Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
575
на печать
30 Мая 2019 12:50

Онлайн-кинотеатры выступают против передачи данных о показах в ЕАИС

Онлайн-кинотеатры выступают против передачи данных о показах в ЕАИС

В конце мая Ассоциация «Интернет-видео» направила письмо замминистру культуры Павлу Степанову, в котором выступила против предложения Минкультуры о принуждении онлайн-кинотеатров предоставлять сведения о показах фильмов в Единую федеральную автоматизированную информационную систему (ЕАИС), - сообщает РБК.

«Мы не видим острой необходимости во введении государственной системы учета показа фильмов в сети интернет посредством создания соответствующей информационной системы и возложения на онлайн-кинотеатры обязанностей по передаче в нее данных о показах, а также несения расходов на создание и взаимодействие с данной системой», — говорится в письме.

Авторы письма отметили, что система, предложенная Минкультом, будет ущемлять интересы отечественных компаний. При этом она не охватит крупных иностранных игроков, таких как YouTube, Google, а также соцсети. Ассоциация также заявила, что система недостаточно проработана и содержит множество недостатков и рисков для добросовестных участников рынка.

Онлайн-кинотеатры предложили альтернативный способ учета проката фильмов в интернете — информацию могут предоставлять правообладатели, которым передаются сведения о реализации видеопродукции.

Напомним, 20 мая стало известно, что сайты и сервисы, которые показывают фильмы, подобно обычным кинотеатрам, обяжут передавать информацию о показах и зрителях в единую государственную систему учета кинобилетов (ЕАИС) согласно поправкам в закон о поддержке кинематографии, которые подготовил Минкульт. 

Власти считают подобные меры необходимыми из-за того, что число интернет-зрителей растет, а онлайн-кинотеатры передают продюсерам и правообладателям не все данные о просмотрах фильмов и сериалов.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС)

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама