Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
1815
на печать
2 Сентября 2016 12:30

Работы финалистов «Лаборатории PROкино» Киностудии Горького впервые будут показаны публике

Работы финалистов «Лаборатории PROкино» Киностудии Горького впервые будут показаны публике

6 и 7 сентября 2016 года состоятся премьеры игровых и документальных фильмов, снятых участниками «Лаборатории PROкино» – образовательного проекта Киностудии Горького. Конкурсанты создавали короткометражные работы, объединенные общей темой «про кино», под руководством режиссеров-кураторов: Жоры Крыжовникова, Александра Войтинского, Ираклия Квирикадзе, Андрея Добровольского, Веры Сторожевой. Документальную мастерскую курировала Елена Демидова совместно со Школой документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.

на съемках фильма Афродиты

«Во время работы лаборатории мы ставили перед собой задачу не только дать необходимый опыт молодому поколению режиссеров, но и обменяться идеями, получить обратную связь от наших конкурсантов» – отмечает генеральный директор Киностудии Горького Сергей Зернов. «Нам было важно сохранить и развить их замыслы, помочь  правильно расставить акценты,  чтобы на выходе получились именно те фильмы, которые участники мечтали снять, когда отправляли нам заявки».

на съемках фильма Афродиты

В первый день, 6 сентября будут показаны четыре игровых короткометражки: трогательную и жизнеутверждающую трагикомедию «Лёнечка» Аллы Савиной, «Телескоп» Томы Стэнко о любви и причудливом переплетении иллюзий и правды, «Последний трамвай» Дарьи Молчановой о том, что старость и детство – не всегда разные состояния, и черно-белую комедию «Афродиты» Эльвиры Болговой в стиле немого кино двадцатых годов. 

7 сентября зрителей ожидает документальный блок – три фильма-размышления о том, что есть кино в современной России – для тех, кто его создает и продвигает, и для тех, кто его смотрит.

Эльвира Болгова на съемках фильма Афродиты

«У нас подобралась удивительная команда, и случилась такая редкая вещь, как единодушие, – рассказывает одна из участниц лаборатории, режиссер и актриса Эльвира Болгова. - Это когда ты приходишь на площадку и можешь встретить какого-то человека, который тебе близок, когда вся команда – как единый организм. Это подарок. И даже в особняке Лопухиных, где мы снимали, над лестницей, была именно такая надпись – «подарок».

Кинопоказы пройдут в Лектории Музея современного искусства «Гараж»

Вход свободный

РАСПИСАНИЕ
6 сентября 19:00–22:00  
Лекторий Музея «Гараж»

ЛЁНЕЧКА
Режиссер: Алла Савина
Синопсис: Восьмилетняя дочь работника отдела кадров киностудии Лёнечки ночью написала сочинение про папу. Вышло смешно, но очень коротко. Утром Лёня прочел сочинение, расстроился и решил написать о своей жизни сам. Весь день он перебирал воспоминания, ни одно из которых не решился перенести на бумагу.  Ведь в детстве он шалил, плохо успевал в школе, а позже не смог добиться внимания любимой девушки. Единственный талант – красивый почерк – вот всё, чем Лёня мог бы гордиться. Благодаря почерку Лёня легко пережил армейские годы, так как сидел при штабе, да и теперь он всего лишь заполняет разовые пропуска на киностудии. Ни мать, ни его лучший друг Коля не помогли ему вспомнить хоть какой-то эпизод из жизни, достойный остаться в вечности. К концу дня Лёня даже ссорится с Колей и еле добирается до дома, подавленный алкоголем и самокопанием. Дома его встречает всегда раздраженная жена и… любимая младшая дочь. Её короткое сочинение теперь кажется значительней, растроганный Лёня перечитывает его с чувством благодарности к дочери.

ТЕЛЕСКОП
Режиссер: Тома Стэнко
Синопсис: В московской небольшой квартире мужчина Антон собирает телескоп. 
Раздается звонок. Он разговаривает с женщиной Лизой, которая его бросила. Антон иронично рассказывает ей, что собирается смотреть на Луну и выть от одиночества. После разговора с Лизой он смотрит в телескоп на большой дом напротив. 
В одном окне мужчина достает из кармана механическую птичку-игрушку, заводит ее и тут же поднимает пистолет и стреляет в себя. Антон опешил. Оторвавшись от телескопа он кружит по комнате. Потом вновь смотрит в телескоп.  В том же окне  виден другой мужчина, который делает  все то же, что и первый самоубийца. Антон в ужасе. Звонит Лизе. Просит приехать. Вновь заглядывает в телескоп. Там третий мужчина убивает себя.  Антон двигает телескоп в сторону и видит в окне рядом кинокамеру, осветительные приборы, понимает «Все самоубийцы – актеры. Идут кинопробы».

ПОСЛЕДНИЙ ТРАМВАЙ
Режиссер: Дарья Молчанова
Синопсис: В небольшой квартире живут сын и мать. 
Сын стоически переносит все тяготы, связанные с уходом за пожилой женщиной, которая в буквальном смысле впадает в детство – считает себя маленькой девочкой. Но самым тяжелым для него является тот факт, что мать его больше не узнает. Жизнь сына делится на дом-работа, работа – дом, где его ждут бессонные ночи. Ведь даже ночью за его мамой-девочкой нужен глаз да глаз. Так в одну ночей она чуть не выпадает из окна. 

Сиделка, которая находится с матерью днем, обращает внимание сына на взаимосвязь между просветлениями в сознании матери и просмотром ею любимых фильмов, которые сын записал для нее на видеокассету.
Во время очередного визита врач сообщает сыну, что для его матери наконец освободилось место в клинике, которое они так долго ждали. 
За матерью приезжают медики, но она отказывается с ними идти и, несмотря на предложения врачей, сын не разрешает сделать это насильно, надеясь ее уговорить.

АФРОДИТЫ
Режиссер: Эльвира Болгова
Автор сценария: Марина Московчук
Синопсис: В подвале роскошного ресторана «В садах Афродиты» кипит работа.  Две мойщицы – Рыжеволосая и Толстушка – легко и умеючи перемывают горы грязной посуды.  Так и прошли бы их монотонные будни, если бы двое – незнакомец и его бывшая – не придумали выяснять свои отношения рядом с окном моечной.  Мойщицы снизу видят только ноги мужчины и женщины, но все прекрасно слышат!  Грязный конфликт в окне цепляет за живое мойщиц и выводит их из себя. Тарелки заброшены, работа мойщиц превращается в ад, а двое в окне продолжают их допекать криками и рыданием. Две разгневанные мойщицы пролетают через фешенебельный зал ресторана, круша все на своем пути. На улице мойщицы налетают с кулаками на своего обидчика и неожиданно оказываются в центре киносъемочной площадки.

7 сентября 19:00–22:00 
Лекторий Музея «Гараж»

КИРПИЧ
Режиссер: Ольга Лунина
Логлайн: Лёве 8 лет, он мечтает научиться снимать мультфильмы. Папа хочет помочь ему, и они решают совместно сделать первый в их жизни мультик. Но всё получилось немного сложнее, чем казалось изначально…

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
Режиссер: Александра Хлёсткина
Логлайн: Молодая супружеская пара Аня и Кирилл постоянно ходят на квесты, играя в киногероев. Семейная жизнь им стала скучна. И кажется, каждый член семьи - Аня, Кирилл и их трёхлетний ребёнок – живут в своём мире. Уходом от действительности в мир фантазий, они сублимируют счастье, которого им так не хватает.

РАЗРЕШИТЕ ПРИГЛАСИТЬ
Режиссер: Анна Коузова
Логлайн: Киномеханику Валентине из села Брейтово – 49, а ее кинопроектору – 46 лет. Вместе они уже 25 лет показывают жителям ярославской глубинки захватывающую жизнь на большом экране. Но сельский кинозал пустует, а главным кино в жизни Валентины становится собственный видеоролик в соцсетях, где она поет песню об одиночестве.

Другие статьи по теме Киностудия имени Горького

Другие статьи по теме Кинолаборатория PROкино

Другие статьи по теме Год российского кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама