Александр Котт: «Это история про человека, который начал новую жизнь»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

08.06.2015 12:43:00
Вчера, 7 июня 2015 в Сочи открылся XVI Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», который продлится до 14 июня. В конкурсе со своей новой лентой принимает участие обладатель Гран-При прошлого «Кинотавра» за фильм «Испытание» Александр Котт. О работе над фильмом «Инсайт» порталу «Профисинема» – многолетнему информационному партнера фестиваля – рассказали режиссер Александр Котт и продюсер Катя Филиппова.

Открытие 23  кинофестиваля «Кинотавр», Александр Котт

Алена Сычева:
Расскажите, как вам пришла идея снять фильм о слепом человеке, это оригинальный сценарий?

Александр Котт:

История оригинальная, но вдохновил меня на нее человек, который потерял зрение: потерял довольно резко, всего за неделю. Он мне рассказал, что чувствовал, что переживал, какие у него были взаимоотношения с женой, с двумя замечательными детьми, которых он успел увидеть; рассказал, как он живет, что чувствует, как относится к жизни, к своему месту в жизни… Он очень интересно рассказывал, и я видел не инвалида, который чувствует себя беспомощным, а человека, который достаточно трезво смотрит на жизнь и живет полной жизнью. Мне показалось это интересным. Например, он себе представляет, что у него жена в один день – Пенелопа Крус, а в другой – Шерлиз Терон. Неожиданно оказалось, что как бы есть свои плюсы в том, что он не видит. Я решил рассказать об этом киноисторию. Это камерная, неформальная история двух людей, в которой главные, конечно, артисты.

Алена Сычева:
Действительно, фильм во многом строится на актерском дуэте Стекловой и Яценко. Как вы подбирали исполнителей главных ролей?

Александр Котт:

Под Агриппину Стеклову практически писался сценарий. Я был уверен, что это – она, хотя сама она об этом не знала. Я позвал ее на пробы, и тогда сразу все увидели, что это ее героиня. С Сашей Яценко я просто давно знаком. Играть слепого человека непросто, но он очень здорово попробовался, показал, как может выглядеть, как смотреть. Мне был важен этот взгляд: не такой шаблонный, в пустоту глядящий, а всматривающийся внутрь себя. Это сложно.

Алена Сычева:
Александр Яценко как-то специально готовился к этой роли? Общался со слабовидящими?

Александр Котт:

Да, мы ездили в интернат для слабовидящих, на завод, где они работают; общались с их директором, который тоже невидящий. Конечно, было непросто. Саша ездил, потому что это – большая ответственность.

Алена Сычева:
Нужно было погрузиться в этот мир, достоверно показать мир слепых?

Александр Котт:

Можно сказать и так, но это история не про слепых или слепоту. Это история про человека, который начал новую жизнь. Потеряв одно, он приобрел что-то другое.

Алена Сычева:
Вы специально не уделяете внимание жизни героя до того, как он ослеп?

Александр Котт:

Я не хотел рассказывать историю «до и после», я хотел рассказать историю «он и она». Можно себе придумать все, что угодно: почему он живет в пустой квартире, почему нет родителей? Может, он детдомовский или уехал от родителей в другой город… Все это неважно. У нас были какие-то варианты ввода в историю, где подробнее рассказывается о его жизни, но это вообще неважно. История не про то, что было, а про то, что стало.

Алена Сычева:
Почему вы выбрали такое название - «Инсайт»?

Александр Котт:

Инсайт – это внезапная догадка, прозрение. Вообще, это многозначный термин, описывающий сложное интеллектуальное явление, способность человека неожиданно, отчасти интуитивно в момент стресса вдруг что-то понимать, находить решения, открывать в себе новые миры. Это переход в новую жизнь.

Алена Сычева:
В прошлом году вы представили «Испытание» и сейчас уже показываете свою новую картину: вы быстро ее сделали?

Александр Котт:

Нет, я снимал ее до «Испытания», весной 2014, то есть до прошлого «Кинотавра». Я долго не мог приступить к монтажу, в связи с тем, что был занят.

Алена Сычева:
Как сложилось сотрудничество с Катей Филипповой?

Александр Котт:

У меня был готов сценарий, я давал его читать разным продюсерам. У меня есть несколько написанных историй, которые я хотел бы снять. Кате понравилась эта история. Она подала проект в Минкульт. Я получал ранее поддержку, но не на свои авторские проекты, а тут впервые получил на свой сценарий хотя бы минимальное финансирование, и этого оказалось достаточно, чтобы снять такое камерное кино.

Алена Сычева:
Какое значение для вас имеет участие фильма в конкурсе «Кинотавра»?

Александр Котт:

«Кинотавр» – это площадка, которая всегда собирает лучшие фильмы года, самые интересные ленты. Сейчас у меня большая ответственность: я получил Гран-При в прошлом году и теперь, боюсь, будут какие-то завышенные ожидания. Это я понимаю: будь, что будет… Главное, что «Кинотавр» - это мощная площадка для премьеры фильма.


Катя Филиппова: «"Кинотавр" - это наш кинематографический Олимп»


Екатерина Филиппова

Алена Сычева:
Как сложилось ваше сотрудничество с Александром Коттом?

