Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 июля 2021 11:26

«Смерть — не плач похоронный»: «Все прошло хорошо» Франсуа Озона в Каннах

«Смерть — не плач похоронный»: «Все прошло хорошо» Франсуа Озона в Каннах

74 Каннский кинофестиваль, открывшийся 6 июля философским мюзиклом Леоса Каракса «Аннетт», вызвавшим противоположные реакции фестивальной аудитории, продолжился лирическим размышлением о жизни, смерти и любви Франсуа Озона. Нетипично серьезный и даже тяжеловесный для режиссера фильм «Все прошло хорошо» о сложных отношениях взрослых дочерей с пожилым, тяжело больным отцом, о праве человека на добровольный уход из жизни уже получил полярные оценки критиков – верный признак хорошего кино.

Драма «Все прошло хорошо» — экранизация автобиографического романа Эммануэль Бернейм, которая была другом Франсуа Озона и соавтором сценариев к нескольким его картинам. Она умерла в 2017 году от рака.

Незамысловатое название идеально подходит по тональности к фильму, говорящему об очень грустных вещах простым, лишенным пафоса и чрезмерной эмоциональности языком.

Картина раскрывает проблемы, хорошо знакомые взрослой аудитории.

кадр из фильма Всё прошло хорошо

Писательница Эммануэль (Софи Марсо) узнает, что ее восьмидесятичетырехлетний отец Андре (Андре Дюссолье) перенес инсульт. Для лечения требуется многомесячное пребывание в больнице, без надежды на полное восстановление. Хотя постепенно состояние Андре улучшается, он осознает, что уже никогда не станет таким же активным как прежде, и любое, элементарное для здорового человека действие будет от него требовать значительных усилий. Хотя и Эммануэль, и ее сестра Паскаль (Джеральдин Пайя) навещают и ухаживают за отцом, он решает, что устал от такой жизни и просит Эммануэль помочь ему прекратить жить. Интересно, что Озон избегает в фильме говорить о самоубийстве, думается, из-за негативной коннотации термина, он говорит именно об осознанном прекращении жизни. Слово «суицид» звучит лишь однажды, и не от Андре или его родственников, а от представительницы швейцарского фонда (Ханна Шигула), которая помогает легально осуществить желание отца Эммануэль.

Сестры в штыки воспринимают желание отца и пытаются всеми силами убедить его не уходить из жизни. Но иногда, когда любишь человека, надо поступить так, как лучше для него, и продолжение страданий приведет лишь к медленному и мучительному концу. Эммануэль принимает желание отца и пытается помочь ему, что оказывается очень не просто. Временами «Все прошло хорошо» больше похож не на игровую драму, хотя эмоциональных сцен в фильме хватает, но на документальное исследование возможности законно сделать эвтаназию в современной Франции.

кадр из фильма Всё прошло хорошо

Посредством скупых и точно реализованных ретроспективных кадров Франсуа Озон показывает предысторию отношений Эммануэль с отцом и матерью (Шарлотта Рэмплинг), которая тоже тяжело больна и не любит, а, скорее, ненавидит своего мужа. Франсуа Озон очень нежно и с большим трепетом относится к главной героине. Софи Марсо блестяще играет роль очень сильной женщины, которая, несмотря ни на что, любит своего отца, и помощь ему в уходе из жизни является воплощением этой любви и уважением к его чувствам и желаниям.

Релиз фильма в России запланирован на 23 сентября. Прокатчик A-One films.
Портал ПрофиСинема продолжит знакомить вас с фильмами главного мирового киносмотра в ежедневных обзорах с Каннского кинофестиваля. Следите за обновлениями.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Матвей Ромодановский

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Реклама