Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
636
на печать
19 Ноября 2018 13:50

«Спутник над Польшей» 2018: «Сердце мира» и «Царь-птица» покорили жюри

«Спутник над Польшей» 2018: «Сердце мира» и «Царь-птица» покорили жюри

18 ноября подвел итоги фестиваль российского кино «Спутник над Польшей», проходивший в Варшаве c 8 ноября. За главный приз боролись 18 лучших российских картин уходящего года. Жюри, состоящее из известных кинематографистов, единогласно присудило Гран-при фильму Натальи Мещаниновой «Сердце мира».

Церемония началась с объявления результатов конкурса документального кино. Председатель жюри режиссер Кристиан Матышек со сцены признался в любви к российскому кинематографу. Однако он заметил, что ему с коллегами, журналисткой Малгожатой Стечак и монтажером Домиником Ягодзиньски, не удалось среди представленных работ найти шедевр, заслуживающий Гран-при фестиваля. Поэтому они решили вручить приз за II место. Его получила картина Александра Смолянского и Евгения Цымбала «Оскар» за «потрясающий рассказ, в котором судьба художника отражается в бурной истории СССР».

12 Фестиваль «Спутник над Польшей», награды

Приз за III место с формулировкой «за креативную переработку архивных материалов и выдвижение на первый план судьбы простого немецкого солдата» достался фильму «Восточный фронт» режиссера Андрея Осипова.

Дипломом отмечен документальный фильм Ирины Журавлевой и Владислава Гришина «Медведи Камчатки. Начало жизни» за «профессиональное отображение красоты российской природы».

12 Фестиваль «Спутник над Польшей», председатель жюри игрового конкурса режиссер Иоанна Кос-Краузе

Председатель жюри игрового конкурса режиссер Иоанна Кос-Краузе начала свою речь с благодарности организаторам «за изобилие хороших фильмов». Она подчеркнула, что вместе с актером Мирославом Ханишевски и директором отдела Digital и начальником отдела «Репортаж» Vogue Польша Ханной Рыдлевской им было сложно выбрать лучший фильм, но решение их было единогласным. Гран-при фестиваля присудили фильму Натальи Мещаниновой «Сердце мира» за «ненавязчивый, пронзительный рассказ о нашем одиночестве и потребности признания. Скромный, на первый взгляд, фильм, рассказывающий о важных проблемах». Режиссер не смогла присутствовать на церемонии, пошутив в видеообращении, что «поздно подала паспорт на визу», но поблагодарила жюри и зрителей за неожиданный, но очень приятный приз.

12 Фестиваль «Спутник над Польшей», режиссер Эдуард Новиков - «Царь-птица», приз за II место

Ханна Рыдлевская отметила, что в российском кино очень сильный визуальный аспект фильмов, поэтому приз за II место жюри отдало фильму «Царь-птица» Эдуарда Новикова, за «картину, которая доказывает, что можно и нужно думать о фильмах, как о произведениях искусства».

Приз за III место за «болезненный, визуально завораживающий рассказ об отсутствии взаимопонимания и неизбежности судьбы» получил фильм «Глубокие реки» Владимира Битокова, который не смог сам присутствовать на церемонии, но записал короткое видео-обращение к зрителям со словами благодарности.

12 Фестиваль «Спутник над Польшей», Режиссер Владимир Битоков - «Глубокие реки», приз за III место

Диплом за операторскую работу получила Иоланта Дылевска, оператор фильма «Айка» за «исключительное соединение чувствительности, мастерского ремесла и психологической глубины в рассказе посредством образа».

Маленьких зрителей покорил «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко.

12 выпуск варшавского фестиваля «Спутник над Польшей» подошел к концу. Фестиваль отправляется в путешествие по Польше. До апреля 2019 года фестивальные показы пройдут в Кракове, Познани, Вроцлаве, Гданьске, Белостоке, Быдгощи, Щецине, Катовицах, Эльблонге, Хайнувке, Кентшине, Новом Сонче, Ольштыне и Плоцке.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Алина Позднякова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Фоторепортажи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий