Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
28 апреля 2022 09:50

Конкурентная борьба стриминговых гигантов обостряется

Конкурентная борьба стриминговых гигантов обостряется

Финансовые отчеты по первому кварталу 2022 года, публикуемые крупными стриминговыми платформами, наглядно иллюстрируют те процессы и тенденции, которые протекают в онлайн-индустрии развлечений. Компании переформатируют бизнес, объединяют и закрывают уже запущенные ресурсы, меняют модели монетизации для того, чтобы сохранить аудиторию и выстоять в жесточайшей конкурентной борьбе.

В то время, как Netflix в своем финансовом отчете за 1 квартал 2022 года сообщает о потере подписчиков (минус 200 тыс.) и ожидаемых потерях в будущем (минус еще 2 млн во 2 квартале), телекоммуникационный холдинг AT&T в отчете говорит о значительном росте числа подписчиков на HBO Max и HBO в первом квартале этого года.

Во всем мире количество подписчиков HBO Max и HBO возросло на 3 миллиона – на конец первого квартала 2022 года общее число пользователей достигло 76,8 миллионов. Число внутренних абонентов по состоянию на 31 марта было 48,6 млн, это на 1,8 млн больше, чем на конец 2021 года.

Главным «тормозом» для AT&T было подразделение WarnerMedia, которое теперь продали, и оно является частью объединенной компании Warner Bros. Discovery, но первые три месяца 2022 года WarnerMedia все еще была в составе AT&T. Для телекоммуникационного холдинга отказ от WarnerMedia – окончание деятельности в развлекательном бизнесе, теперь AT&T планирует инвестировать миллиарды не в развлекательный контент для стриминговых сервисов, а в развертывание сетей 5G и оптоволокно.

Выручка WarnerMedia, согласно отчету, за первый квартал составила 8,7 млрд долларов, что на 2,5% больше, чем в предыдущем квартале за счет увеличения доходов от подписки (рост на 4,4% до 4 млрд долларов, в основном, благодаря HBO Max). Доход от рекламы составил 1,7 миллиарда долларов, что на 3% меньше по сравнению с прошлым годом, в основном, из-за снижения телевизионной аудитории. Операционная прибыль WarnerMedia составила 1,3 миллиарда долларов, на 32,7% меньше по сравнению с прошлым годом, что, по словам представителей AT&T, стало результатом «продолжающихся инвестиций в HBO Max», а также запуска нового стримингового сервиса CNN+ и затрат на распределение доходов от рекламы.

Но CNN+ просуществовал всего месяц с момента запуска – на днях стало известно, что Warner Bros. Discovery с 30 апреля закрывает стриминговый сервис.

«Это решение полностью соответствует стратегии развития Warner Bros. Discovery, ориентированной на потребителя. На многогранном рынке потокового вещания потребители хотят простоты и комплексного обслуживания, которые обеспечивают лучший опыт и большую ценность, чем отдельные разрозненные предложения», – отметил генеральный директор CNN Крис Лихт.

Это решение соответствует и изначальному амбициозному плану генерального директора Warner Bros. Discovery Дэвида Заслава, так как запуск и развитие CNN+ противоречило стратегии новой объединенной компании по размещению всех брендов в рамках одного стримингового сервиса. Заслав много раз открыто заявлял о своем желании объединить все активы компании в области потокового вещания, включая Discovery+ и HBO Max, под одной крышей. 

CNN вложила миллионы в новый сервис, привлекая продюсеров из ABC News и NBC News, и подписывая контракты со звездами, которые должны были делать эксклюзивный контент для CNN+. По словам руководства CNN, за первые недели на сервис подписались от 100 000 до 150 000 пользователей. Но для новых руководителей Warner Bros. Discovery эти успехи не имели никакого значения, сейчас они полны решимости вывести на рынок новую объединенную платформу, сочетающую в себе премиальный контент HBO, Discovery и многое другое.

Известно также, что Warner Bros. Discovery собирается сделать упор на развитие DC Entertainment и расширять линейку фильмов по комиксам DC, составив серьезную конкуренцию Marvel. 

Причем Netflix не планирует выпадать из этой напряженной конкурентной борьбы, придумывая то новые рекламные формы монетизации, то улучшая и совершенствуя опции для пользователей. 

Статья написана по материалам ProfiСinema, Variety и Deadline.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Стриминговый сервис Netflix

Другие статьи по теме Кино- теле- стриминговое производство

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама