Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19 Марта 2020 16:24

Кинотеатры Китая могут вновь открыться к концу месяца

Кинотеатры Китая могут вновь открыться к концу месяца

По сообщениям представителей американской киноотрасли, офисы China Film Group и China Film Bureau начинают переговоры с зарубежными партнерами – это признак того, что восстановление кинопроката в стране уже началось. Китайские кинотеатры были закрыты в конце января из-за вспышки коронавируса. Эта передышка обошлась китайской кассе, как минимум, в $2 млрд, пишет Deadline.

«Они уже планируют перезапуск проката», – уточнил генеральный директор Imax Ричард Гельфонд, говоря об открытии офиса China Film Group, – «Начинают оценивать, какие фильмы доступны, в какие периоды времени, и как лучше организовать повторное открытие кинотеатров».

China Film Group – крупнейший и самый влиятельный государственный киноконцерн в КНР. Он управляет кинотеатрами и кинопрокатом, участвует в производстве и дистрибьюции национальных фильмов.

Однако, когда кинотеатры откроются, у них не будет большого выбора фильмов, которые смогли бы гарантировать высокие кассовые сборы. На восстановление уйдет много времени и терпения, но этот опыт пригодится странам, которые еще не пережили пик пандемии и будут проходить трудности восстановления позже. К концу марта возможно открытие кинотеатров в районах, где не было вспышек коронавируса. И есть надежда, что к 1 мая кинотеатральная инфраструктура КНР полностью восстановится.

Недавнее исследование, проведенное в Маояне, показало, 68% респондентов считают, что посещение кинотеатра – лучшее развлечение после окончания пандемии. 30% заявили, что вернутся в кинотеатры сразу после их открытия, 33% – будут ждать официального объявления, что вирус полностью уничтожен, а 29% – подождут еще некоторое время, прежде чем пойти в кино.

Повторное открытие кинотеатров Китая будет происходить волнообразно. Первыми в прокат выйдут китайские фильмы, уже демонстрировавшиеся на экранах, а именно: «Охота на монстров» (2015), «Война волков 2» (2017), «Блуждающая земля» (2019) и анимационный фильм «Нэчжа» (2019). 100% кассовых сборов этих фильмов останутся в китайской киноиндустрии. С американскими студиями есть предварительные договоренности о повторном прокате фильмов «Мстители» (2012), «Интерстеллар» (2014), «Начало» (2010) и других. Как правило, крупные студии просят меньший процент от сборов за показ своих фильмов вторым экраном.

Второй этап начнется в середине – конце апреля, когда в китайский прокат выйдут американские картины, релизы которых состоялись в период карантина в КНР, например, «1917», «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», «Ford против Ferrari», «Кролик Джоджо», «Плохие парни навсегда» и «Соник в кино», а также новые китайские картины такие, как «Детектив Чайнатаун ​​3».

Поскольку до сих пор неизвестно какие премьеры не сорвутся до 1 мая и возможно ли, что «Мулан» с участием Лю Ифэй выйдет в китайский прокат раньше, чем будет показана в США, о третьем этапе возрождения кинопроката в КНР говорить пока рано.

«Если вспомнить другие потрясения, которые происходили в не таком далеком прошлом, будь то Вторая мировая война или 9/11, или разнообразные кризисы, – люди возвращаются в кино раньше, чем вы думаете. В Гонконге после эпидемии атипичной пневмонии кассовые сборы выросли на 18% за полгода. Когда вы находитесь в чрезвычайной ситуации, очень сложно предсказать, что будет после. Возможно, кассовые сборы вырастут довольно быстро», – говорит Ричард Гельфонд.


Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса 

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама