Новые проекты продюсерского центра «ВГИК-Дебют»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
11.04.2018 11:50:00

В 2018 году Продюсерский центр «ВГИК-Дебют», созданный для поддержки и продвижения молодых и перспективных кинематографистов, завершает начатые и готовит к запуску сразу несколько новых проектов. Под руководством генерального директора Федора Попова в рамках комплексной программы, осуществляемой продюсерским центром, в настоящее время создаются три игровых ленты, два анимационных проекта и один документальный фильм.

В настоящий момент к выходу на экраны готовится трагикомедия Александра Новикова-Янгинова «Звезды», повествующая о судьбе необычного мигранта, а также документальная лента члена Гильдии неигрового кино и ТВ Юлии Морской с пронзительным названием «Убить нельзя оставить». 

Сразу две игровые полнометражные картины студии сосредоточены на воссоздании образа 90-х годов: это драма «Бык» режиссера Бориса Акопова, находящаяся в съемочном периоде, и криминальная комедия «Печень» Ивана Снежкина, съемки которой начнутся в июле этого года. Кроме того, Продюсерским центром «ВГИК-Дебют» ведется подготовка анимационного сериала «КосмоБадминтон», а традиционный выпуск шестого анимационного альманаха «Анимационный дебют-6» находится на стадии производства. 

Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» был создан в конце 2011 года для поддержки и продвижения молодых и перспективных кинематографистов. Недавние выпускники ВГИКа, прошедшие собеседование и защитившие свои проекты в продюсерском центре, получают возможность профессиональной практики после окончания университета. В рамках комплексной программы, осуществляемой Продюсерским центром «ВГИК-Дебют», создаются игровые, документальные и анимационные проекты. 

Генеральный директор Продюсерского центра «ВГИК-Дебют» Федор Попов
«Чрезвычайно важно выпускать как можно больше дебютного кино, поскольку оно не только дает начинающим кинематографистам шанс реализовать себя в профессии, но создает перспективу развития киноиндустрии в целом. Сейчас мы дали путевку в жизнь уже пятерым режиссерам. В настоящий момент в производстве находятся две картины, а на стадии разработки - уже семь проектов. Однако главное - не количество, а качество этих работ».

К настоящему времени закончена работа над игровым полнометражным фильмом «Звезды» режиссера Александра Новикова-Янгинова по сценарию драматурга Алексея Житковского. Продюсером картины выступает Федор Попов. «Звезды» - это трагикомедия с элементами криминальной драмы, повествующая о драматической судьбе человека, приехавшего на заработки в Москву. Главный герой - Юрий Алексеевич Дербенев, учитель по профессии, вынужден уехать из родного Узбекистана, чтобы заработать деньги на лечение дочери. В Москве Юрий сталкивается лицом к лицу с проблемами миграции, черствостью и холодностью российской столицы по отношению к приезжим. Сложные обстоятельства, в которые герой попадает волею судьбы, ставят перед ним нелегкий выбор: предать свою семью, оставшись честным человеком или спасти близких ценой сделки с совестью. 
Главную роль в «Звездах» исполнил Народный артист России Виктор Сухоруков, в ходе съемок научившийся говорить по-узбекски, примеривший на себя образ штукатура, строителя и продавца на рынке. Среди партнеров актера на съемочной площадке - Амаду Мамабаков, а также известные узбекские артисты - Сейдулла Молдаханов и Маруф Отаджанов. Фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ.

Фото со съемок фильма Звезды

Александр Новиков-Янгинов, режиссер-постановщик:
«Само название оказалось для меня знаковым. Это моя дебютная картина, и звезды так сошлись, что я стал режиссером именно этого проекта. К тому же, главный герой фильма, как и я, русский из Узбекистана. Для меня это очень душевный момент. А вообще, «Звезды» - некая метафора... Я считаю, что не бывает плохих или хороших людей, каждый действует, исходя из той ситуации, в которой находится. И только внутренний стержень или воспитание могут заставить человека совершить правильный поступок».

Вторым завершенным проектом продюсерского центра «ВГИК-Дебют» стала документальная лента режиссера Юлии Морской «Убить нельзя оставить». В самом названии картины заложен некий код, раскрывающий замысел автора. Этот код - возможность выбора: каждый сам решает, в каком месте ставить запятую. В центре сюжета дебютной неигровой картины «Убить нельзя оставить» - четыре молодые женщины, которые нежеланно забеременели и думали об аборте. Две из них - решились на аборт, а две другие - сохранили детей. В своей картине режиссер Юлия Морская показывает, как изменилась жизнь этих женщин после того, как они поставили свою запятую. Продюсерами проекта выступают Федор Попов и Владимир Малышев.

Ки-арт_Убить нельзя оставить.jpg

Юлия Морская, режиссер-постановщик:
«С главной героиней фильма Светланой мы познакомились 14 лет назад, но о совершенном ей аборте я не знала. Какое-то время мы не общались, но после я наткнулась на один из ее постов в социальной сети. Оказалось, что Света помогает молодым женщинам на грани аборта - психологически и даже материально, в случае, если женщина решает оставить ребенка. Мы встретились со Светланой, она рассказала свою историю, и так родилась идея фильма. Остальными героинями картины стали бывшие светины подопечные. Показывая дальнейшую судьбу этих четырех женщин, мы ставим перед зрителем такие вопросы: Что хуже - сделать аборт или оставить ребенка? Можно ли избавиться от проблем, избавившись от ребенка? Оправдываются ли страхи тех, кто все же не прервал беременность? И кто из женщин больше сожалеет о содеянном?»

В настоящее время в Твери ведутся съемки другой полнометражной игровой картины дебютанта Бориса Акопова «Бык», получившей поддержку Министерства культуры РФ. Продвижением проекта занимаются продюсеры Федор Попов и Владимир Малышев. Действие фильма разворачивается в эпоху значительных политических, экономических и культурных изменений в стране, в 90-е годы. Главный герой картины Антон Быков - лидер криминальной группировки, страдающий от кардиомегалии, которая в народе именуется «бычьим сердцем». Единственный мужчина в семье, Антон вынужден зарабатывать деньги любыми средствами и в буквальном смысле слова бороться за свою жизнь. История «Быка» - это история человека, который вынужден встать на неправильный путь, но и человека, вопреки обстоятельствам не предавшим собственных ценностей.
Образ главного героя на экране воплотит молодой артист Юрий Борисов, запомнившийся зрителям по таким фильмам и сериалам, как «Мотыльки», «Молодая гвардия», «Елена», а роль парикмахерши Тани исполнит выпускница МХАТа Анастасия Милославская. Режиссер Борис Акопов считает принципиально важной работу с музыкальной составляющей фильма. Зрителям будет предложен музыкальный репертуар эпохи девяностых в новой интерпретации. Завершить работу над фильмом планируется в 2019 году.

Фотография со съемочной площадки фильмы Бык 6

Борис Акопов, режиссер-постановщик:
«90-е - это время моего детства, время первого осознанного восприятия мира, с одной стороны, и значимый период в истории России, с другой. Важно помнить, что, несмотря на разруху в стране, в то время люди тоже умели любить и быть счастливыми. Главного героя картины, Антона Быкова, нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным персонажем. Он бандит, он совершает аморальные поступки, но делает это ради своей семьи. Герой попадает в сложное положение и вынужден делать то, что ему не нравится - в силу сложившихся обстоятельств и в силу времени. Бык и его младшие брат с сестрой выросли без отца, поэтому он берет на себя их опеку, пытаясь заработать любыми возможными способами. Герой становится главой семьи, и в конечном счете жертвует собой ради сестры, брата и матери».

В середине июля этого года начнутся съемки игрового полнометражного проекта «Печень» выпускника экспериментальной мастерской Джаника Файзиева. Режиссер и автор сценария картины Иван Снежкин попытается воплотить на экране образ Москвы 90-х годов. Криминальная комедия с лихо закрученным, драйвовым сюжетом расскажет историю трех подростков, отстраненных от выпускных экзаменов и решивших открыть собственный бизнес вопреки любым обстоятельствам. Даже если стартовым капиталом окажется человеческая печень... 
В дримкасте проекта заявлен Народный артист России Андрей Смоляков и молодая российская кинодива Александра Бортич. 

Иван Снежкин, режиссер-постановщик: 
«Мне интересно снять кино про своих сверстников и очень любопытно попробовать воссоздать 90-е годы, которые я застал лишь в детстве. Мне кажется важным разрушить шаблон о 90-х, как о «лихих» годах, где повсюду бандиты в малиновых пиджаках и спортивных костюмах. Это уже все видели, и соответственно это неинтересно. У нас в фильме будет другой образ времени. Вообще, мы постараемся удивить зрителей и самих себя по части художественного решения и атмосферы в картине. Наш фильм - это не просто комедия с криминальным сюжетом, это будет лента о взрослении нации. По крайней мере, мы ставим перед собой именно такую задачу».

Также, Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» занимается подготовкой первого российского спортивного анимационного сериала «КосмоБадминтон» режиссера Романа Сафарова и художника-постановщика Дмитрия Некрасова. Сериал расскажет о приключениях мальчика Максима и его друзей - волшебного Волана, говорящей Ракетки и девочки Сони. В пилотной серии проекта герои отправятся на межгалактический турнир по бадминтону, защитят честь Земли и попытаются разгадать загадку исчезновения отца Максима - чемпиона мира по бадминтону Виктора Сорокина. 
Создатели мультсериала планируют выпустить 10 серий, одна из которых уже готова, а две другие находятся на стадии производства. В работе над созданием «КосмоБадминтона» принимают участие художники-мультипликаторы - Екатерина Радько, Ольга Лисунова, Светлана Павлова и Андрей Шеремецинский, композитор Тони Лаубингер, звукорежиссер Денис Малов, а также актеры озвучания. Продюсерами анимационного сериала выступают Федор Попов и Владимир Малышев. 

Кадр из мультсериала Космобадминтон.png

Роман Сафаров, режиссер:
«Мы с Димой Некрасовым сами увлекаемся игрой в бадминтон, поэтому и решили создать анимационный сериал про этот вид спорта. Подобных детских сериалов про бадминтон еще никто не делал. Помимо познавательных деталей, обучающих игре в бадминтон, в мультсериале будет присутствовать сквозной сюжет - детективная история, которая может заинтересовать не только детей, но и их родителей. Сериал будет выполнен в технике 2D-анимации с использованием компьютерной графики и спецэффектов. Первую серию мы делали в программе «Adobe Animate», последующие планируем делать в другой программе с использованием покадровой анимации, более живой и пластичной».

Шестой выпуск традиционного альманаха «Анимационный дебют ВГИК-6», находится на стадии производства. Альманах вобрал в себя шесть короткометражных мультфильмов, среди которых: «Стая» Алины Натахиной про отношения человека и волка, «Как Мельес на Луну летал» Алены Куликовой, возрождающий мельесовское «Путешествие на Луну», «Война мировЪ» Василия Южалова, перенесший фантастические романы Джорджа Уэллса на «отечественную почву», «Гуляй-Гуляй бродил по свету» Алексея Галкина, пропитанный кошачьей философией.

За семь лет Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» успешно реализовал такие полнометражные игровые проекты, как «Рок» Ивана Шахназарова, номинированный на главный приз фестиваля «Кинотавр», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» режиссера Александра Ханта, в 2018 году завоевавшего приз «Открытие года» Национальной кинопремии «Ника», «Вакантна жизнь шеф-повара» Рустама Ильясова с Петром Федоровым в главной роли, «Дефиле» Виталия Суслина, документальный «Дух в движении» режиссеров Софии ГевейлерЮлии Бывшевой и Софии Кучер, и несколько анимационных альманахов. Благодаря возможности снять дебютные картины, все эти молодые кинематографисты успешно начали свой путь в профессии и сейчас продолжают снимать новые фильмы.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




Просмотров: 955   |      





Все статьи по теме ВГИК-Дебют

16.08.2018«Звезды» зажглись в Выборге
10.08.2018Александр Новиков-Янгинов: «С нетерпением жду премьеры фильма «Звезды» на фестивале «Окно в Европу»»
01.08.2018Окно в Европу увидит «Звезды»
25.06.2018Во ВГИКе начался набор в новую мастерскую по программе «Кинорежиссура и продюсерство кино и ТВ»
18.06.2018Новые проекты продюсерского центра «ВГИК-Дебют» получили поддержку Минкульта






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.