Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7 июня 2021 11:18

Не стало сценариста «Мимино» и «Кин-дза-дза» Резо Габриадзе

Не стало сценариста «Мимино» и «Кин-дза-дза» Резо Габриадзе

6 июня в Тбилиси ушел из жизни советский и грузинский художник, сценарист и режиссер Резо Габриадзе. Об этом сообщают ТАСС и Интерфакс. Резо Левановичу было 84 года. Его можно сравнить с человеком эпохи Возрождения: он мастерски овладел сценарным искусством (среди его работ – советские ленты «Мимино» и «Кин-дза-дза»), режиссурой (Резо Габриадзе основал Тбилисский театр марионеток), а также скульптурой (именно он является автором знаменитого Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге), кроме того он профессионально иллюстрировал книги.

Реваз (Резо) Леванович Габриадзе родился 29 июня 1936 года в Кутаиси, Грузия.  В 1964 году окончил факультет журналистики Тбилисского государственного университета, в 1967 году – Высшие курсы сценаристов и режиссеров. За свою жизнь он написал более 35 киносценариев, многие фильмы по ним стали классикой отечественного кино. Выставки его художественных работ проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Мюнхене, Дижоне.

Среди наград Резо Левановича – Государственая премия СССР, премия Руставели, Ника, Триумф, Золотая Маска, также он является кавалером ордена Искусств и Литературы Французской республики и Почетным членом Российской академии художеств.

Резо Габриадзе оставил после себя значительное наследие во многих отраслях искусства, и его работы становятся и продолжат становиться источником вдохновения для новых поколений сценаристов, режиссеров, художников и скульпторов.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама
01