17 февраля 2024 19:00

Берлинале 2024: «Другой мужчина» – изнутри и снаружи

16 февраля на Берлинском международном кинофестивале прошел показ фильма Аарона Шимберга «Другой мужчина», включенного в основной конкурс смотра. Для роли в триллере об актере, получившем благодаря экспериментальной операции приятную внешность, но потерявшем нечто большее, марвеловский супергерой Себастьян Стэн изменился до неузнаваемости.

Мировая премьера «Другого мужчины» производства компании А24 прошла на недавнем Сандэнсе, удостоившись противоречивых отзывов критиков – от полнейшего восторга до недоумения и негодования.

«Я родился с лицевой деформаций, которая отчасти была устранена благодаря операциям. Но я до сих пор не до конца понимаю, как этот недостаток определяет меня, как он влияет на мое поведение и мироощущение и что было бы, если я смог исправить свой внешний вид за мгновение. Это было моей истинной мотивацией к написанию сценария, – рассказал режиссер на пресс-конференции после показа. – В начале концепция моего фильма состояла всего из нескольких сцен, точнее разных историй – одна из них напоминала историю Джекила и Хайда, а другую и вовсе невозможно описать, я решил объединить их, а затем идея стала разрастаться и превратилась в сценарий».

По сюжету страдающий нейрофиброматозом актер Эдвард ведет спокойную, безызвестную жизнь, что его, казалось бы, совершенно устраивает. Он не любит перемен, вздрагивает от любого шума и даже взглядов людей. Его одиночество настолько оглушительно, что он сильно привязывается к соседке Ингрид, начинающему драматургу, выразившей к нему неподдельный интерес и проявившей доброту. Его неловкие попытки наладить с ней более тесный контакт ни к чему не приводят, отчасти поэтому Эдвард решается пройти экспериментальную медицинскую процедуру, радикально меняющую его внешность.

Теперь он рассказывает людям, что Эдвард умер, придумывает себе новое имя – Гай, устраивается на престижную работу по продаже недвижимости и пользуется успехом у девушек. Когда он случайно встречает Ингрид, то узнает, что закончила свою пьесу… о нем, точнее, о Эдварде. Главная роль буквально написана для него, но он больше для нее не подходит. Не так, как талантливый и жизнерадостный актер по имени Освальд, являющийся полной противоположностью «Гая», но почти точной копией Эдварда.

Новая внешность разбивает мечты Эдварда о сцене и любимой девушке, он теряет не только роль и Ингрид, но и постепенно разум. Его преследуют навязчивые мысли о том, чтобы вернуть утраченное – то, что по праву его. Зависть и гнев Эдварда-Гая оказывает на него разрушительное воздействие, и остается только считать минуты, когда он наконец полностью потеряет контроль.

«Пластический грим наносил потрясающий визажист Майк Марино, я проводил в кресле примерно час-полтора. Физическая трансформация неизбежно приводит и к эмоциональной. Я гулял в гриме Эдварда по Нью-Йорку, это был единственный способ понять, что чувствует мой герой. Этот опыт погружения в моего персонажа показал, насколько человек может жить между двух крайностей – чрезмерной компенсацией и полнейшим дискомфортом, и в двух разных, так сказать, измерениях после внешней трансформации», – рассказал о работе над ролью Себастьян Стэн

Фильм поднимает вопросы «нормальности» в мире и отношения к людям с внешними отклонениями. Это на поверхности, а в более глубоких слоях – влияют ли внешние изменения на то, какие мы по своей сути, насколько велика сила привычки и как самопринятие сказывается на отношении к нам окружающих.

Удивительно, но здесь есть место и боди-хоррору (герой снимает с себя кожу), и причудливой комедии (неловкие шутки и нью-йоркские «случайности» в стиле Вуди Аллена), и ламповой ретро-фантастике 80-х (привет Дэвиду Кроненбергу!).

Единственный очевидный минус фильма в том, что потрясающей норвежской актрисе, обладательнице награды Каннского кинофестиваля за роль в «Худшем человеке на свете» Ренате Реинсве практически нечего играть. Ее персонаж прописан достаточно поверхностно – это история про Эдварда и его трансформацию, а не про любовные терзания и творческие поиски его соседки по лестничной площадке.

Адам Пирсон, известный по роли в фильме «Побудь в моей шкуре» другого небезызвестного режиссера Джонатана Глейзера, действительно страдает от болезни, о которой рассказано в фильме – нейрофиброматоз, пережил за свою жизнь более тридцати операций на лице и в итоге смирился со своими внешними особенностями. На пресс-конференции он выразил надежду, что хороший фильм способен изменить аудиторию, отношение к людям, «отличающимся от других». В этом и заключается магия кино – да, оно способно воздействовать на сознание людей, менять их восприятие действительности, но, конечно, не делать их «другими».

Елена Трусова