© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Тимур Бекмамбетов

Бекмамбетов Тимур

Продюсер, режиссер, сценарист.

Бекмамбетов, Тимур Нуруахитович родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев, Казахская ССР (с 1991 года Атырау, Казахстан). Отец Нуруахит Бекмамбетов — на руководящей работе в «Гурьевэнерго», мать Мира Богословская — была литсотрудником, заместителем редактора областной партийно-советской газеты «Прикаспийская коммуна».

Окончил Гурьевскую среднюю школу № 17 имени С. М. Кирова. Учился в МЭИ, но не закончил обучение, заинтересовавшись искусством. Входил в круг знакомых Анатолия Зверева и Оскара Рабина.

Около 1980 переехал в Ташкент.

В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н. Островского по специальности «художник театра и кино».

Служил в армии под Ашхабадом в артиллерийских войсках. После службы работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм».

Переехал в Москву. В 1989 году подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва».

В 1991 году снял фильм «Пешаварский вальс», посвящённый афганской войне. В 1994 картина получила призы на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре.

Автор рекламных клипов банка «Менатеп».

В 1992 году благодаря контактам с Михаилом Лесиным, руководившим компанией «Видео Интернешнл», знакомится с Сергееем Родионовым, президентом банка Империал. С 1992 по 1997 снял по заказу Сергея Родионова 18 рекламных роликов «Всемирной Истории от Банка Империал», ставших классикой российской рекламы.

В 1997 году признан Российской киноакадемией лучшим молодым режиссёром.

По заказу телеканала РТР снял восьмисерийный телевизионный художественный фильм «Наши 90-е».

В 1998 году приглашен продюсером Роджером Корманом для производства фильма «Гладиатрикс» (малобюджетный феминистический вариант «Гладиатора», бюджет 200 тыс. долларов. съемки велись в России, фильм вышел на экраны в 2001).

В 2002 году снял фильм ГАЗ - Русские машины.

В 2004—2005 годах снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор. Мел Судьбы».

С 2005 года в Голливуде, занят в ряде проектов группы кинокомпаний «Fox».

В 2006 году был режиссёром двух рекламных роликов для мобильного оператора «Киевстар», в которых снялся Жерар Депардьё.

Учредитель и генеральный директор компаний ЗАО «Империал фильм», киностудия «ТАББАК» и Базелевс Продакшн.

В 2008 году снял фильм «Особо опасен».

Избранная фильмография
1994 — Пешаварский вальс (Побег из Афганистана)
2000 — Гладиатрикс
2002 — ГАЗ — Русские машины
2004 — Ночной Дозор
2005 — Дневной Дозор. Мел Судьбы
2007 — Ирония судьбы. Продолжение
2008 — Wanted (Особо опасен)



Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Ёлки 5 (2016)
Взломать блогеров (2016)
Самый лучший день (2015)
Время первых (2017)
Убрать из друзей (2014)
Он - дракон (2015)
Алиса знает, что делать! (2016)
День дурака (2014)
Хардкор (2015)
Ёлки лохматые (2014)
Ёлки 1914 (2014)
Горько! 2 (2014)
Снежная королева 2: Перезаморозка (2014)
Ёлки 3 (2013)
Горько! (2013)
Игра в правду (2013)
Джентльмены, удачи! (2012)
Смешарики. Начало (2011)
Ёлки 2 (2011)
Снежная Королева (2012)
Президент Линкольн: Охотник на вампиров (2012)
Фантом (2011)
Аполлон 18 (2011)
Ёлки (2010)
Выкрутасы (2011)
Монстры (2010)
Черная молния (2009)
Девять (2009)
Ирония судьбы. Продолжение (2007 г.)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.