Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
233
на печать
4 Ноября 2019 09:53

«Улыбнись, Россия!» 2019: от мстителей до мальчишника в Европе

«Улыбнись, Россия!» 2019: от мстителей до мальчишника в Европе

Со 2 по 8 ноября в Туле и Тульской области проходит ХХ Юбилейный Открытый российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!» - ежегодный смотр музыкальных и комедийных фильмов. Бессменный президент фестиваля - Народная артистка России, кинорежиссер Алла Сурикова. Весомую часть программы смотра составляют отечественные картины – их 21, - а также 9 зарубежных, среди которых фильм-лауреат трех премий Оскар «Зеленая книга», показавший феноменальный результат в прокате.

В программе фестиваля заявлены два сиквела, в названии каждого из которых фигурирует слово «Мстители», популярное, судя по всему, благодаря прокатному хиту Marvel - «Бабушка легкого поведения 2. Престарелые мстители» и «СуперБобровы. Народные мстители». Первый фильм про афериста Рубенштейна («Бабушка легкого поведения») снял также Марюс Вайсберг. В новой части герой в исполнении Александра Реввы вновь использует образ старушки и с помощью команды пенсионеров попытается добраться до олигарха Бородина, чтобы вернуть старикам деньги. Вторая часть «СуперБобровы» собрала звездный состав первого фильма: Павел Деревянко, Роман Мадянов, Владимир Толоконников, Оксана Акиньшина, Ирина Пегова, Даниил Вахрушев. Режиссер Дмитрий Дьяченко – настоящий мастер комедии, лауреат премии ТЭФИ, известный по фильмам «День радио», «О чем говорят мужчины», «Последний богатырь»

кадр из фильма Бабушка лёгкого поведения 2. Престарелые мстители

Виктор Хориняк исполнил главную роль в другой комедии из программы фестиваля - «Трезвый водитель». Картина рассказывает о приключениях провинциального парня, который приезжает в столицу подзаработать и устраивается на работу «трезвым водителем». По законам жанра – он попадает в курьезные ситуации, из которых ему удается выкрутиться, а вот из сетей любви выбраться оказывается не по силам.

Одна из самых ярких картин программы - российский комедийный фильм Анны Пармас «Давай разведемся!» - участник множества фестивалей, в том числе Кинотавра-2019, где взял сразу несколько наград – за Лучший дебют и Приз имени Григория Горина за лучший сценарий. Для Пармас (сценарист «Кококо», «Два дня», «История одного назначения» и др.) эта лента стала дебютной в режиссуре. «Мне всегда хватало творческой свободы, но было желание «оторваться» и сделать все так, как хочется. Я мечтала снять свой фильм, но понимала, что это возможно только тогда, когда точно знаешь, что хочешь сказать», - рассказала она в интервью ПрофиСинема.

кадр из фильма Давай разведемся

Еще один фильм, проехавший за последний год по множеству фестивалей, - «Знаешь, мама, где я был?» Лео Габриадзе. Это история детства художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе, в которой реальные факты перемешиваются с фантазиями и снами десятилетнего мальчишки. Получился удивительный по искренности, стилистике и юмору фильм, созданный по рассказам и рисункам Резо Габриадзе.

Фильм «Дорогой папа» Михаила Расходникова – самый подходящий для семейного просмотра, ведь он простым языком говорит со зрителем о главных жизненных ценностях. Расчетливый бизнесмен Вадим Дюмин в исполнении Владимира Вдовиченкова видит счастье только в деньгах, но судьба сложится таким образом, что главной целью для Дюмина станет воссоединение со своей давно оставленной семьей.

«Как я стал русским» - лента совместного производства России и Китая, и режиссеров здесь тоже два - по одному с каждой стороны: Акаки Сахелашвили и Ся Хао. Фильм показывает череду забавных событий, в которые попадает главный герой в исполнении китайского актера Дун Чана, пытаясь понравиться отцу своей русской невесты Ирины. Папа очень любит свою дочку и совсем не готов отдавать ее первому встречному, поэтому он приготовил для жениха море испытаний.

кадр из фильма Как я стал русским

В фестивальной программе заявлено сразу несколько приключенческих комедий с элементами криминала, например, «Все или ничего» Дмитрия Суворова и «Грецкий орешек» Стаса Иванова

«Все или ничего» собрал на экране таких актеров, как Роман Курцын, Артур Смольянинов, Данила Якушев, Юрий Стоянов, Сергей Бурунов и Владимир Епифанцев. Это картина о друзьях, которые желают восстановить справедливость и разрабатывают экстремальный план по краже 50 миллионов у босса, обворовывающего компанию. Сами того не замечая, они быстро погружаются с головой в проблемы и опасности криминального мира.

В центре «Грецкого орешка» - история Артура, остроумного ведущего радиошоу, который пускается в приключения в Греции, где быстро находит друзей. Вместе они вступают в схватку с местными мафиози и выбираются из казалось бы совсем безвыходных ситуаций.

Фильм, который не просто рассмешит, а покажет, насколько один хороший поступок может изменить жизнь человека, - «Будь моим продюсером». Картина рассказывает историю гангстера Романа, который неожиданно для себя становится кинопродюсером и помогает выпускнице ВГИКа по имени Матильда снять ее дебютный фильм.

кадр из фильма Вечная жизнь Александра Христофорова

Еще одна лента про судьбоносные решения и кардинальные изменения - «Вечная жизнь Александра Христофорова». В центре сюжета - не совсем удачливый аниматор курортного городка в исполнении Алексея Гуськова, который выступил также одним из продюсеров.

Лирический фильм «Семь ужинов» - первый полнометражный комедийный фильм в режиссерской биографии Кирилла Плетнева, который до этого снимал в основном драмы, последние из которых – «Мама навсегда» и «Без меня». По сюжету фильма после пяти лет совместной жизни муж решается пойти на эксперимент, чтобы удержать жену, которая просит развод: они должны будут поужинать семь раз, и если после этого девушка не изменит решение, он даст ей развод. 

Излюбленная тема комедийных фильмов – любовь. Поэтому этому прекрасному чувству посвящены и другие ленты программы - «Крымский мост. Сделано с любовью!», «Лови момент» (одного из возлюбленных главной героини играет режиссер и актер Юрий Быков), «Любовницы». Другие популярные темы – борьба поколений и сказочные сюжеты: «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка», «Предок», «Укрощение свекрови».

кадр из фильма Зелёная книга

Зарубежных фильмов в программе фестиваля меньше, чем российских. Помимо всем известной «Зеленой книги», среди иностранных фильмов есть итальянский «Стажер» и бельгийско-французский ответ американскому «Мальчишнику в Вегасе» (который, кстати, получил в 2010 году Золотой Глобус как Лучший комедийный фильм) - «Мальчишник в Европе».

Как жить «под прикрытием» описывают два фильма программы – «Плейбой под прикрытием» (Франция) про харизматичного частного сыщика, который берется за чрезвычайно запутанное дело, и «Псы под прикрытием» (Великобритания, США), рассказывающий про необычных напарников – детектива и говорящего пса Макса, они расследуют аферу по перепродаже редких животных в Лас-Вегасе. 

В британском комедийном боевике «Вы умрете, или Мы вернем вам деньги» сложился прекрасный актерский тандем. Главные роли исполнили двукратный номинант на премию Оскар Том Уилкинсон («Майкл Клейтон», «Бэтмен: Начало», «В спальне», «Рок-н-рольщик») и Анайрин Барнард («Дюнкерк», «Щегол», «Мы покорим Манхэттен»). По сюжету писатель-неудачник Уильям после очередной неудавшейся попытки свести счеты с жизнью обращается к услугам наемного убийцы Лесли. Однако планы меняются - Уильям неожиданно для себя влюбляется.

кадр из фильма Вы умрете или мы вернем вам деньги

Итальянская лента «Добро пожаловать в Рим» и французско-бельгийская картина «Попробуй подкати» расскажут про любовь, только в разных поколениях, а «Ужастики 2. Беспокойный Хэллоуин» очень понравится поклонникам творчества детского писателя, мастера хорроров, Р. Л. Стайна. По сюжету несколько друзей находят в заброшенном доме таинственную книгу, которая становится причиной возрождения жутких монстров. Ребятам предстоит сразиться с ними. Главные роли исполнили восходящие американские звезды - Мэдисон Айсмен («Проклятие Аннабель 3», «Джуманджи: Зов джунглей»), Джереми Рэй Тейлор («Оно», «Оно-2», «Элвин и бурундуки»), Калил Харрис («Когда они нас увидят», «Касл-Рок»).

Как и в предыдущие годы, на фестивале «Улыбнись, Россия!» важное место займет детская кинопрограмма, в ней покажут несколько новых выпусков «Ералаша» и три анимационных фильма - «Садко», «Смешарики. Дежавю», «Снежная Королева. Зазеркалье», в котором на помощь Герде в восстановлении добра и справедливости придут не только тролли и пираты, но даже сама Снежная Королева.

Фильмы будет оценивать профессиональное жюри, в составе которого режиссеры, кинокритики, литературоведы, журналисты. В качестве арбитров, как всегда, выступят и зрители – они заполнят специальные анкеты и вручат свой приз зрительских симпатий.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Открытый российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама