Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
355
на печать
13 Сентября 2019 12:45

TIFF 2019: теневая экономика под прицелом в фильме Содерберга «Прачечная»

TIFF 2019: теневая экономика под прицелом в фильме Содерберга «Прачечная»

В рамках 44 Международного фестиваля в Торонто / Toronto International Film Festival прошел показ фильма «Прачечная» Стивена Содерберга. Картина рассказывает об одном из самых громких политических и экономических скандалов недавнего времени и основана на книге «Скрытый мир: о расследовании «Панамского досье»» обладателя Пулитцеровской премии Джейка Бернштейна. В главных ролях – Мерил Стрип, Гэри Олдман, Антонио Бандерас, в эпизоде засветилась Шэрон Стоун.

В панамской юридической компании Mossack Fonseca в один прекрасный день происходит утечка огромного массива конфиденциальной информации. И журналисты, в руки которых попал так называемый «Панамский архив» об офшорных счетах политиков и чиновников, начинают свои расследования.

TIFF 2019, съемочная группа фильма "Прачечная"

Сценарий написал Скотт З. Бернс по книге известного американского аналитика Джейка Бернштейна, одного из лучших исследователей фьючерсного и фондового рынков, который в своей работе подробно описал вышеупомянутое громкое дело о преступных методах обогащения.

Героиня Мерил Стрип – очаровательная и добродушная пенсионерка Эллен Мартин - получает отказ в возмещении страховки после смерти мужа в результате аварии на пароме, что вынуждает ее приступить к личному расследованию махинаций страховых компаний, уклоняющихся от ее просьб. Она превращается в сыщика, с завидным упорством пытаясь разобраться с обманщиками и добиться справедливости. Постепенно зритель вовлекается в водоворот событий, кишащий мошенниками, отмывателями денег и бюрократами.

TIFF 2019, Мерил Стрип

Несколько дней назад Мерил Стрип получила на фестивале почетную награду TIFF Tribute Actor Award, которую ей вручили партнеры по фильму - Гэри Олдман и Антонио Бандерас. Забирая приз, она сказала, насколько важно выбрать правильный проект, который окажется не только интересным, но и полезным для общества. 

Антонио Бандерас и Гэри Олдман играют владельцев компании – Рамона Фонсека и Юргена Моссака, мастерски скрывающих деньги своих богатых клиентов. Они используют лазейки в законодательстве и находят способы уклонения от уплаты налогов. Но Мэттью Квик в исполнении Дэвида Швиммера встает у них на пути. В фильме также задействованы: Мелисса Рауш, Роберт Патрик, Алекс Петтифер, Джеффри Райт и другие.

TIFF 2019, Антонио Бандерас

Стивен Содерберг – известный режиссер независимого кино, мастерски работающий абсолютно в любых жанрах и иногда использующий нестандартные методы съемки. Несколько своих последних фильмов он снял с помощью телефонов: триллер «Не в себе» - на iPhone 7 Plus, а драму «Птица высокого полета» - на iPhone 8.

В этот раз Содерберг отказался от телефонных камер. Главным для него стал сюжет про нечистых на руку чиновников и деньги, которые, как известно, правят миром. Он наполнил повествование (которое, учитывая тему фильма, могло бы быть достаточно сухим) остроумными шутками и едким сарказмом.

TIFF 2019, Стивен Содерберг

Фильм не ставит своей целью показать, кто хороший, а кто - плохой, а, скорее, максимально убедительно рассказать о том, как работает теневая экономика. Тонкости открытия оффшорных счетов, работу подставных компаний-пустышек и незаконных налоговых схем рассказать доступным языком не так-то просто, но создателям это удается.

Почему именно «Прачечная»? А как по-другому озаглавить фильм, посвященный тому, как вывести на чистую воду людей, проворачивающих грязные коррупционные делишки? Кому-то придется по вкусу другой вариант трактовки названия – место по отмыванию денег тоже подходит под определение прачечной. В любом случае фильм представляет собой действительно увлекательную экскурсию по секретному миру финансовых преступлений, которые в итоге были раскрыты из-за известной утечки панамских документов.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама