодня я очень рада, что у меня есть такой друг. Когда я искала актрису на роль святой Марии в «Чокнутых»,  поняла, что ближе чем Ольга Кабо нет другой актрисы на эту роль в нашем российском кино. И по тому как она живет,  как  вдохновенно  играет и читает стихи. Ольга мать двоих детей. У нас с ней три с половиной картины.  Половина — это клип с Николаем Караченцовым «Леди Гамильтон», который мы очень любим. Дальше хочу представить замечательного, большого артиста — он такой же талантливый, как и его прекрасная фигура. Это Сережа Степанченко, актер и  режиссер. Для него фильм стал особой актерской «кузницей». Когда я снимала кино,  у меня не было ни одной  картины без ленкомовцев. И каждый, как  Саша Абдулов, снимаясь у меня, обязательно приводил на картину своих друзей. И на эту роль, которую сыграл Сережа, пробовался другой актер, но ленкомовцы сразу предложили кандидатуру друга. И этот замечательный Сережа стал не просто  первым номером, он стал моим другом на всю жизнь. Я смотрю все спектакли, в которых он играет.  Он вроде бы такой плотный, большой, но  на самом деле очень тонкий актер -  четко ловит малейший нюанс роли. На сцене это может и не очень видно, потому что там нет крупного плана. А в кино крупный план — в интонации, полуулыбке, в жесте, в повороте головы. Словом, Сергей — замечательный, талантливейший актер. А вот этот интеллигент в очках, лысоватый, знающий в совершенстве английский язык, кандидат физических наук — каскадер, постановщик трюков Олег Корытин. И картина, которую вы будете смотреть — его территория. Он сегодня приехал из Питера»«Эта картина и сегодня невероятно современна. Считаю, что хорошее кино проверяется годами. Если картину смотрят через год, через пять, через десять лет — это настоящее кино. К сожалению, всю группу на сцене уже собрать нельзя: нет Коли Караченцова,   Наташи Гундаревой,  Вити Проскурина, многих нет. Жизнь есть жизнь. Однако мы их помним и благодарны за их творчество, в частности за картину «Чокнутые», — сказал Леонид Ярмольник.

ХХI Международный кинофестиваль комедии Улыбнись, Россия!

Вечер прошел на теплой ностальгической ноте, актеры  вспоминали курьезные случаи на съемочной площадке, тепло отзывались  о самой картине. Завершился вечер показом фильма, восстановленного Госфильмофондом РФ к юбилею.

Еще один теплый вечер в честь недавнего юбилея Аллы Ильиничны Суриковой - «Разговор на троих» состоялся в Филармонии. Алла Сурикова, у которой вышла  книга «Любовь со второго взгляда»,  ее дочь Кира Сурикова,  автор  книг «Несладкий кофе» и сборника стихов «В начале звука» и молодой поэт, актер,  внук Аллы Ильиничны - Николай Суриков – Мурашов читали стихи и прозу.  В Москве поэтические вечера «на троих» периодически состоятся, а  вот тульский зритель узнал об их поэтическом творчестве  впервые.  Чтение стихов перемежалось  отрывками из фильмов, в которых режиссер сняла дочь и внука. Сюрпризом  стал выход на сцену автора песен и исполнителя Сергея Никитина, спевшего несколько песен. Под занавес был показан веселый капустник в честь юбилярши.

ХХI Международный кинофестиваль комедии Улыбнись, Россия!

В завершении фестиваля, признавая вклад в культуру Тульской области, организаторские способности и талант Аллы Ильиничны Суриковой, губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин отметил ее Золотой медалью. Неделю фестивалем была охвачена не только Тула, но  и  вся  Тульская область.  Моноспектакль Игоря Христенко «Артист, который умеет все» с большим успехом прошел в Новомосковске.  Зрители рукоплескали  смешным монологам, шуткам, пародиям и песням в исполнении юмориста. Вместе в другими участниками концертной программы фестиваля — музыкантом, композитором, актером, режиссером и телеведущим Сергеем Шустицким и певицей, актрисой театра и кино Ириной Шведовой, Игорь Христенко выступил и перед жителями Заокска, Куркино, Щекино, Дубны, Одоевска. 

Вот что рассказал о своей поездке в Одоевск Сергей Шустицкий: «Моя маленькяя творческая встреча состоялась перед показам фильма «Конек-горбунок». Я был совершенно поражен тем, что зал был полон - дети от 7 до 15 лет, среди которых и воспитанники интерната с разными  серьезными диагнозами, начиная с ДЦП и заканчивая аутизмом. Уходили они из зала абсолютно счастливыми. И каждый постарался  подойти и обнять, сказать «спасибо!» - мне и Главе администрации  Одоевского района Валерию Евгеньевичу Крупнину. Я изначально готовился к встрече со взрослыми зрителями, но все поменял в последнюю секунду. И спел деткам 4 песни, немного рассказал  о том, как  видел Юрия Алексеевича Гагарина, как работал в кино. Получилась очень теплая встреча. Принимали прекрасно. Слушали так внимательно, что можно было услышать пролетающую муху. Хотя меня предупреждали, что дети разные и не очень управляемые,  они были абсолютно шелковыми на этой встрече. И у  всех были абсолютно счастливые  глаза».

ХХI Международный кинофестиваль комедии Улыбнись, Россия!, Антонина Руже Сергей Никоненко и Лилия Трофимова

Завершился фестиваль в День города праздничным салютом — как раз в тот момент, когда закончилась торжественная часть,  гости и участники фестиваля вышли на улицу. Салют звучал и в  честь славного города Тула, в честь хорошего, веселого и доброго кино.

Призы фестиваля:

Специальный приз «За верность жанру комедии»

Режиссёру Антонине Руже 
Фильм «Самый Новый год»
Продюсеры: Василий Ровенский, Антонина Руже, Роман Курцын.
Производство: ООО «КиноФирма»

Специальный приз «За верность жанру комедии и за верность фестивалю «Улыбнись, Россия!»

Режиссёру Лилии Трофимовой
Фильм «Вечер шутов, или серьезно «с приветом»!
Продюсеры: Юрий Рязанов, Сергей Колешня.
Производство: Фонд «Наши дети»

Специальный приз «За верность жанру комедии»

Продюсеру Михаилу Дворковичу
Фильм «Нефутбол»
Режиссер Максим Свешников
Производство: ООО «Революция Фильм»

Приз «За самый смешной короткий метр»

Фильм «Тайна Моны»
Режиссер/автор: Людмила Потапова

Приз «За лучший комедийный сериал» (по результатам зрительского голосования)

«Гости из прошлого»
Режиссер: Владимир Виноградов
Продюсеры: Вячеслав Муругов, Максим Рыбаков, Антон Федотов, Резо Гигинеишвили
Производство: Кинокомпания «Небо»

Приз кинопрессы «За самую философскую комедию»

Фильм «Хэппи-энд»
Режиссер: Евгений Шелякин
Продюсеры: Василий Соловьев, Юлия Мишкенене, Юрий Храпов, Анна Пескова, Михаил Коваленко
Производство: ООО «2D films», ООО «Vita Aktivia»

Приз «За лучшую роль второго плана в комедии»

актер Андрей Федорцов
Фильм «Номер один»
Режиссер: Михаил Расходников
Продюсеры: Михаил Расходников, Георгий Малков.
Производство: ООО «М продакшн», ООО «Реновацио»

Приз «За лучший актерский ансамбль»

Фильм «LOVE»
Режиссер: Игорь Твердохлебов
Продюсеры: Сергей Светлаков, Давид Кочаров, Олег Туманов, Саид Давдиев, Александр Незлобин,  Максим Лебедев
Производство: ООО «СЧАСТЬЕ»

Приз «За лучший сценарий иронической комедии»

Авторы сценария: Евгений Шелякин,  Константин Чармадов, Павел Усачёв
Фильм «Хэппи-энд»
Режиссер: Евгений Шелякин
Продюсеры: Василий Соловьев, Юлия Мишкенене, Юрий Храпов, Анна Пескова,Михаил Коваленко
Производство: ООО «2D films», ООО «Vita Aktivia»

Приз «За лучшую женскую роль»

Актрисе Инге Оболдиной
Фильм «От печали до радости»
Режиссер: Эдуард Парри
Продюсеры: Екатерина Сарычева, Фёдор Добронравов, Виктор Добронравов
Производство: ООО Продюсерский центр «Фёдор Добронравов»

Приз «За лучшую мужскую роль»

Актеру Роману Курцыну
Фильм «Самый Новый год!»
Режиссер: Антонина Руже
Продюсеры: Василий Ровенский, Антонина Руже, Роман Курцын
Производство: ООО «КиноФирма»

Приз «За лучшую мужскую роль»

Актеру Михаилу Гомиашвили
Фильм «Хэппи-энд»
Режиссер: Евгений Шелякин
Продюсеры: Василий Соловьев, Юлия Мишкенене, Юрий Храпов, Анна Пескова, Михаил Коваленко
Производство: ООО «2Д Целлулоид», ООО «Вита Актива Продакшн»

Приз За режиссуру в номинации «Самая Народная комедия»

Фильм «От печали до радости»
Режиссер: Эдуард Парри
Продюсеры: Екатерина Сарычева, Фёдор Добронравов, Виктор Добронравов
Производство: ООО Продюсерский центр «Фёдор Добронравов»

Приз зрительских симпатий

Фильм «Прабабушка легкого поведения»
Режиссер Марюс Вайсберг
Продюсеры: Александр Ревва, Марюс Бальчонас
Производство: ООО «Вайс Филмс»

Приз за режиссуру в номинации «Самая нежная комедия»

Фильм «Я - пышка»
Режиссер: Дамир Тастембеков
Продюсер: Баян Алагузова
Производство: «BM production»

Специальный диплом жюри

Исполнительнице главной роли в фильме «Я – пышка» Назерке Назаровой
Режиссер: Дамир Тастембеков
Продюсер: Баян Алагузова
Производство: «BM production»

Приз Губернатора Тульской области «За самую патриотическую комедию»

Фильм «Спасите Колю!»
Режиссер: Дмитрий Губарев
Продюсеры: Михаил Курбатов, Анна Курбатова, Александр Николаев, Дмитрий Фикс
Производство: ЗАО «Мотор фильм студия»

Приз Президента фестиваля «За дебют в комедии»

Продюсеру фильма «Хандра» Екатерине Голубевой-Польди
Режиссер: Алексей Камынин
Производство: ООО Кинокомпания «СМЕНА»

Главный приз в номинация «Самый весёлый фильм»

«Стендап под прикрытием»
Режиссер Олег Асадулин
Продюсер Георгий Малков
Производство: «МЕГО ДИСТРИБЬЮШН»

Автор:
Наталья Тенора
Реклама
01