Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2764
на печать
15 Апреля 2015 13:40

Новый игровой фильм «Коридор бессмертия» готовится к запуску

Новый игровой фильм «Коридор бессмертия» готовится к запуску

В 2015 году в АНО «Творческая студия «Стелла» находится в производстве новая полнометражная картина режиссера и продюсера Федора Попова «Коридор бессмертия». Сценарий фильма написан петербургским писателем Дмитрием Каралисом и режиссером, продюсером Федором Поповым.

В качестве исторической основы ими был взят описанный военным историком В.М. Ковальчуком, но оставшийся почти неизвестным для россиян факт. В день прорыва блокады Ленинграда — 18 января 1943 года — было принято решение о создании Шлиссельбургской железнодорожной магистрали. 33-х километровую ветку, связавшую Ленинград с Большой землей, построили за 17 дней...

Составы обслуживала 48-ая паровозная колонна, которую в связи с нехваткой профессиональных машинистов и проводников формировали из вчерашних школьниц.

Железнодорожную трассу, находящуюся на линии огня немецкой артиллерии, сами железнодорожники прозвали «Коридором смерти». К концу мая 1943 года Шлиссельбургский транспортный коридор взял на себя основной объем перевозок в изголодавшийся Ленинград: через него проходило 35 поездов в сутки, каждый из которых заменял тысячу легендарных грузовиков-полуторок, работавших на Ладожской Дороге жизни.

Отец соавтора сценария фильма «Коридор бессмертия» Дмитрия Каралиса был начальником-политруком одного из поездов 48-ой колонны Особого резерва НКПС. При написании сценария использовались архивные материалы и воспоминания свидетелей тех событий. В окончательный вариант сценария также были внесены поправки, согласно пожеланиям писателя-фронтовика Даниила Гранина, который отметил и его сильные стороны: «Девушки взяты из того времени, я знал таких. Не советую особенно мудрить со сценарием, чтобы не перемудрить, не затереть его. Акценты расставят режиссер и актеры».

Идея и текст сценария были поддержаны консультативным советом по военно-историческому кино при Министерстве культуры РФ и получили высокую оценку Российского Военно-исторического общества. Фильму оказывается поддержка структурами Министерства обороны и Российским Союзом ветеранов.

По результатам очной защиты кинопроектов, которая прошла в Министерстве культуры РФ 28 мая 2014 года, картина «Коридор бессмертия» получила государственную поддержку в размере 35 миллионов рублей, что составляет лишь малую часть бюджета сложно-постановочной картины.

Режиссер, продюсер, соавтор сценария Федор Попов:

Федор Попов
«Первейшей задачей для нас является сохранение в картине полной достоверности – от бытовой до исторической. При этом, конечно, предполагается движение навстречу зрителю, для которого в современном кино важна динамика. Данная потребность будет учитываться и в манере съемок, и в монтажных решениях – благо, технологии сейчас дают много возможностей. Но это не значит, что мы будем делать военную драму по голливудским лекалам. Уникальный фактический материал, которым мы обладаем, говорит сам за себя и требует соответствующего кинематографического языка».
На сегодняшний день съемочная группа «Коридора бессмертия» приступила к поиску натуры для последующего строительства Шлиссельбургской магистрали. Художник-постановщик картины Сергей Иванов уже работал в Ленинградской области во время съемок фильма «Сталинград».

Параллельно с выбором натуры идет кастинг на роли молодых героев, который проводится среди студентов театральных вузов по всей России. Их старших товарищей сыграют актер Анатолий Горячев, Народный артист России Игорь Ясулович и другие актеры, поиск которых продолжается.

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Творческая студия «Стелла»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама