Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7 апреля 2020 10:55

Киногерои в белых халатах

Киногерои в белых халатах

7 апреля – идет очередная неделя самоизоляции. В эти сложные дни самыми главными героями нашего времени стали врачи. Внимание всего мира приковано к людям в белых халатах, от их профессионализма, мужества, внимания и терпения зависит будущее планеты. Сегодня, во Всемирный день здоровья, портал ПрофиСинема предлагает вспомнить семёрку всеми нами любимых врачей в российских и зарубежных фильмах и сериалах, воплощенных талантливыми артистами. Сценаристы очень любят наделять своих героев именно этой профессией, поэтому нам было не легко выбрать лучших из лучших.

Олег

Кадр из фильма «Аритмия», режиссёр Борис Хлебников, 2017

«Аритмия», режиссёр Борис Хлебников, 2017

Врач скорой помощи Олег может вытащить человека с того света, он борется за жизнь каждого, его профессия, несмотря ни на что, не отложила на нем отпечаток цинизма, он любит, жалеет людей, своих пациентов, болеет за них. В 2017 году «Аритмия» победила на Кинотавре, а исполнитель главной роли Александр Яценко достойно пополнил галерею знаменитых киноврачей.

Грегори Хаус

Кадр из сериала «Доктор Хаус», США, 2004 – 2012

«Доктор Хаус», США, 2004 – 2012

Блестящий диагност Грегори Хаус специализируется в двух областях – нефрологии (болезнь почек) и, что сейчас особенно важно, инфекционных болезнях. Человек со сложным, если не сказать отвратительным, характером, циничный (с виду), резкий и замкнутый. Тем не менее, он, что называется, врач от Бога, множество пациентов благодарны ему за спасённые жизни. Грегори Хауса сыграл Хью Лори, и трудно в этой роли представить кого-либо другого.

Хантер «Пэтч» Адамс

Кадр из фильма «Целитель Адамс», США, режиссёр Том Шедьяк, 1998

«Целитель Адамс», США, режиссёр Том Шедьяк, 1998

Эта биографическая картина основана на истории жизни известного врача и больничного клоуна Пэтча Адамса. Один из самых важных и главных лекарств этого доктора - смех. В некоторых случаях он действительно спасает людей. Роль целителя Адамса великолепно сыграл Робин Уильямс. 

Даг Росс

Кадр из сериала «Скорая помощь», США, 1994 – 2009

«Скорая помощь», США, 1994 – 2009

Врачи приёмного отделения окружной больницы города Чикаго были желанными гостями во многих дома мира. Сериал «Скорая помощь» завоевал любовь зрителей и 23 премии Эмми. А одним из самых популярных врачей «Скорой помощи» был красавчик Даг Росс в исполнении Джорджа Клуни.  

Микаэла Куин

Кадр из сериала «Доктор Куин. Женщина-врач», США, 1993-1998

«Доктор Куин. Женщина-врач», США, 1993-1998

Премьера знаменитого драматического сериала в США состоялась 1 января 1993 года. Российские зрители имели удовольствие начать знакомство с доктором Микаэлой Куин в апреле 1994 года. Сериал повествует о врачебных буднях в небольшом городке Дикого Запада, действие происходит в XIX веке. Образ доктора Куин на экране воплотила актриса Джейн Сэймур.  

 Женя Лукашин

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром», режиссёр Эльдар Рязанов, 1975

«Ирония судьбы, или С лёгким паром», режиссёр Эльдар Рязанов, 1975

Вот уже 45 лет ни один Новый год в нашей стране не обходится без этого смешного, обаятельного доктора в исполнении Андрея Мягкова. В фильме Лукашин-Мягков произносит замечательную фразу, которую можно, пожалуй, назвать своеобразным врачебным девизом: «Я хирург. Мне часто приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо». Кстати, в кино Мягков дебютировал именно в образе врача, сыграв в 1965 году стоматолога Сергея Чеснокова в картине Элема Климова «Похождения зубного врача». А в 1979 году актёр сыграл врача-кардиолога Льва Нечаева в фильме Аиды Манасаровой «Утренний обход».

Доктор Айболит

Кадр из фильма «Айболит 66», режиссёр Ролан Быков, 1967

«Айболит 66», режиссёр Ролан Быков, 1967

Добрый, мудрый и внимательный доктор Айболит едет в Африку лечить заболевших обезьянок. В музыкальной киносказке Ролана Быкова «Айболит 66» главную роль сыграл Олег Ефремов. Премьера картины состоялась 19 апреля 1967 года. Ефремову удалось создать прекрасный образ беззащитного, но отважного и справедливого человека.
Освоив профессию ветеринара, актёр переквалифицировался в хирурги, сыграв в 1976 году главную роль в трехсерийной телевизионной картине режиссера Вадима Зобина «Дни хирурга Мишкина», снятой по повести Юрия Крелина «Хирург».

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Александра Иванова

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Другие статьи по теме Подборки, рейтинги фильмов

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01