Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1138
на печать
14 Сентября 2017 11:37

Торонто 2017: От антиутопии Александра Пэйна к человеку-амфибии Гильремо дель Торо

Торонто 2017: От антиутопии Александра Пэйна к человеку-амфибии Гильремо дель Торо

С 7 по 17 сентября 2017 года проходит 42-й Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival / TIFF). Одним из излюбленных жанров как зрителей, так и создателей фильмов остается фантастика. Авторы могут в пределах придуманного мира отбросить условности, снабдить героя жабрами или уменьшить в десятки раз, наделить даром лечить болезни одним движением руки или выживать после нескольких выстрелов в упор. Зритель же получает сказку, которую ждет с замиранием сердца ребенок, живущий внутри каждого.

кадр из фильма Короче

Все мы знаем, что деятельность человеческой расы быстро истощает ресурсы Земли, и ученые всего мира бьются над минимизацией вреда природе от нашей цивилизации. Александр Пэйн в новом фильме «Короче», сочетающем комедию, сатиру, антиутопию и даже романтическую комедию предлагает оригинальное решение – уменьшить людей (буквально) в 12 раз. 

Начинается фильм, как фантастическая комедия. Технологию уменьшения недавно придумали норвежские ученые, и первые 36 добровольцев уже «миниатюрилизовались», у них даже появились здоровые маленькие дети. Пол Сафранек (Мэтт Деймон) живет с молодой женой в небольшом городе. Он только что закончил выплачивать кредит за обучение, а теперь нужно брать кредит на дом, жена хочет новую машину… Устав от бесконечных проблем с деньгами, Пол решает, что новая технология – это то, что нужно его семье. И правда, после миниатюризации они смогут обходиться домом размером с кукольный, значительно экономить на всем, да еще и приносить пользу природе, уменьшая загрязнение и количество потребляемых ресурсов. После своего уменьшения Пол с удивлением обнаруживает, что жена не последовала за ним и осталась в мире «больших людей». 

кадр из фильма Короче

Здесь завершается комедия и начинается сатирическая антиутопия, смешанная с романтической комедией. Появляются персонажи Кристофа Вальца (контрабандист) и Удо Кира (миллионер-прожигатель жизни). Пола Сафранека берет под свое крыло полусумасшедшая одноногая диссидентка из Вьетнама, работающая в клининговой компании. Заканчивается кино моралите – ставший миниатюрным Пол Сафранек осознает свою ничтожность и бесполезность и только благодаря новой подруге начинает приносить пользу обществу.

На наш взгляд, такая мультижанровость скорее работает против фильма, чем за. Для сатирической антиутопии в фильме слишком много комедии положений и ромкома, а для классической комедии слишком много серьезных разговоров.

В российский прокат фильм выйдет 11 января 2018 года, дистрибьютор ЦПШ. 

кадр из фильма Форма воды

Удостоившаяся «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, новая картина Гильермо дель Торо «Форма воды» переносит нас в 1963 год, в разгар холодной войны. Главная героиня — немая уборщица Элиза (Салли Хоукинс) работает в правительственной научной лаборатории США. Однажды на секретном объекте она встречает странное существо – человека-амфибию (Даг Джонс). Элиза больше очарована им, чем испугана — она буквально влюблена. Что пугает ее больше, так угроза от жестокого и корыстного федерального агента (Майкл Шэннон), который убежден, что таинственное существо нужно убить. С помощью команды единомышленников, Элиза разрабатывает план спасения жизни амфибии, рискуя своей собственной. 

Шикарные шпионы, стильные машины начала шестидесятых, монстр с добрым сердцем, замечательная актерская игра, качественная операторская работа, завораживающая музыка Александра Деспла, и самое главное, внятно рассказанная история – это все отлично сочетается в «Форме воды» Гильермо дель Торо.

Получить свои два часа киноудовольствия российский зритель сможет с 18 января 2018 года (дистрибьютор ХХ век Фокс СНГ).

Автор:
Нина Ромодановская

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Другие статьи по теме Режиссер Гильермо дель Торо

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама