Торонто 2017: «Всякому приличному кайзеру нужна по меньшей мере одна война, а то он не прославится»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

13.09.2017 13:03:00

С 7 по 17 сентября 2017 года проходит 42-й Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival / TIFF). Военная, а точнее антивоенная тема, остается непреходящей в мировом кинематографе и по-прежнему дает пищу для создания драматических произведений. В этом году в Торонто, в разных программах фестиваля, представлено сразу несколько фильмов о простых людях, чьи истории разворачиваются на фоне двух мировых войн. 

кадр из фильма Конец путешествия

Драма «Конец путешествия» режиссера Сола Дибба, с Сэмом Клафлином, Эйсой Баттерфилдом и Полом Беттани в главных ролях, показывает трагическую историю британского взвода, ожидающего немецкого наступления в марте 1917 года, в конце Первой мировой войны. Сценарий основан на классической пьесе писателя Р.С. Шерриффа, которая была поставлена в 1928 году, спустя всего десять лет после происходящих в ней событий, а экранизирована уже в 1930 году. 

В течение нескольких дней группа измученных офицеров и рядовых в окопах под Мон-Сен-Квентином пребывает в постоянном стрессе и животном страхе, ежечасно ожидая атаки германских войск. Режиссер скрупулезно выстраивает  сложную психологическую драматургию в группе британцев. Военные действия разворачиваются быстро и кроваво, но становятся лишь финальной точкой фильма. Выпуская фильм к столетию Первой мировой войны, Сол Дибб вместе со сценаристом Симоном Ридом показывают бессмысленность, беспощадность и бесчеловечность любой войны. 

кадр из фильма Хранительницы

Драма «Хранительницы» французского режиссера Ксавье Бовуа основана на романе Эрнеста Перошона 1924 года о жизни семейной фермы Париди в сельской Франции, начиная с 1915 года и до конца Первой мировой войны. 

1916 год, только что завершилась битва при Вердене — возможно, самое кровавое сражение войны. Женщины на маленькой ферме Париди усердно трудятся под матриархальным управлением Гортензии, в то время как мужчины ушли на фронт. 
В сезон сбора урожая появляется мягкая и прилежная сирота Франсин. Проведя несколько месяцев на ферме, она нанимается на полный рабочий день — семья принимает ее как родную. 

Жизнь Франсин меняется, когда в отпуск возвращаются сыновья Париди, и молодой Жорж проявляет симпатию к новой девушке. Между ними вспыхивают чувства, которые продолжают развиваться в письмах, когда Жорж опять уходит на фронт, откуда он вернется уже серьезно пострадавшим — и едва ли дом облегчит его боль.

кадр из фильма Радуга - приватная жизнь

Авторы многих выдающихся картин, вошедших в Золотой фонд, как итальянского, так и мирового кинематографа, Паоло и Витторио Тавиани, в новой работе «Радуга — приватная жизнь» обращаются к теме Второй мировой войны и антифашистскому движению в Италии. «Радуга — приватная жизнь» — история о странном любовном треугольнике и горьких реалиях партизанского движения. 

Мильтон (Лука Мариннели), красивый молодой человек, названный в честь великого английского поэта 17-го века, по уши влюблен в загадочную Фульвию (Валентина Бель). Вместе со своим другом-соперником, Джорджио (Лоренцо Рикельми), он пытается покорить красотку, проводя последнее предвоенное лето вместе. 
Спустя несколько лет, в конце 1943 года, Мильтон окажется в рядах итальянских партизан и узнает, что Джорджио, служивший в другом отряде, попал в плен, и его жизнь под угрозой. Мильтон пытается найти и освободить друга, страдая при этом от невыносимой ревности. Не был ли Джорджио более удачлив в отношениях? 

В фильме «Радуга — приватная жизнь» братья Тавиани сочетают романтическую историю на фоне великолепных возрожденческих итальянских пейзажей с бесстрастным показом ужасов войны, расстрелянными семьями крестьян, горящими, разоренными домами.

Все три фильма, которые описывают военные события, с участием людей разных национальностей (англичане, французы, итальянцы), объединяет гуманистический взгляд на мир и общий посыл – войну нельзя оправдать ничем. Их авторы испытывают глубокое чувство отвращения к войне. Представляется, что совершенно не случайно два из трех фильмов сняты по литературным источникам, созданных сразу после Первой мировой войны, трагедии, потрясшей Европу и мир. В качестве предисловия ко всем трем фильмам можно было бы вынести цитату из романа «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка: «Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. Какие-то люди, которых никто из нас не знает, сели где-то за стол и подписали документ, и вот в течение нескольких лет мы видим нашу высшую цель в том, что род человеческий обычно клеймит презрением и за что он карает самой тяжкой карой. <...> Всякому приличному кайзеру нужна по меньшей мере одна война, а то он не прославится».




Просмотров: 392   |      





Все статьи по теме кинофестиваль в Торонто

19.09.2017Netflix собрал коллекцию фильмов в Торонто
19.09.2017Камбоджа выдвинула на «Оскар» фильм Анджелины Джоли
18.09.2017Торонто 2017: Зрители выбрали «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»
16.09.2017Торонто 2017: Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему
15.09.2017Торонто 2017: От Австралии до Кыргызстана

Фоторепортажи по теме кинофестиваль в Торонто

Торонто 2017: Лучшие моменты смотраТоронто 2013: Поездка на Ниагарский водопадТоронто 2013: Российское присутствие на фестивале






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.