Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15 Июня 2020 13:30

Коронавирус и индустрия: «Довод» Кристофера Нолана переехал, сезон окончательно смят

Коронавирус и индустрия: «Довод» Кристофера Нолана переехал, сезон окончательно смят

В субботу стало известно, что Warner Bros. переносит выход «Довода» Кристофера Нолана, а также еще ряд своих релизов. Тут же посыпались новости и от других компаний о том, как трансформируется рынок релизов в связи с этим событием. Один из главных и, в общем, ожидаемых выводов таков: сезон окончательно смят.

Итак, Warner Bros. объявил о переносе на две недели одного из главных релизов лета, «Довода» Кристофера Нолана, с 17 на 31 июля. 17 июля компания выпустит в повторный прокат «Начало» с Леонардо ДиКаприо к десятилетнему юбилею фильма. Многие источники говорят о связи «Начала» и «Довода», так что все случившееся вполне логично.

Затем стало известно, что «Чудо-женщина: 1984» Пэтти Дженкинс с Галь Гадот сместилась на осень — с 14 августа на 2 октября (интересно, что первый уикенд октября был в прошлом году для Warner рекордным — лучшие стартовые кассовые сборы месяца для фильма с рейтингом R, речь идет о «Джокере» Тодда Филлипса). А ведь в этот день были запланированы релизы «Без жалости» по Тому Клэнси с Майклом Б. Джорданом от Paramount и «BIOS» Мигеля Сапочника — постапокалиптика с Томом Хэнксом от Universal.

кадр из фильма Довод

Warner Bros. также сообщила, как изменились графики выхода более поздних проектов. «Матрица 4», чье производство из-за пандемии так и не началось в Берлине, но все-же может стартовать в следующем месяце, выйдет не 21 мая 2021 года, а почти на год позже — 1 апреля 2022 года. То есть всего через неделю после диснеевского релиза «Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия» Сэма Рэйми с Бенедиктом Камбербэтчем (24 марта 2022 года).

Бывшую дату «Матрицы» займет «Годзилла против Конга», который должен был выйти 19 ноября года нынешнего. Наконец, «Том и Джерри» вместо 23 декабря 2021 года выйдет 5 марта 2021 года.

Реакция других компаний последовала почти незамедлительно. После того, как «Чудо-женщина: 1984» встала на 2 октября, Universal перенесла релиз «BIOS» с этой даты на 16 апреля 2021 года (а в этот день студия планировала выпустить фильм-сюрприз). Также STX сообщила, что «Гренландия» с Джерардом Батлером от Криса Спарлинга, фантастика про комету и конец света, переехала с 31 июля на 14 августа нынешнего года. Очевидно, чтобы быть подальше от «Довода». Поскольку «Годзилла против Конга» переехал на следующий год, 20 ноября 2020 года в США заняла новая часть бондианы — «Не время умирать» Кэри Фукунага (MGM). В конце прошлой недели свой обновленный график обнародовал и Disney. Из него следует, что выход очередной серии бондианы в США совпадает с релизом анимационной «Души» от Pixar.

кадр из фильма Чудо-Женщина: 1984

Понятно, что перемены негативно скажутся на маркетинговых бюджетах. Ведь некоторые товары к выходу «Чудо-женщины: 1984» уже находятся на полках магазинов. Также новость об изменении релиза «Довода» пришла в тот момент, когда Америка все еще думает об открытии кинотеатров. А ведь мультиплексам надо будет обучить своих сотрудников работать по новым стандартам безопасности и должным образом оборудовать заведения. Сети Cinemark и Regal упомянули, что они планируют возобновить работу с конца июня до начала июля. АМС анонсировала старт работы в начале июля. Теперь интересно, сдвинут ли они основные сети даты открытия своих кинотеатров. Образуется замкнутый круг — кинотеатры не откроются без больших студийных продуктов, студии опасаются гарантировать свои релизы, пока кинотеатры толком не работают.

И, разумеется, стоить учесть воскресное заявление губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо — потрясенный увиденными кадрами празднующих конец локдауна в Манхэттене и на Лонг-Айленде, он пригрозил новым закрытием вообще всего, если граждане не будут соблюдать правила социального дистанцирования.

Наконец, для Америки крайне неприятно, что «Неистовый» с Расселом Кроу от Solstice Studios, триллер о том, что водителям надо быть вежливым по отношению друг к другу на дорогах, тоже уже переехал, перебравшись с 1 на 10 июля. Это значит, пишет Deadline, что на один из главных национальных слотов — на длинные выходные июля, праздник Дня независимости в стране вообще не выйдет новых фильмов.

Текущие даты крупных релизов Warner Bros:

Довод — 31 июля 2020 года;

Заклятие 3: По воле дьявола — 11 сентября 2020 года;

Чудо-женщина: 1984 — 2 октября 2020 года;

Том и Джерри — 5 марта 2021 года;

Годзилла против Конга — 21 мая 2021 года

Матрица 4 — 1 апреля 2022 года

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама