Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15 октября 2020 15:33

Фильм Алексея Учителя «Цой» выходит на большой экран в ноябре

Фильм Алексея Учителя «Цой» выходит на большой экран в ноябре

12 ноября стартует российский прокат нового фильма Алексея Учителя — роуд-муви «Цой». В главных ролях — звезды российского и латвийского кино: Евгений Цыганов, Марьяна Спивак, Паулина Андреева, Игорь Верник, Надежда Калеганова, Илья Дель, Маша Пересильд, Инга Тропа, Артурс Скрастиньш и Виталий Коваленко

«Я был лично знаком с Виктором Цоем, много снимал его, общался с его ближайшим окружением. Очень дорожу связанными с ним воспоминаниями, ценю его человеческие качества и восхищаюсь мощью его таланта. Несмотря на сложившуюся в связи с пандемией ситуацию и все сопутствующие риски и сложности, мне кажется важным выпустить фильм «Цой» именно в этом году как дань памяти музыканту», — комментирует свое отношение к ленте режиссер Алексей Учитель.

кадр из фильма Цой

События картины начинаются 15 августа 1990 года, когда легендарный рок-исполнитель Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Главный герой фильма — Павел Шелест, водитель злополучного автобуса, с которым столкнулся музыкант. События, которые разворачиваются после, показывают зрителю, что происходит в стране, которая лишилась своего идола, и каково это — быть человеком, которого считают убийцей звезды.

«У меня было отторжение всего того движения, которое было связано с гибелью Цоя — все эти футболки «Цой жив» и прочая истерия. — говорит исполнитель главной роль Евгений Цыганов. — Но со временем я стал слушать «Кино» и слушаю до сих пор, и часто какой-нибудь день у меня начинается с песни «Муравейник» — просто потому, что в меня попадает этот текст и эта музыка. Не побоюсь этого слова, но «Кино» — это великая группа, а Цой — великий артист».

кадр из фильма Цой

Одна из сюжетных линий посвящена отношениям бывшей жены и последней подруги музыканта, из взаимодействия которых рождается очень искреннее и честное понимание их чувств. Эти роли сыграли Марьяна Спивак и Паулина Андреева.

кадр из фильма Цой

«Цой – это символ свободы, он сам — свобода, загадка, харизматичность — романтичным подростком всегда будет близок такой образ. И музыка его — простая, всего пара аккордов, ее с легкостью можно наиграть, напеть, но при этом она идет от сердца. Я была и остаюсь поклонницей Цоя. В детстве мы с подругой пели его песни, на них учились играть на гитаре. Это вневременная музыка. В какой-то момент она, казалось, ушла для меня на второй план, но, когда я прочла сценарий нашего фильма, эти песни снова ворвались в мою жизнь, а вместе с ними пришло абсолютное ощущение, что Цой жив», — говорит Марьяна Спивак.

кадр из фильма Цой

«Я согласилась сниматься в этом фильме прежде всего потому, что хотела поработать с Алексеем Ефимовичем Учителем. Как документалист, он требователен и въедлив. Он часами может снимать один кадр, пока не добьется правильного «звучания». Моя героиня — самая молчаливая, загадочная, существующая как будто не внутри происходящего, а рядом. Интересный опыт. Ее прототип – Наталья Разлогова. Найти что-то о ней в интернете крайне сложно, и мне это дико импонирует. Как и то, что она не отдавала «своего» Цоя людям, журналистам, фанатам. Практически никаких интервью. Мне это очень близко», — комментирует свою работу Паулина Андреева.

кадр из фильма Цой

Проект «Цой» создан кинокомпанией Рок, дистрибьютором ленты выступает Каропрокат.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Кинокомпания Каропрокат

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01