Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20 сентября 2021 14:02

Питчинг сериалов на 32 Кинотавре: голод на оригинальные, аутентичные проекты

Питчинг сериалов на 32 Кинотавре: голод на оригинальные, аутентичные проекты

19 сентября в рамках деловой программы 32 Открытого российского фестиваля Кинотавр прошел во второй раз питчинг сериалов. В этом году было подано 700 заявок, в шорт-лист попали 10 проектов. Жюри, в которое вошли топ-менеджеры ведущих российских онлайн-платформ, победителем выбрало мистический проект «Станция» автора Виктории Зуевой.

Оценивали представленные проекты, как и в прошлый раз, те, кто сможет стать потенциальными заказчиками: в жюри питчинга сериальных проектов вошли креативный директор ivi originals Илья Бурец, креативный продюсер НМГ студия Жора Крыжовников, заместитель генерального директора видеоплатформы Premier Макар Кожухов, генеральный директор МТС медиа / онлайн-кинотеатра Kion Игорь Мишин, шоураннер Яндекс.студия Александра Ремизова, продюсер и шоураннер видеосервиса Start Ирина Сосновая, генеральный продюсер мультимедийного сервиса OKKO Джаник Файзиев. 
 
Перед объявлением победителя члены жюри посетовали на то, что многие выступления были неподготовленными и невнятными, а проекты «сырыми». 
 
«Многие представленные сегодня проекты опирались на референсы, но стоит запомнить, что референсы — это слабость. Онлайн-платформам как воздух необходимы оригинальные идеи, нам не хватает аутентичных проектов, и мы остро чувствуем этот голод», — подчеркнул Жора Крыжовников.

Питчинг сериалов 32 Кинотавра 

Проект-победитель «Станция», детективная драма с примесью научной фантастики, оказался наиболее проработанным. Сценарист Виктория Зуева рассказала, что написала историю на один сезон — 8 серий по 52 минуты. К презентации был готов расширенный синопсис, посерийный план и драфт пилота.
 
По сюжету кризисный психолог Валерия Стрелецкая приезжает на отрезанную от мира научную биологическую станцию в Белом море, где происходят странные и пугающие события. Она расследует исчезновение ученого Даниила Федоровича Фаустова, смерть его ассистента и причины необъяснимого «экспедиционного синдрома», участники экспедиции на судне «Аурелия» становятся заложниками необъяснимых событий. В сериале автор проекта обещает раскрыть главные тайны жизни и смерти. Безусловно, сильной стороной проекта стала не только интригующая мистическая тема, но и тщательная проработка персонажей. «За каждым героем – личные трагедии и потери, которые они мечтали бы стереть из памяти, но им придется пережить их заново», – отметила Зуева на презентации. 

Мало кто из питчингующихся хочет снимать серьезные драмы, только с примесью комедии или мистики, или того и другого вместе. Жанровым лидером среди представленных проектов стало драмеди. 

В чистом жанре драмы был только один проект – «Модель в хиджабе» автора Сабита Алиева. Сериал на 8 серий по 50 минут рассказывает про 15-летнюю девушку из строгой мусульманской семьи, которой выпадает шанс стать моделью и спасти семью от бедности. Представление проекта сошло на «нет», когда выяснилось, что пилотная серия не написана. «Если у автора нет написанной первой серии – значит, нет ничего. Это самое важное!» – жестко отрезал Жора Крыжовников.

Питчинг сериалов 32 Кинотавра

Сразу несколько проектов были посвящены теме отношений и секса. Например, «Секспросвет», который представил Сергей Лагодин. В центре сюжета – 16-летний Максим Королев, ярый активист и комсомолец, который влюблен в Кристину Воронину, она его прямая противоположность. Проект оказался до боли похож на британский сериал «Сексуальное просвещение», третий сезон несколько дней назад вышел на Netflix. Однако автор отмечает, что история помещена в абсолютно другое время и обстоятельства – советскую действительность с запрещённым сексом. Но и этот сюжет не слишком оригинален.

Про секс расскажет и другая комедия автора Светланы Акуневич – «Правда-матка» про девушку Алену, которая молча переносит все невзгоды, избегая любых конфликтов, пока за нее не начинает говорить ее матка. Однако говорящая матка на 12 серий по 23 минуты – это как-то слишком много. Члены жюри справедливо заметили, что такая история тянет скорее на полный метр.

Питчинг сериалов 32 Кинотавра

В центре еще одного сериала – девушка с проблемами в личной жизни. Трагикомедия «Лида тупит» (авторы – Михаил Тяжев, Дмитрий Рябиков, Елена Фонфрович) – «это история про Лиду, которая сама не знает, чего хочет, но все от нее чего-то хотят». Сериал рассчитан на 8 серий по 25 минут.  В главной роли создатели видят Елизавету Гырдымову, известную как Монеточка. Сама певица уже выказала интерес к проекту. Главным отличием проекта от остальных представленных стала доскональная проработка плейлиста сериала: каждая композиция будет привязана к отдельному персонажу. Среди исполнителей – «Моя Мишель», «Золото», Луна, Sirotkin и другие.

Жанр драмеди оказался у трех проектов – «Лжецы», «Двигатель» и «Список».

Тимур Левченко представил драмеди на 10 серий «Лжецы» (авторы - Тимур Левченко, Зина Иткина). Здесь все оказывается весьма тривиальным: ложь как явление - главный драйвер истории, а в финале всем героям приходится расплачиваться за свой обман.

Питчинг сериалов 32 Кинотавра

Проект «Двигатель» на питчинге представил не только один из авторов Савва Минаев (второй автор – Евгений Керов), но и продюсеры Павел Буриан и Максим Дашкин. Он получился достаточно интересным по теме и эстетике: это история об аферисте, который в политически яркое время – начало XX века – хотел остаться вне политики и заниматься предпринимательством и рекламой. Он был вынужден лавировать между интересами белого подполья и большевиками. 

Питчинг сериалов 32 Кинотавра

«Список» – проект, в котором к жанру драмеди примешивается мистика. Авторы проекта – Трофим Пустильник, Далер Рахимов, Артём Царегородцев, Никита Тамаров – уже работали над такими покорившими Youtube сериалами, как «Кошмары музыкантов» и «Последний рейв». «Мы проверили подход на Youtube – в итоге получили много положительных отзывов о наших проектах, 40 тыс. лайков и 20 млн просмотров», – рассказал Артем Царегородцев.

Сериал «Список» расскажет, как в руки 15-летнего школьника магическим образом попадает список людей, убивших его отца, и тихий подросток начинает расправу над головорезами. Каждая серия – новый кейс, шесть серий – шесть убийств.

Питчинг сериалов 32 Кинотавра

На этом мистика не заканчивается: мистическая комедия «667» (автор проекта – Айнур Мубарова) посвящена демону 667 - нелюбимому сыну Вельзевула, который отправляется на Землю и начинает жить среди людей, но сталкивается со множеством проблем. 7 серий (по 25-30 минут) - 7 смертных грехов. По словам Мубаровой, уникальность проекта – в необычном представлении Ада и Рая, сатире на современность в российских реалиях.

Тема пандемии тоже не могла пройти мимо авторов, поэтому среди проектов оказался криминальный детектив «Затмение» Игоря Каграманова и Кирилла Заговорвы. Каграманов рассказал, что события сериала развиваются в 1960-е, когда в Москве происходит вспышка Черной оспы, в борьбу с возможной эпидемией вступает полковник КГБ Шилов, но «нулевого» пациента ему придется искать в глубинах преступного мира. По-видимому, поиски займут 8 серий по 50 минут.

Главный вопрос, который задавали члены жюри авторам проектов – почему они стремятся делать контент именно для онлайн-платформ, а не для телевидения? Участники явно не понимали, что онлайн-площадкам требуется не просто смелая история без цензурных ограничений, а оригинальный проект с драматической глубиной и проблемной темой в серцевине. 

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01