Катя Филиппова:

С Сашей мы знакомы давно. Это – не первая наша попытка сделать вместе кино. Именно в этот раз все сложилось: сложился сам проект, сложилась идея режиссера снять камерное кино, сложилось и так, что очень занятой Александр Котт, давно живущий в режиме нескольких проектов, нашел время…

Алена Сычева:
Что на этом пути было самым сложным?

Катя Филиппова:

Как ни странно, мне было непросто получить финансирование. Несмотря на известность режиссера и достоинства сценария. Как-то мистически не срасталось. Только с третьей попытки нас поддержал Минкульт, за что – огромное им спасибо. Сместились съемочные сроки, а с графиком Котта это тоже было нелегко совместить. Но как только мы начали – все стало складываться удивительным образом: артисты давали нужное время при жуткой занятости и немыслимых гастрольных графиках. Было непросто найти главного героя. С героиней было все понятно изначально, и она была нашей обоюдной мечтой – Агриппина Стеклова. А вот Зуев нашелся не сразу. Когда появился на пробах Александр Яценко, мы вздохнули с облегчением и поняли, что он – наш. В итоге получился очень необычный и сильный образ, созданный зрелый и талантливым артистом.

Алена Сычева:
Насколько интенсивное участие вы приняли в создании фильма: приезжали на площадку, участвовали в монтаже?

Катя Филиппова:

Как известно, кино – искусство коллективное. «Инсайт» – история авторская, в основе документальная. Любой фильм, как дитя, зачинается, развивается и далее живет самостоятельной жизнью, во многом попирая изначальные планы создателей. Я всегда участвую в создании фильма на всех его этапах – в этом я вижу смысл своей профессии. Продюсер – человек, наиболее свободный от влияния материала, особенно тогда, когда силы творцов на исходе. Авторское кино требует отдельного отношения, на то оно и авторское.
В случае с Сашей Коттом – ситуация была практически идеальной – надеюсь, что он того же мнения (смеется) – мы все время существовали в режиме диалога и полного понимания друг друга. Мне было легко, приятно и очень интересно. Он – очень профессиональный и крайне одаренный режиссер с высочайшей культурой понимания кино, как искусства.
Я люблю быть на съемочной площадке, люблю понимать настроение, которое существует у других людей, люблю чувствовать процесс.
С монтажно-тонировочным периодом всегда необходимо время для того, чтобы приучить себя к мысли, что задуманное и уже снятое кино превратилось в живой материал, который живет по законам самостоятельного организма и вышел за пределы изначального замысла. Оно просто начинает принадлежать зрителю. Это очень тонкий и важный момент, продуктивность которого целиком определяется качеством сделанного и, конечно, наличием понимания между режиссером и продюсером. Саша прекрасно монтирует сам, безжалостен к материалу и хорошо понимает, что получилось, а что нет. Это был диалог, результатом которого я очень довольна. Кино получилось.
«Инсайт» – простая глубокая человеческая история, которая существует вне временного, национального и даже географического контекста, но при этом она – очень русская и социально достоверная. Саше удалось удивительным образом показать пронзительную историю любовных взаимоотношений, возникающих на иссушенной почве жажды женщиной любви вообще, и отчаянным стремлением главной героини шагнуть в мир фантазий и свободы. Этакие «Мужчина и женщина» в совершенно ином, глубоко социальном прочтении. Точнее, «Женщина и мужчины»… Мир изменился. И не в лучшую сторону… «Инсайт» и об этом тоже…

Алена Сычева:
Какое значение для вас имеет участие фильма в конкурсе «Кинотавра»?

Катя Филиппова:

Это наш кинематографический Олимп. Правда, «Кинотавр» – лидер нашего фестивального движения, в России – фестиваль номер один. Безусловно, участие в нем очень важно для всех, кто имеет отношение к созданию фильмов, особенно для продюсеров. «Кинотавр» - это большое соревнование и даже просто попасть в конкурс этого фестиваля престижно и знаково для фильма.


Автор: Алёна Сычёва




Просмотров: 3778   |      





Фильм: «Инсайт»  

Все новости о фильме

24.10.2018 В Санкт-Петербурге впервые пройдет молодежный кинорынок Cinemarket
30.12.2016Российское кино в отечественном прокате: Итоги 2016 года
15.11.201610-й фестиваль российских фильмов «Спутник»: Мнения жюри и зрителей разделились
24.10.2016«Ученик» и две российские актрисы номинированы на «Азиатский Оскар»
28.11.2015Таллинский кинофестиваль «Темные ночи»: Как недостатки сделать преимуществами

Все статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

06.11.2018В Израиле прошли Дни российского кино
17.09.2018Стала известна дата релиза фильма «Подбросы»
12.07.2018Фильм «Сердце мира» вошел в программу кинофестиваля в Сан-Себастьяне
13.06.201829 Кинотавр: Фильмы Киностудии Горького в конкурсных программах фестиваля
11.06.2018Российские зрители могут не увидеть новый фильм Алексея Федорченко «Война Анны»

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

29 Кинотавр: Закрытие29 Кинотавр: Моменты фестивальной жизни29 Кинотавр: Открытие






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.