© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Михайлов Александр

актер Александр Михайлов

Михайлов Александр Яковлевич

актер, режиссер

Родился 5 октября 1944 года в посёлке Оловянное Читинской области (Забайкалье).
После седьмого класса семья переезжает во Владивосток. Там Александр хотел поступать в мореходное училище, но поскольку возраста не хватило, поступил в ремесленное училище, где получил специальность слесаря. Потом он поступил работать на дизель-электроход «Ярославль» учеником моториста. Через некоторое время, изучив азы профессии, перешёл на дизель-электроход «Курган». Два года плавал по морям: Охотскому, Берингову, Японскому, ходил к Аляске, в Бристольский залив, где перегружали с сейнеров добываемую селёдку и с уловом отправлялись домой, во Владивосток. Оставил карьеру мореплавателя по настоянию матери.
В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств, а по окончании начал играть в Приморском краевом драматическом театре имени Горького (Владивосток). В 1970 году перешёл в Саратовский академический театр драмы, где проработал 10 лет. С 1980 по 1985 год — артист московского театра имени Ермоловой. С 1985 года — артист Государственного академического Малого театра.
Огромную популярность принесла Александру Михайлову работа в кино. Помимо актёрских работ, занимался режиссурой в кино — поставил фильм «Только не уходи».
Преподает в ВГИКе актерское мастерство, участвует в антрепризе. Всего актером исполнено в театре более 50 ролей.

награды:
Лауреат премии Ленинского комсомола (1981).
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1983, за фильм "Мужики").
Лучший актёр 1982 ("Мужики") и 1986 годов ("Змеелов") по опросу жуpнала "Советский экран".
Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1992, фильм «Очарованный странник»).
Лауреат Спец. приза жюри РКФ «Литература и кино» в Гатчине (1997, за фильм «Милый друг давно забытых лет...»).
Лауреат Приза «За личный вклад в искусство кино и театра приз «9288 километров» на МКФ «Pacific meridian» во Владивостоке (2003, фильм «Благословите женщину»).
Лауреат Спец. приза президента республики Беларусь «За сохранение и развитие духовности в киноискусстве» на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (2007).
Кавалер ордена Почёта (1999).
Кавалер ордена «За Заслуги перед Отечеством» IV степени (2005).

Фильмография:

Актер

Круиз (сериал) (2010)
Китайская бабушка (2010)
Разжалованный (2009)
Русская жертва (2008)
Дедушка в подарок (2008)
Юнкера (сериал) (2006)
Верёвка из песка (сериал) (2005)
Есенин (сериал) (2005)
На вираже (сериал) (2004)
Благословите женщину (2003)
Казус Белли (2002)
С новым счастьем! 2 (сериал) (2001)
Женское счастье (2001)
Den serbiske dansker (ТВ) (2001)
С новым счастьем! (сериал) (1999)
Одна любовь души моей (сериал) (1999)
В Париже (ТВ) (1997)
Сенсация (1993)
Вопреки всему (1993)
Только не уходи... (1992)
Гангстеры в океане (1991)
Вербовщик (1991)
Очарованный странник (1990)
Нелюдь, или в раю запрещена охота (1990)
Свободное падение (1987)
Отряд специального назначения (сериал) (1987)
Мужские портреты (1987)
Рысь возвращается (1986)
Покушение на ГОЭЛРО (сериал) (1986)
Мы веселы, счастливы, талантливы! (1986)
Время сыновей (1986)
Такой странный вечер в узком семейном кругу (ТВ) (1985)
Змеелов (1985)
Деньги для Марии (ТВ) (1985)
Любовь и голуби (1984), Top250: 153
Победа (1984)
Признать виновным (1983)
Молодые люди (1983)
День командира дивизии (1983)
Одиноким предоставляется общежитие (1983)
Лунная радуга (1983)
Свидание (1982)
Домой (1982)
Василиса Мелентьева (ТВ) (1982)
Бешеные деньги (1982)
Фронт в тылу врага (1981)
Карнавал (1981)
Мужики! (1981)
Белый ворон (1981)
Странный отпуск (1980)
Следствие ведут знатоки: Ушел и не вернулся (ТВ) (1980)
Белый снег России (1980)
Через тернии к звездам (1980)
Так и будет (1979)
Похищение «Савойи» (1979)
Риск - благородное дело (1977)
Приезжая (1977)
Дожить до рассвета (1975)
Обретешь в бою (ТВ) (1975)
Еще можно успеть (1974)
Это сильнее меня (1973)        

Режиcсер
Только не уходи... (1992)


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Необыкновенное путешествие Серафимы (2015)
Поддубный (2013)
Китайская бабушка (2010)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.