Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22 Июля 2020 14:23

Кинотеатры в Москве и Санкт-Петербурге: открываться не с чем, но есть для кого

Кинотеатры в Москве и Санкт-Петербурге: открываться не с чем, но есть для кого

На сегодняшний день в некоторых регионах России кинотеатры уже открылись, но восстановление отрасли, наиболее пострадавшей от эпидемии коронавируса, будет зависеть от открытия кинозалов Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся ключевыми для индустрии. Сложившаяся ситуация сейчас вызывает больше вопросов, чем ответов, и воспринимается кинопоказчиками достаточно нервозно. Портал ПрофиСинема проанализировал обстановку с возобновлением работы площадок, собрав экспертные мнения представителей кинопоказа.

Предыстория

15 июля — такова была предварительная дата открытия кинотеатров, которую неоднократно озвучивали представители власти. Вначале снятие ограничений на работу киноплощадок анонсировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, а затем министр культуры Ольга Любимова на встрече с представителями кинотеатральных сетей. Но заявления чиновников сводились к тому, что это ориентировочная дата и все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. И в каждом отдельном регионе решение об открытии должны принимать местные власти.

Наконец, в начале июля мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, позволяющий кинотеатрам столицы открыться с 1 августа, с определенными ограничениями. Даже несмотря на то, что московским кинотеатрам дали зеленый свет, площадки Санкт-Петербурга его пока не получили. Власти Петербурга конкретных дат по открытию пока не называют. С областными кинотеатрами двух столиц такая же неопределенность.

«Мы пребываем в растерянности. Никакой информации по дате открытия кинотеатров Московской области нет. Без постановления о разрешении деятельности подготовку к открытию проводить не будем. Ждем информацию от местных властей», — поделилась с порталом ПрофиСинема директор кинопоказа сети кинотеатров Матрица Дарья Леонова.

Киноплощадкам пока не остается ничего, кроме как просто ждать и планомерно готовиться к открытию. Уже в конце мая Роспотребнадзор подготовил совместно с Минкультуры и опубликовал рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в кинотеатрах. Среди мер, соблюдение которых позволит минимизировать риск заражения вирусом и сохранить здоровье сотрудников и посетителей — дезинфекция помещений, использование средств защиты, соблюдение дистанции, максимальное ограничение наличных расчетов и контактов между зрителями и персоналом кинотеатра. Однако, как будут соблюдаться эти рекомендации на площадках и как следить за их исполнением пока неясно. Требуется ли проверять зрителей на ношение маски непосредственно в зале и будут ли штрафовать площадки за неисполнение рекомендаций? Остается и вопрос — как будет применяться рассадка к зрителям, которые пришли вместе.

Что сейчас происходит: как идет подготовка к открытию кинотеатров

Кинотеатры заверяют, что намерены четко следовать санитарным предписаниям. К строгому соблюдению норм коллег призвала еще в конце июня в рамках онлайн-дискуссии «Осторожно! Двери открываются!» глава сети Синема Стар Карина Агаджанова, которая напомнила про важность сохранения репутации кинотеатрального сегмента.

Отдельные кинопоказчики проводили подготовку к открытию залов еще до объявления даты открытия, поэтому сейчас оказались во всеоружии.

«Кинотеатры сети Москино откроются 1 августа, согласно Указу мэра Москвы. Так как мы ждем открытия давно, то по сути уже готовы. Будем исполнять все рекомендации Роспотребнадзора  от дезинфекции, санитайзеров, маркеров для соблюдения дистанции, работы персонала в масках и перчатках до умной рассадки, естественно с сокращением вместимости залов до 50%, и увеличенных промежутков между сеансами. Почти готовы с расписанием на первые дни после открытия, в ближайшее время будем открывать продажу билетов», — прокомментировала порталу ПрофиСинема генеральный директор сети кинотеатров Москино Светлана Максимченко.

Мираж Синема

Генеральный директор киносети Мираж Синема Виктор Рудман напомнил, что важно не только исполнять предписания Роспотребнадзора, но и следить за их исполнением, так как часть аудитории, возможно, не так серьезно отнесется к рекомендациям: «Помимо того, что проходит подготовка к выполнению рекомендаций Роспотребнадзора, закупка санитайзеров, масок и т.д., мы также проводим работу с персоналом, вплоть до составления пошаговой инструкции и разучивания скриптов, как поступать в ситуациях, когда посетители будут отказываться соблюдать правила. Применить силу или вывести человека из зала мы не имеем права, поэтому будем воздействовать словом».

С чем откроются кинотеатры

Наверное, самый сложный вопрос на ближайшие недели после открытия — вопрос репертуара. Кинопоказчики хотят составить разножанровый и сильный репертуар, но это не так просто. Главная проблема — нет ни одного крупного голливудского проекта, потому как даты релизов американских кинохитов, которые все кинопоказчики так ждут, напрямую зависят от ситуации в США, где обстановка с пандемией крайне неопределенная. И если компания Warner Bros., уже несколько раз переносившая релиз «Довода» Кристофера Нолана, недавно решила-таки отказаться от единой даты мировой премьеры и выпускать фильм на каждой территории в зависимости от локальных реалий, то судьба других крупных американских релизов не определенна. Disney пока не объявлял об уходе картины «Мулан» с 21 августа, а Solstice Studios — об уходе триллера «Неистовый» с 31 июля.

«Главные хиты кинопроката ушли на неопределенные даты, ни в августе, ни в сентябре ничего значимого, скорее всего, не предвидится. Есть надежда на некоторые российские релизы, но не все они еще определились с датами, только комедия «Хэппи-энд» уверенно стоит на первом дне августа. Хотелось бы больше информации по другим киноновинкам. Пока мало что подтверждают», — отметил Виктор Рудман.

кадр из фильма Хэппи-энд

Но российские продюсеры в такой ситуации смотрят на количество открытых кинозалов, прежде чем решить выпустить свой фильм в прокат, и ждут более благоприятной обстановки.

Кинотеатрам приходится непросто с формированием репертуара, ведь прокатчики либо сдвинули свои релизы, либо перенесли на неопределенный срок, чтобы не встать в «пробку» осенью.

«Репертуарное планирование идет полным ходом. Рассматриваем мартовские релизы, которыми можно дополнить сетку, и, конечно, следим за тем, что собираются выпускать в даты открытия независимые компании. Окончательно репертуар будет сформирован чуть позже», — рассказала ПрофиСинема директор по репертуарному планированию кинотеатров «Победа» в Москве Ольга Фитенко.

Среди новинок проката в начале августа пока значатся только хорроры — «Вдова» от Централ Партнершип, «Час дьявола» от Megogo и «Убийства по открыткам», комедии — «Хэппи-энд» и «Красотка в ударе» от Sony, «Киллер по вызову» от Экспоненты, «Найти и полюбить» от Кинологистики, MEGOGO Studios возобновляет прокат российской комедии «Номер Один» и выпускает «Запретную зону». А также выйдет еще несколько среднебюджетных триллеров и мелодрам. Также не обойдется и без повторных прокатов ранее выпущенных фильмов. Например, чтобы еще больше подогреть интерес к грядущей премьере (пока туманной) «Довода» прокатчики решили напомнить о предыдущем блокбастере Нолана — «Начало» 2010 года выпуска.

кадр из фильма "Начало"

Чтобы стимулировать приход в кино зрителей кинопоказчикам необходимо пойти на ряд мер, в том числе на снижение стоимости билетов на отдельные сеансы. За период карантина, многие из них не прекращали поддерживать связь с аудиторией, например, проводили конкурсы с возможностью выиграть сертификаты на кинопоказы. Киносеть Мираж Синема, значительная часть кинотеатров которой находятся в Москве и Санкт-Петербурге, запустила продажу сертификатов на будущие сеансы, это одна из антикризисных мер, предпринятых в период приостановления деятельности.

В некоторых кинотеатрах после открытия цена билетов не изменится. Например, в кинотеатрах Москино. Светлана Максимченко пояснила, что у них и так самая низкая стоимость билетов в столице, поэтому сниженная цена билета может быть только на фильмы повторного проката. «Кроме того, возобновятся наши постоянные акции "Кино для жаворонков"  специальные цены на утренние сеансы, и, конечно, будут действовать скидки на детский билет», — добавила она.

Как поведет себя аудитория?

Наплыва зрителей в кинотеатры Москвы и Петербурга в первое время вряд ли стоит ожидать, в основном из-за отсутствия в репертуаре крупных релизов. В первую очередь в кинотеатры пойдут люди с отложенным спросом на поход в кино, и часть этой аудитории может проигнорировать требования Роспотребнадзора, поэтому необходим внутренний контроль. Если рекомендации Роспотребнадзора не будут неукоснительно соблюдаться, то о привлечении в кинотеатры семейной аудитории можно забыть, при таком раскладе они могут предпочесть походу в кинотеатр прогулки в парках, коих в Москве и Санкт-Петербурге предостаточно, или поездку за город. Это может сказаться и на количестве повторных визитов, поэтому рекомендации по минимизации риска заражения необходимо соблюдать на всех площадках, чтобы обеспечить лояльность аудитории. Большая часть киноаудитории не следит за новостями кино, поэтому на их решение пойти в кинотеатр может повлиять общий информационный фон.

Согласно исследованию Фонда кино совместно с агентством маркетинговых исследований Wanta Group, проведенному в конце июня, более трети киноаудитории готовы посетить кинотеатры сразу после открытия, а 67% родителей отпустят в кинотеатры детей в ближайшие два месяца. Наибольшую готовность пойти в кинотеатр демонстрирует аудитория от 18 до 24 лет, а вот поведение крупнейшего сегмента аудитории (зрители от 25 до 34 лет) зависит от осведомленности о релизах и благоприятного информационного фона. При опросе было установлено, что респондентам особенно важно соблюдение санитарных норм. Например, 70% пойдут в кинотеатр, только если его сотрудники будут проводить дезинфекцию залов и холла после каждого сеанса.

Нужно еще учитывать тот факт, что за время самоизоляции огромная часть аудитории пристрастилась к просмотру контента в онлайн-кинотеатрах. Из-за чувства пресыщения эти зрители могут отложить поход в кинотеатры на более благоприятное время с большим количеством релизов. Стоит признать, что кинотеатрам в первое время придется непросто, им необходимо приложить усилия, чтобы «выиграть войну» за зрителя, а вступают они на поле сражения с ограниченными силами и ресурсами...

Что ждать дальше? Перспективы кинопроката до конца года

Надеяться на быстрое восстановление кинопроката вряд ли стоит. Только сам процесс открытия кинотеатров по всей России может затянуться на несколько месяцев. В столице, получившей от властей отмашку на открытие кинозалов, вряд ли сможет 1 августа открыться большая их часть.

К тому же весьма неоднозначна ситуация с сетевыми многозальными кинотеатрами в торговых центрах, рассчитанными на массовую аудиторию. Чтобы выжить, таким кинотеатрам необходимо большое количество релизов, но главное — им как воздух нужны блокбастеры, а именно с их выходом сейчас проблемы.

Сергей Сельянов

Вся киноиндустрия несет огромные убытки. На онлайн-конференции «Стоп! Не снято! Киноиндустрия в период коронавируса» лидеры отрасли приводили предварительные цифры. Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов отметил, что общий объем потерь на ближайшие три года — не только в кино, а в сфере разнообразного контента, оценивается в 75 млрд рублей. А генеральный директор кинокомпании Студия ТриТэ Леонид Верещагин уточнил, что кинотеатры не досчитаются в этом году 24-25 млрд рублей от бокс-офиса.

Из-за необходимости ношения масок в помещении, можно смело вычесть доходы кинобаров, еда и напитки из которых является едва ли не основной статьей дохода в кинотеатрах крупных городов.

фуд-зона у кинотеатра. Источник - Мираж Синема

«При хорошем стечении обстоятельств, можно прогнозировать, что первый месяц после открытия кинотеатров принесет 10% доходов от аналогичного месяца прошлого года, второй месяц  20%, к концу года можно будет выйти на 50%, но это, повторюсь, при благоприятном развитии событий, если не будет сюрпризов в виде "второй волны"», — подытожил Виктор Рудман.

Насколько тяжелым или, наоборот, удачным окажется запуск работы кинотеатров Москвы и Петербурга, закрытых с конца марта, покажут первые несколько месяцев, а что касается ситуации с площадками в регионах читайте в нашем следующем материале.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения/АПКиТ

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Фоторепортажи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения/АПКиТ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама