31 мая 2014 09:41

Джон Фавро: «Все суперзвезды начинали с маленьких ролей»

На следующей неделе комедия «Повар на колесах», продюсерами которой стали россияне Сергей Беспалов и Олег Тетерин, выходит в широкий прокат в США. В рамках «превью» картина уже собрала $4 млн. Сценаристом и режиссером фильма стал Джон Фавро, подаривший миру несколько частей «Железного человека». О том, как режиссёру стать кулинаром и снять Роберта Дауни-младшего в роли второго плана, Джон Фавро рассказал в эксклюзивном интервью ПрофиСинема.

Джон, что за кулинарная горячка обуяла кинематограф в последнее время? По-моему, скоро шеф-поваров по популярности можно будет приравнять к супергероям?

Джон Фавро:

Все любят вкусно поесть, так что я не удивлён, если так и будет (смеётся). Но мой повар – он не супергерой. Он просто человек, который внезапно лишился привычного жизненного уклада и начал действовать. Мне кажется, что это универсальная история. Просто с гастрономическим колоритом. И я захотел рассказать её потому, что однажды понял: я нынешний должен сделать именно такой фильм – я на нём вряд ли заработаю, но я могу сделать всё, что захочу. И как захочу.

В трейлере показано, как Вы очень ловко проворачиваете всевозможные кулинарные трюки. У кого учились?

Джон Фавро:

Когда работа над проектом только начиналась, в качестве консультанта мы привлекли Роя Чоя – шеф-повара и владельца Kogi – лос-анджелесской сети ресторанчиков на колёсах. Рой не представлял, во что ввязался (смеётся)! Ему пришлось целиком курировать моё обучение и заниматься составлением меню. А закончил он тем, что стал сопродюсером. Я тоже под началом Роя прошёл целый путь. Начал просто с того, что наблюдал за его работой. Потом он отправил меня на интенсивный недельный курс обучения в кулинарной школе. Каждый день с шести утра я был один на один со всеми кулинарными премудростями. Ловко орудовать ножом, колдовать над соусами, парить, жарить и варить – да, я учился всему этому. Потом Рой взял меня на свою кухню. Сначала я был на подхвате и подготавливал продукты, а потом стал полноценным членом команды поваров.

Наверное, это невероятно сложно – работать, когда рядом столько вкуснятины!

Джон Фавро:

Сложно. Очень сложно. У нас были специальные фуд-стилисты, которые занимались тем, чтобы еда классно выглядела перед камерой. Но поскольку они работали с тем, что приготовил Рой, это всё ещё и пахло просто невероятно. Постоянно хотелось что-нибудь съесть. Собственно, мы и ели – но только после съёмок. Не пропадать же продуктам, в самом-то деле. Можно чуть-чуть кровавых подробностей?

Это интересно.

Джон Фавро:

Даже хрюшу, которую по сценарию нам пришлось зарезать, по частям унесли домой члены съёмочной группы. Ну что, кроваво?

А вдруг теперь на «Повара на колёсах» ни один приличный вегетарианец не придёт?

Джон Фавро:

Придёт! Я же для всех старался – вне зависимости от предпочтений в еде.

С кастингом Вы точно постарались. Каково это самому играть главную роль, а на второстепенные уломать Скарлетт Йоханссон, Роберта Дауни-младшего и Дастина Хоффмана?

Джон Фавро:

Да никого и уламывать не пришлось, честное слово. Классные ребята они на то и классные, чтобы не отказываться от дружеского предложения. К тому же, до того, как стать супер-мега-звёздами, они все играли в милых маленьких фильмах. Таких, каким, я надеюсь, станет и «Повар на колесах». Так что, в некотором роде, для них это было возвращение к самим себе.

Кстати, о самих себе. Вы не боитесь, что появление звёзд во второстепенных ролях чревато тем, что зритель будет видеть на экране, к примеру, не владельца и менеджера ресторана, а Дастина Хоффмана и Скарлетт Йоханссон?

Джон Фавро:

Я не думаю, что известные лица будут отвлекать от сюжета. Тогда бы стоило во всех фильмах каждый раз снимать новых неизвестных актёров. И, кстати, я играю главную роль не потому, что я самый неузнаваемый. Меня узнают на улице, честное слово!

Как Вам кажется, а кино у Вас получилось честное?

Джон Фавро:

Мне 47 и я люблю поесть. У меня есть жена, дети и вдохновение. Мне кажется, или я ответил на Ваш вопрос?

Напомним, среди проектов Олега Тетерина – комедия «В спорте только девушки» и блокбастер «Вий».