Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
3867
на печать
1 Октября 2015 17:43

Кино Экспо 2015: Рабочая встреча Фонда кино как оператора ЕАИС с демонстраторами

Кино Экспо 2015: Рабочая встреча Фонда кино как оператора ЕАИС с демонстраторами

30 сентября 2015 года в рамках деловой программы Кино Экспо в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Фонда кино как оператора ЕАИС с представителями киноиндустрии. На мероприятии поднимались вопросы текущей работы ЕАИС, результативность работ по увеличению достоверности передаваемых данных. Было рассказано о планируемых и проведенных проверках демонстраторов, их результативности и существующей судебной практике. 

Руководитель аналитического департамента Фонда кино Федор Соснов анонсировал программу поддержки кинотеатров, которая будет запущена в первом квартале 2016 года. Первое направление поддержки включает в себя выделение безвозмездного финансирования на закупку кинооборудования для новых кинозалов в малых городах России (предположительно, с населением менее 100 тысяч человек, этот критерий в данный момент обсуждается). Второе направление представляет собой выделение финансирования на условиях 100% возвратности предоставляемых средств на осуществление закупки кинооборудования. В данный момент критерии определения получателей субсидий Фонда кино еще до конца не определены. Будет сформирован экспертный совет, который по результатам конкурса выберет кинотеатры, которым будет предоставлено финансирование.

Кино Экспо 2015, Рабочая встреча оператора ЕАИС с демонстраторами

Также Федор Соснов рассказал о результативности контрольных проверок. Количество уведомлений о поступлении потенциально неполной, либо недостоверной информации, направленной Фондом кино по указанным в регистрационных картах контактным данным демонстраторам без учета звонков в 2015 году составило 6000. Была проведена проверка более 800 демонстраторов, при этом составлено более 300 протоколов об административных нарушениях. Общий объем наложенных штрафов – более 10 млн. рублей. Проверки проводятся на регулярной основе и доступен список кинотеатров, в которых в ближайшее время будет проведена инспекция.

Что немаловажно, все игроки рынка сумели наладить передачу данных, и теперь наблюдается почти полное соответствие с данными дистрибьюторов. Разница между данными ЕАИС и информацией, поступающей дистрибьюторам, составляет 5%, но, как отметил Федор Соснов, это можно классифицировать как техническую ошибку. В целом достоверность данных находится на должном уровне, что делает ЕАИС «кладезем информации, которой в индустрии больше нигде нет». об этом свидетельствует и тот факт, что количество запросов от кинотеатров возросло от 32 в 2011 году до 4181 по состоянию на 23 сентября 2015 года. 

Кино Экспо 2015, Рабочая встреча оператора ЕАИС с демонстраторами

Федор Соснов сказал, что у Системы появились новые возможности по учету и контролю результативности кинопроката и повышению эффективности кинотеатральной росписи в зависимости от жанра, даты и региона. Он подчеркнул, что в зависимости от нужд конкретных кинотеатров или сетей можно будет обрабатывать любые возникающие запросы. Пока же Фонд кино на регулярной основе стал публиковать данные отраслевую аналитику по уикендам и неделям. Эта информация находится в свободном доступе в специальном разделе на сайте Фонда кино.

В завершение встречи собравшимся был показан ролик, направленный на поддержку российского кино и представляющий собой нарезку из отечественных фильмов, релиз которых намечен на ближайшие несколько месяцев. Федор Соснов призвал кинотеатры ставить его перед сеансами зарубежных картин, чтобы информировать зрителя об новинках российского кино. 

Автор:
Фаина Фардо

Другие статьи по теме Международный форум и выставка Кино Экспо

Другие статьи по теме Фонд кино

Другие статьи по теме Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС)

Фоторепортажи по теме Международный форум и выставка Кино Экспо

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама