Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
2373
на печать
27 Марта 2009 15:10

Сергей Миронов побывал на Киностудии им. М. Горького и во ВГИКе

Сергей Миронов побывал на Киностудии им. М. Горького и во ВГИКе

23 марта Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергей Миронов посетил ОАО «ТПО «Киностудия им. М. Горького» и Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова. Целью визита было обсуждение с руководителями учреждений перспективы развития кинематографа в период кризиса.

Генеральный директор Киностудии им. М. Горького Станислав Ершов рассказал Сергею Миронову историю о сегодняшнем положении дел. Киностудия, существующая с 1915 года, в настоящий момент является «профессиональной фабрикой» - оказывает услуги по созданию отечественных фильмов. В частности, именно на ней монтировались и перезаписывались одни из самых заметных российских кинокартин последних лет: «12» Никиты Михалкова, «Ирония судьбы. Продолжение» Тимура Бекмамбетова, «Адмирал» Андрея Кравчука и другие. Однако Станислав Ершов стремится, чтобы киностудия самостоятельно занималась кинопроизводством. В осуществлении этих планов без помощи государства, по его мнению, не обойтись. Генеральный директор киностудии возлагает большие надежды на недавно сформированный Совет по кинематографии. Он предложил Сергею Миронову на рассмотрение два антикризисных направления.

В рамках первого из них, по мнению Станислава Ершова, необходимо увеличить количество кинотеатров. 1500 экранов на всю Россию – на его взгляд, чрезвычайно мало. Если бы государство принимало участие в сборе прибыли с проката фильмов, на полученные средства можно было бы строить новые кинозалы.

Второе направление – использование киностудий в качестве связующего звена между продюсерами и государством. Опираясь на киностудии, последнее, по мнению Станислава Ершова, обретет механизм регулирования денежных потоков и сможет иметь возможность просить что-то назад. «Лучше агента, чем студия, государству не найти».

Сергей Миронов ответил, что полностью согласен с предложениями Генерального директора Киностудии им. М. Горького. Однако в газете «Культура» от 5 марта 2009 года он прочитал интервью со Станиславом Ершовым и увидел в ней противоречие: руководитель киностудии не исключает ее будущую приватизацию. По мнению Сергея Миронова, передача киностудии в частные руки опасна для учреждения. Инвесторы в любой момент могут решить, что кинематограф их больше не интересует, и переделать киностудию под нечто более прибыльное. Сергей Миронов недавно посетил «Мосфильм» и «Ленфильм» - там, наоборот, все опасаются приватизации.

Побывав на студии перезаписи Dolby и посмотрев десятиминутный ролик фильма «Вий», один из последних проектов, осуществляемых на базе и при поддержке Киностудии им. М. Горького, делегация отправилась во ВГИК. Там Сергей Миронов зашел на занятие по актерскому мастерству (мастерская народного артиста А.Я. Михайлова), побеседовал со студентами и сказал первокурсникам напутственное слово.

В Зале заседаний Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ встретился с ректором ВГИК Владимиром Малышевым, а также членами Ученого совета и Совета мастеров университета. В ходе беседы обсуждались проблемы современного кинообразования. В большей степени собравшихся волновал вопрос о духовности сегодняшней молодежи. Ведь именно она, воспитанная на том, что показывают по телевидению, определяет, какой контент заполнит в ближайшее время кино- и телеэкраны. Владимир Малышев напомнил о предложении внести поправку в закон о втором высшем образовании. Тех, кто уже закончил одно (любое) Высшее учебное заведение, режиссуре и сценарному мастерству необходимо обучать бесплатно. Сергей Миронов сообщил, что эта поправка подготовлена, но намерения принимать ее пока нет. Однако он пообещал, что приложит все усилия к тому, чтобы прояснить этот вопрос.


Автор:
Мария Мухина

Другие статьи по теме Киностудия имени Горького

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама